Император Тай-цзу династии Сун был не только военачальником, но и гуманным правителем


Император Тай-цзу династии Сун — военачальник и гуманный правитель. Иллюстрация: SM Yang/Великая Эпоха (Epoch Times)

Император Тай-цзу династии Сун — военачальник и гуманный правитель. Иллюстрация: SM Yang/Великая Эпоха

Чжао Куанинь (927 — 976 н. э.), известный как император Тай-цзу, был основателем династии Сун. Будучи военачальником, он объединил множество мелких царств на большей части территории Китая. Тай-цзу известен своей гуманностью, а также тем, что дал людям свободу самовыражения и улучшил систему отбора талантливых людей для государственной службы.

Во время своего правления император Тай-цзу пришёл к выводу, что «судьбу страны решает его народ». В своей спальне на окне в качестве напоминания он повесил плакат «Сдерживай свои желания и больше заботься о собственном народе».

Исторические хроники говорят, что после вступления на престол император Тай-цзу вёл скромный образ жизни. Он восседал на обычном кресле, а его спальня была украшена очень простыми домоткаными шторами, которые практически ничем не отличались от штор в обычных семьях, разве что орнамент был искуснее. Он носил старую одежду и надеялся, что родственники последуют его примеру.

Однажды он сказал жене-императрице: «Как Вы можете ожидать, что люди будут Вас поддерживать, если берёте их богатство и растрачиваете на себя?» Он также говорил своей дочери, когда она надевала роскошное платье с дорогой вышивкой: «Ты должна быть благодарна Небу, что родилась в богатой семье, поэтому никогда не пятнай своего благословения расточительностью, поскольку этим ты наживёшь себе плохую карму!»

Император Тай-цзу был добрым и щедрым правителем своего народа. За время его правления случалось немало стихийных бедствий, но император Тай-цзу всегда принимал необходимые меры. В трудные времена он освобождал свой народ от налогов, создавал приюты, требовал от местных чиновников, чтобы они заботливо помогали пострадавшим от стихийных бедствий.

В истории Китая император Тай-цзу считался также «строгим императором» за то, что сурово расправлялся с коррумпированными чиновниками. За время своего 16-летнего правления он приказал казнить 28 из них. Он также исключил из списка амнистированных несколько должностных лиц, которые были признаны виновными в коррупции.

Император Тай-цзу применил уже забытую, но проверенную систему отбора талантливых людей. В 973 году он возродил так называемый «дворцовый экзамен». Экзамен по отбору талантов проходил во дворце под председательством самого императора. Предыдущий дворцовый экзамен проводился триста лет назад при династии Тан.

Однажды один из чиновников после получения взятки стал манипулировать списком претендентов. Но опасаясь протеста экзаменуемых, он представил императору Тай-цзи список до его официального оглашения. Он надеялся, что одобрение императора поможет ему оправдать свой выбор.

Император в гневе воскликнул: «Я назначил Вас главным ответственным за приём претендентов. Какой смысл просить о моём одобрении, если я ни разу не видел их бумаг? Если после официального оглашения списка я услышу какие-либо жалобы, то привлеку Вас к ответственности!» Чиновник сильно испугался и тут же исправил список.

Согласно историческим записям, когда некоторые экзаменуемые уличили одного чиновника во взятке, то обратились к императору. Тай-цзу сам лично просмотрел экзаменационные документы и назначил повторный экзамен. Он систематизировал проведение второго раунда экзамена, который также стал называться «дворцовым». С тех пор те, кто успешно сдавал дворцовый экзамен, стали называться «студентами императора». В то время дворцовый экзамен рассматривался как метод дальнейшего усовершенствования системы отбора талантливых людей.

Во времена правления Тай-цзу в Китае было создано немало выдающихся произведений искусства, философии, литературы и получено немало экономических достижений.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бо Силаю предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении властью
  • США должны возглавить борьбу против извлечения органов в Китае
  • Как надо фотографировать китайских чиновников
  • В Китае полиция похитила пятерых сторонников Фалуньгун
  • Землетрясение в центре Китая унесло жизни 94 человек


  • Top