США должны возглавить борьбу против извлечения органов в Китае


Когда Дэймон Ното, врач и представитель медицинской информационно-пропагандистской группы «Врачи против принудительного извлечения органов», путешествует по миру, общаясь с правительствами и политиками по проблеме некорректного извлечения органов в Китае, то ему неизбежно задают вопрос: «А что Соединённые Штаты делают в этом направлении?»
Д-р. Дэймон Ното, представитель организации «Врачи против принудительного извлечения органов», на форуме, состоявшемся на Капитолийском холме 19 июля. Д-р. Ното считает, что Соединённые Штаты должны взять на себя инициативу в прекращении насильственного изъятия органов у узников совести в Китае. Фото: Matthew Robertson/Epoch TimesД-р. Дэймон Ното, представитель организации «Врачи против принудительного извлечения органов», на форуме, состоявшемся на Капитолийском холме 19 июля. Д-р. Ното считает, что Соединённые Штаты должны взять на себя инициативу в прекращении насильственного изъятия органов у узников совести в Китае. Фото: Matthew Robertson/Epoch Times
К сожалению, не так уж много.

В течение 7-и лет накопились свидетельства того, что коммунистическая партия Китая, используя аппарат безопасности, трудовые лагеря и медико-военные учреждения, занимается насильственным извлечением органов у узников совести. В подавляющем большинстве жертвами являются последователи традиционного духовного учения Фалуньгун, которые подвергаются преследованиям в Китае. Их органы, продаваемые богатым китайцам и иностранцам, приносят огромные грязные деньги.

Конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен и конгрессмен Роберт Эндрюс 27 июня представили в Комитете палаты представителей по иностранным делам резолюцию 281, которая будет иметь большое значение и проявит позицию США в отношении практики принудительного извлечения органов. В резолюции говорится: «Особое беспокойство вызывают постоянные и достоверные сообщения о систематических, санкционированных государством, извлечениях органов у узников совести в Китае, среди которых большое количество последователей Фалуньгун, заключённых в тюрьму за свои религиозные убеждения».

Если резолюция будет принята, она окажет большое влияние по всему миру, как символическое, так и реальное, помогая разоблачению и прекращению недопустимой ситуации в трансплантационной системе Китая.

«После этого будет труднее скрывать подобные вещи, — сказал д-р Ното 19 июля на форуме в Вашингтоне, проводимом организацией «Врачи против насильственного изъятия органов». — Врачей волнует, как их воспринимают. Она (резолюция) будет иметь влияние».

«Мы находимся в той стадии, когда необходимо принимать меры. Это важный момент, США должны действовать. У нас есть достаточно оснований и данных для этого», — добавил он.

Правозащитники, которые стремились привлечь внимание к теме в течение последних семи лет, в целом считают, что реакция всего мира, особенно учитывая масштабы злодеяний, пока довольно прохладная.

Они ссылаются на явное или неявное давление Китая, отмечая его репутацию международного запугивания критиков и привлекательность торговли с ним. До недавнего времени страна считалась одной из самых быстроразвивающихся в мире. Возможно, по этой причине многие правительства не предпринимали серьёзных мер.

Кроме того, рассказы о насильственном массовом извлечении органов в Китае звучат ужасающее, напоминая научную фантастику, и они не стыкуются с интеграцией Китая в международную систему.

Резолюция 281 может стать частью общего движения во всём мире в ответ на насильственное извлечение органов в Китае, и поставила бы Соединённые Штаты в ряд с другими странами, которые уже приняли законы для борьбы с этим злодеянием.

В Израиле, например, в 2008 году был принят закон, согласно которому страховые компании отказывают в выплате гражданам, пересадивших себе орган, полученный незаконно.

В Малайзии находится в разработке законопроект, который запретит выдавать субсидии на лекарства против отторжения органов, полученных за рубежом незаконно.

Член Верхней палаты парламента Нового Южного Уэльса, самого густонаселенного штата Австралии, предложил закон, который сделает неправомерным трансплантационный туризм. Законодатели Бельгии, Великобритании, Испании, Тайваня и других стран начали разработку законодательства с аналогичными целями.

Однако пациенты из Соединённых Штатов продолжают ездить в Китай за органами, а американские врачи всё ещё обучают китайских трансплантологов, не требуя от них обещания: не использовать свои навыки для «сбора» органов у казнённых заключённых. Две больницы в штате Квинсленд на севере Австралии в 2006 году запретили обучение китайских врачей, когда появились сообщения о насильственном извлечении органов.

Резолюция 281 является мощным протестом против немыслимых зверств, творимых сегодня на нашей планете. В резолюции заявлено, что «убийство религиозных или политических заключённых с целью продажи их органов для трансплантации является вопиющим и невыносимым нарушением основополагающего права на жизнь» и значительно поможет в данном вопросе, как заявил на форуме 19 июля Сюй Цзяньчао, доктор медицины, доктор философии и доцент кафедры нефрологии из медицинской школы Mount Sinai School of Medicine. Когда резолюция получит достаточно голосов в поддержку, она будет направлена на голосование в Палату Представителей США.

В резолюции содержатся некоторые предлагаемые действия, такие как «полное и прозрачное расследование» госдепартаментом трансплантации органов в Китае, и предупреждение американским граждан, путешествующих в Китай за органами, о том, что они могут быть насильно изъяты у узников совести.

«Все хотят знать, что делает Конгресс и Сенат, — сказал д-р Ното. — Когда США движутся в данном направлении, другим странам проще принимать аналогичные меры. Тогда и медицинским организациям будет легче принимать решения … Они почувствуют твёрдую почву под ногами, и смогут оказать давление на Китай».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как надо фотографировать китайских чиновников
  • В Китае полиция похитила пятерых сторонников Фалуньгун
  • Землетрясение в центре Китая унесло жизни 94 человек
  • Более тысячи отставных военных приехали в Пекин с обращением к властям
  • Общественники Новосибирска просят не повышать плату за детсады


  • Top