Приют для животных Labas majas: когда праздник остался позади


В сентябре прошлого года мы рассказали читателям о праздничном открытии нового приюта для животных Labās mājas, которое состоялось в столице Латвии Риге. Сегодня мы снова наведались в добрый дом для животных, чтобы с искренним интересом полюбопытствовать: «Как живётся, мохнатенькие?»

«Через силу и конь не везёт»

Тёплым летним днём, приехав на окраину Риги, где среди зеленеющих деревьев почти затерялось современное и благоустроенное здание — приют для животных Labās mājas, мы застали саму хозяйку приюта Астриду Карклиню и сотрудницу Линду Зирдзиню. Обе дамы устроили для нас экскурсию по территории приюта и охотно рассказали о его обитателях.

Приют для животных Labas majas. Фото: Великая ЭпохаПриют для животных Labas majas. Фото: Великая Эпоха

С прошлого посещения мне запомнились некоторые животные, находившиеся в то время в приюте, и я спросила о них. Велико было моё изумление, когда в ответ я услышала, что из тех 46 собак и такого же количества кошек остался только старый пёс Сталкер, которого сотрудники приюта просто никому не отдают, он для работающих в Labās mājas стал своим. Все остальные за год нашли для себя заботливых хозяев.

С тех пор как приют для животных переехал в новые помещения, ни одного дня не было свободного места. Хотя помещения рассчитаны на размещение 40-50 собак и 30-40 кошек, сегодня в приюте обитают 50 собак и 85 кошек.

Приют для животных Labas majas. Фото: Великая ЭпохаПриют для животных Labas majas. Фото: Великая Эпоха

Приют для животных Labas majas. Фото предоставлено сотрудниками приюта Labas majasПриют для животных Labas majas. Фото предоставлено сотрудниками приюта Labas majas

«Больше взять мы не можем, — говорит Линда, — это предел. Когда нам приносят очередные коробки с животными, мы приглашаем людей посмотреть, насколько у нас заполнены помещения — нередко клетки с животными помещаются в комнате для администрации, в коридорах.

Однажды при подобном отказе принять котят из-за отсутствия свободных клеток присутствовала пара волонтёров, пришедших чтобы выгулять собак (рядом лес, где они могут вдоволь набегаться). Добровольные помощники тут же отправились в магазин, чтобы купить клетку для вновь прибывших, и приют пополнился ещё несколькими пушистиками, пока совсем малюсенькими, для которых нашли место где-то в подсобке».

«И всё же, помогать надо разумно. Сердцем можно помочь одному-двум, многим помогать надо с разумом», — заключает свою мысль Линда.

Приют для животных Labas majas. В комнате котят. Фото: Великая Эпоха Приют для животных Labas majas. В комнате котят. Фото: Великая Эпоха

Опасность инфекции и карантин

Самая серьёзная проблема, с которой сталкивается любое место скопления большого количества животных, это инфекция. Ведь в приют постоянно прибывают новые питомцы, в основном подобранные где-то на улице или взятые из неблагополучных семей, такие животные могут быть больными. В подобном случае достаточно одной такой заражённой особи, чтобы смерть скосила десятки здоровых обитателей приюта.

В начале года Labās mājas столкнулся с угрозой заражения, инфекция была занесена, но, к счастью, её удалось своевременно остановить, обошлось без летального исхода. Надо сказать, что гигиене и антисептике в приюте уделяется серьёзное внимание: вновь прибывшие некоторое время проводят в карантине, где их осматривает ветеринар, раз в день помещения дезинфицируются и прогреваются специальными лампами.

В виде исключения мне было позволено пройти к котятам, находящимся в карантине.

Приют для животных Labas majas. В комнате котят. Фото: Великая Эпоха Приют для животных Labas majas. В комнате котят. Фото: Великая Эпоха

Приют для животных Labas majas. Уютнее всего малышка без имени чувствует себя в тёплых руках. Фото: Великая ЭпохаПриют для животных Labas majas. Уютнее всего малышка без имени чувствует себя в тёплых руках. Фото: Великая Эпоха

У неё ещё нет имени …

Пока я наблюдала за занятиями маленьких обитателей светлой комнаты, кто-то острыми коготочками вскарабкался по моей ноге и цепко ухватился за край юбки, хотя при этом практически не чувствовался вес крохотного существа, повисшего на подоле.

Линда рассказала трогательную историю хиленькой кошечки, которую пока ещё никак не назвали. В неблагополучной семье родителей лишили родительских прав, а детей отправили в детский дом. По прибытии было обнаружено, что один из детей в кулёчке взял с собой котёнка, которого в детском доме не оставили, он был отправлен в приют для животных. И вот теперь это маленькое создание живёт в Labās mājas.

Когда показалось, что котёнок тяжело болен, и его придётся усыпить, Линда решила взять бедолагу домой. К счастью, подозрения не подтвердились, и малюсенькое создание что есть мочи рвётся к человеческому теплу и, оказавшись в чьих-то тёплых руках, тут же заводит свою мурлыкающую шарманку на такую громкость, которую от столь слабенького существа никак не ожидаешь.

Приют для животных Labas majas. А чтобы добраться до рук, следует высоко карабкаться. Фото: Великая ЭпохаПриют для животных Labas majas. А чтобы добраться до рук, следует высоко карабкаться. Фото: Великая Эпоха

Приют для животных Labas majas. Фото: Великая ЭпохаПриют для животных Labas majas. Фото: Великая Эпоха

Прожиточный минимум

Отвечая на вопрос, на какие средства существует приют, его сотрудницы перешли к прозе жизни. Как бы скромно ни платили сотрудникам дома животных, на содержание приюта ежемесячно необходимо LVL 4000 (242,424 руб).

Как добывается эта совсем не малая сумма? Старым проверенным способом — незанятые работой в помещениях сотрудники, волонтёры и просто друзья Labās mājas во главе с хозяйкой Астридой обивают пороги, апеллируя к совести и состраданию своих сограждан.

Но, надо сказать, что люди очень отзывчивы — за время, пока мы находились в приюте, несколько человек что-то приносили и складывали в специальный большой ящик между дверями: корм, песок для кошек, одеяла и так далее. Можно также перечислить пожертвование на конт приюта [email protected]

На прогулку сотнями

Своеобразную «услугу» сотрудники приюта предлагают населению не только Риги, но и всей Латвии — каждый желающий может прийти в удобное для него время, чтобы вывести выгулять собаку, или даже двух. Астрида и Линда рассказывают, что летом иногда приезжает около сотни человек, чтобы провести день с понравившимся пёсиком. Нередко бывают случаи, когда несколько раз погуляв с собакой, человек забирает её домой навсегда. Любители же котов могут взять домой котёнка на «социализацию», то есть помочь котику привыкнуть к присутствию людей.

Кто-то предлагает свою безвозмездную помощь в уборке помещений. Одним словом, жители города не оставляют приют для животных без внимания и заботы.

Приют для животных Labas majas. Пёс Жоржик теперь живёт в приюте. Фото предоставлено сотрудниками приюта Labas majasПриют для животных Labas majas. Пёс Жоржик теперь живёт в приюте. Фото предоставлено сотрудниками приюта Labas majas

Грустные и счастливые истории

У пса Жоржика умер хозяин, и он остался один. В деревне в подобных случаях поступают привычным образом — вызывают охотников, чтобы те застрелили животное. Но сердце соседа сжималось от жалости при мысли о том, что такая умная, доброжелательная и общительная собака будет убита, и мужчина отвёз Жоржика в приют Labās mājas.

Приют для животных Labas majas. Кошка Минна в новом доме уже выросла большой. Фото предоставлено сотрудниками приюта Labas majasПриют для животных Labas majas. Кошка Минна в новом доме уже выросла большой. Фото предоставлено сотрудниками приюта Labas majas

Минну взяли из приюта маленьким чёрным комочком. На новом месте котёнок на удивление быстро почувствовал себя как дома. Теперь Минна уже большая и проявляет навыки настоящей охотницы — мухи и комары в доме не задерживаются, однажды кошке удалось поймать даже ласточку. Когда хозяева поспешили бедную птичку высвободить, Минна вся дрожала и рычала от негодования.

Приют для животных Labas majas. Кошка Улрика. Фото: Великая ЭпохаПриют для животных Labas majas. Кошка Улрика. Фото: Великая Эпоха

Кошку Улрику люди нашли в лесу в мешке, повешенном на дереве. Теперь Улрика демонстрирует своё отношение к людям, просто поворачиваясь к ним спиной.

Приют для животных Labas majas. Вот так теперь Улрика реагирует на внимание со стороны людей. Фото: Великая ЭпохаПриют для животных Labas majas. Вот так теперь Улрика реагирует на внимание со стороны людей. Фото: Великая Эпоха

Приют для животных Labas majas. Рего теперь ничего не боится. Фото предоставлено сотрудниками приюта Labas majasПриют для животных Labas majas. Рего теперь ничего не боится. Фото предоставлено сотрудниками приюта Labas majas

Когда Рего взяла новая хозяйка, он был очень пугливым псом. Сев в машину, чтобы отправиться в город у моря Вентспилс, Рего в течение нескольких часов, проведённых в дороге, от испуга не подавал голоса. Первое время хозяйка носила пса по лестнице, тогда Рего ещё не разобрался, что так здорово бегать по лестнице вверх и вниз. Сейчас Рего полностью обжился и уже ничего не боится. Однажды даже вышел в открытую калитку и добрёл до моря, где хозяйка его вскоре и нашла.

Мир нуждается в нашем участии

За 2012 год Labās mājas приютил 312 кошек и 317 собак, в этом году поступило ещё 176 кошек и 140 собак. Конечно, сотрудники приюта хотели бы, чтобы «живой» оборот происходил ещё быстрее, тем не менее, жители Латвии проявляют значительное участие в жизни приюта и его обитателей.

Пока мы находились в приюте, беседуя с его сотрудницами, две молодые пары пришли, чтобы выбрать себе котёнка, и через некоторое время отправились домой с маленькими пушистиками в сумке.

Иногда можно услышать разговоры о том, что люди теперь стали совсем эгоистичными и думают только о наживе, а я недавно стала свидетельницей следующего происшествия.

Мы ехали на машине по шоссе, когда впереди увидели двух парней, машущих руками, чтобы мы затормозили. Остановив машину, мы вышли посмотреть, что происходит. Оказывается, дорогу переходил ёжик, а ребята позаботились, чтобы недостаточно внимательные водители на него не наехали. Вслед за нашей остановились ещё несколько машин, и их водители присоединились к нам в созерцании этой не совсем обычной картины.

Рослые, крепкие мужчины молча стояли и улыбались, наблюдая, как маленький пешеход, усердно передвигая лапками, семенил через дорогу, пока ребята продолжали «регулировать движение», чтобы колючий обитатель леса не угодил под колёса.

В тот момент мне подумалось: «Неправда, что люди стали злыми и алчными, неправда! Вот они какие, — я снова обвела взглядом стоящих вокруг — замечательные!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тротуарная плитка
  • Курящие родители экономят на собственных детях
  • Мороженое «Баскин Роббинс»
  • Как воспитывать ребёнка
  • Подробно о нектарине


  • Top