Каменные грибы в Болгарии — чудо, сотворённое природой


Возле Кырджали в Болгарии находится удивительная достопримечательность — каменные грибы. Скалы, имеющие причудливую, грибообразную форму, с розоватым оттенком «ножек» и зеленоватым у «шляпок».

Каменные грибы рядом с г.Кырджали, Болгария. Фото: Nickolay Stanev/Photos.comКаменные грибы рядом с г.Кырджали, Болгария. Фото: Nickolay Stanev/Photos.com

Выглядят эти грибы просто потрясающе.Ученые пришли к мнению, что появились такие причудливые формы благодаря длительным природным процессам: подводная вулканическая активность в палеогенный период и сильная эрозия помогла скалам приобрести такую интересную форму. Конечно, научный вариант более верен, но народная молва хранит легенду о появлении каменных грибов.
Говорят, что жил в городе угольщик с дочерьми. Гуляли они за стенами города и вдруг заметили приближающееся вражеское войско. Горожане были предупреждены, но враги, тем не менее, захватили город. Предводитель войска хотел взять дочерей угольщика в наложницы, но те бросились бежать. Лучший воин войска догнал сестёр и отрубил им головы.

Но в то время, когда головы касались земли, они превращались в каменные грибы, а сам воин, видя происходящее, бросился бежать, но его настигла такая же участь.

Он превратился в скалу, известную как Карателе. Остальное войско покинуло город. Теперь на грибах можно увидеть росу, которая считается слезами дочерей угольщика. Особый шарм месту придаёт огромное количество птиц. На территории грибов есть орлы, египетские стервятники, рыжепоясничные ласточки, каменки-попутчики.

Место нахождения каменных грибов удивительное и интересное. Тут можно полюбоваться чудесами, сделать массу фотографий и просто отдохнуть, приобщившись к фантастическим капризам природы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самые необычные рестораны мира
  • Русская кухня
  • Госдума выступила против введения ценза осёдлости при приёме в детсады
  • Бронирование гостиниц Минска на время проведения «Славянского базара»
  • Усадьба Кусково – великолепная жемчужина России. Часть II


  • Top