Для «чёрных археологов» наступили чёрные дни


Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesФото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesНовости. Москва, 25 июля. В России принят закон о несении уголовной ответственности за поиски и изъятие различных археологических предметов. За нарушение данного закона «чёрным археологам» грозит срок до шести лет заключения, сообщают СМИ.

В РФ начал действовать закон об уголовном наказании за поиски и изъятие всевозможных археологических предметов из недр земли. Теперь все объекты археологического наследия, в том числе и памятники истории, российской культуры, историко-культурные заповедники становятся самостоятельными объектами уголовно-правовой охраны.

Вводится наказание за поиски и изъятие археологических предметов из мест их нахождения, а также уголовная ответственность за уклонение от сдачи государству найденных артефактов — до шести лет лишения свободы.

Также предусмотрены санкции за уничтожение артефактов или их повреждение: пять – шесть лет лишения свободы или штраф от 500 тысяч до 7 миллионов рублей, размер штрафа увеличился в 14 раз.

Продавцам, незаконно торгующим археологическими артефактами, грозит штраф от 2 до 5 тыс. рублей и конфискация товара. Должностные лица могут быть наказаны штрафом от 20 до 50 тыс. рублей, юридические лица — от 300 до 800 тыс. рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Товар встречают по «одежке»
  • Рогозин подчеркнул необходимость развития авиастроения в России
  • Здоровье Балтики и Ладоги. От благодушия до крика души
  • Согласованы программы переселения соотечественников ещё 9 регионов
  • Тюремные участки будут созданы в исправительных колониях


  • Top