Бо Силаю предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении властью


Опальный бывший секретарь парткома Чунцина Бо Силай на заключительном заседании Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) в Большом народном зале, 13 марта 2012 года, Пекин, Китай. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesОпальный бывший секретарь парткома Чунцина Бо Силай на заключительном заседании Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) в Большом народном зале, 13 марта 2012 года, Пекин, Китай. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesВ кратком объявлении на сайте «Синьхуа», официальном информационном агентстве Китая, сообщается, что бывший член Политбюро Бо Силай предстанет перед судом по обвинению во «взяточничестве, коррупции и злоупотреблении властью». Никаких сроков в информационном сообщении указано не было.

Делом Бо в настоящее время занимается народная прокуратура города Цзинань, столицы провинции Шаньдун, на восточном побережье Китая. Бо, как сообщается, виновен в «использовании служебного положения, поиске личной выгоды» и получении взяток «в особо крупных размерах». Превышение должностных полномочий «принесло большие потери интересам народа и страны», как заявило «Синьхуа».

Бо Силай находится под стражей с апреля 2012 года. Сначала он подвергся скрытной форме внутреннего допроса компартии Китая, известного как «шуангуй», а затем был передан в руки судебной системы, которую проинструктировали, что предъявлять Бо, и какие доказательства против него можно использовать.

Судебный процесс по делу Бо является наиболее политизированным и чувствительным за последнее время. Всё началось после скандала в феврале 2012 года, когда его заместитель Ван Лицзюнь, начальник полиции Чунцина, где Бо был секретарём парткома, попытался укрыться в консульстве США в Чэнду, провинции Сычуань.

После получения признаний и документов от Вана американские чиновники передали его сотрудникам безопасности из Пекина, хотя Бо Силай попытался блокировать консульство США военизированной полицией.

Жене Бо, Гу Кайлай, в августе 2012 года было предъявлено обвинение в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Ей дали условный смертный приговор. Ван Лицзюнь в сентябре 2012 года был осуждён за ряд преступлений, в том числе дезертирство и «своевольное толкование закона в корыстных целях». Он получил 15 лет тюрьмы.

По неподтвержденным данным, Бо собираются обвинить в получении $3,25 млн в виде взяток. Это мизерная сумма по сравнению с последними коррупционными скандалами в Китае. Скорее всего, так власти хотят скрыть наиболее взрывоопасные политические аспекты этого дела.

Бо и Ван, как считается, были участниками заговора, организованного бывшим лидером режима Цзян Цзэминем и бывшим главой безопасности Чжоу Юнканом. Они хотели устроить переворот и взять власть в свои руки. В прошлом году появились сообщения, что Бо прослушивал телефоны высших руководителей компартии, и даже их частные беседы.

Помимо этого, Бо и его жена, Гу Кайлай, когда Бо был мэром города Далянь, возможно, занимались торговлей трупами казнённых заключённых, а также телами убитых узников совести. Их покупали компании, которые пластинировали тела, а затем показывали их на выставках по всему миру.

Ван Лицзюнь хвастался в одном своём выступлении, которое впоследствии было удалено из китайского Интернета: «Как все мы знаем, «исследование на местах» [которое я провёл] является результатом нескольких тысяч трудоёмких операций по пересадке органов».

Эксперты считают, что так называемое «исследование на местах», в которых участвовал Ван Лицзюнь, означает либо место казни в медицинском фургоне, либо, возможно, медицинский кабинет, где органы у людей удалялись хирургическим путём. Жертвам, скорее всего, делали только анестезию, а затем у живых вырезали органы для пересадки. Аналитики предполагают, что этими жертвами в основном были последователи духовного учения Фалуньгун, которых преследуют в Китае с 1999 года.

«Исследование на местах» Ван Лицзюнь проводил в провинции Ляонин, где Бо Силай был губернатором в 2000-2004 гг. Исследователь Этан Гутман назвал провинцию эпицентром насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун.

Ни одно из этих серьёзнейших обвинений не появилось в отрежиссированном расследовании дел Гу Кайлай и Ван Лицзюня. В деле Бо Силая тоже не стоит ожидать упоминаний об извлечении органов и продаже тел. Его приговор будет определён коммунистической партией Китая до того, как он войдёт в зал суда.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США должны возглавить борьбу против извлечения органов в Китае
  • Как надо фотографировать китайских чиновников
  • В Китае полиция похитила пятерых сторонников Фалуньгун
  • Землетрясение в центре Китая унесло жизни 94 человек
  • Более тысячи отставных военных приехали в Пекин с обращением к властям


  • Top