Американские авианосцы спроектированы под БПЛА


Новости. США, 24 июля. Американские авианосцы нового поколения класса Ford могут нести большое количество беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе модели Х-47В. Один из них уже приземлился на палубе авианосца «Джордж Буш».

Фото: Streeter Lecka/Getty ImagesФото: Streeter Lecka/Getty Images
Контр-адмирал американских ВМС Томас Мур уточнил, что авианосцы класса Ford разрабатывались с учётом их оснащения новейшим оборудованием и вооружением, существенно увеличивающим боевые возможности авианосной группы. В частности, палуба для авиации будет вмещать большее количество воздушных машин и позволит осуществлять более частые взлёты и посадки.

Томас Мур отметил, что особо важным отличием новых авианосцев является трёхкратное увеличение мощности электрогенераторов, установленных на борту, что позволит оснастить корабли электромагнитными катапультами EMALS взамен паровых, которые применяются в настоящее время. Использование электромагнитной катапульты увеличит скорость взлёта и даст возможность запускать более тяжёлые воздушные машины. Авианосцы класса Ford в короткий промежуток времени смогут поднять в воздух большую группу ударно-разведывательных БПЛА.

Кроме того, авианосец, имеющий четыре 26-мегаватных турбогенератора, может быть укомплектован энергоёмким перспективным вооружением, в частности, лазерами ПВО/ПРО, мощным двухдиапазонным радаром с фазированной антенной решёткой, а также рельсовой пушкой и другим оборудованием. Современное вооружение новых авианосцев обеспечит им более надёжную защиту от атак с воздуха и маломерных кораблей.

Отмечается, что авианосцы предыдущего поколения — класса Nimitz с истребителями F/A-18E/F, имели боевой радиус 800 км, а новые авианосцы с БПЛА серии Х-47В смогут вести разведку и наносить удары в радиусе 2000 км, и в два раза большем радиусе — с дозаправкой. Применение автоматизации в обслуживании имеющегося на борту оборудования позволит уменьшить численность экипажа и сэкономить за 50 лет четыре миллиарда долларов на эксплуатационных расходах.

В ноябре 2013 года запланировано ввести в строй новый головной корабль — авианосец серии Ford (CVN 78), официальная служба которого начнётся в конце 2016 года. Отмечается, что примерно в течение 50 лет новые авианосцы должны полностью заменить авианосцы класса Nimitz — самые большие военные корабли в мире.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Носатые гадюки терроризируют Балканы
  • Трёхлетняя девочка превзошла интеллектом президента США
  • Российские школьники получат учебники бесплатно
  • Президент Португалии одобрил обновлённый состав правительства
  • Полиция освободила заложников из болгарского парламента


  • Top