США накажут страну, давшую прибежище Сноудену


Эдвард Сноуден. Фото: The Guardian via Getty ImagesЭдвард Сноуден. Фото: The Guardian via Getty ImagesНовости. Вашингтон, 26 июля. Сенат США одобрил 25 июля законопроект о финансировании госдепартамента и принял поправку о возможных санкциях против страны, которая приютит у себя Эдварда Сноудена.

Автором поправки является сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэхэм (Lindsey Graham).

Сама поправка не содержит конкретных санкций и имеет рекомендательный характер. В случае если какая-то страна даст убежище Сноудену, то госсекретарю США рекомендовано проконсультироваться с конгрессом по поводу возможных санкций в отношении этой страны. «Комитет отмечает, что ряд стран предложили убежище Эдварду Сноудену, гражданину США, который обнародовал в СМИ секретную информацию. Комитет предписывает госсекретарю проконсультироваться с соответствующими комитетами конгресса по поводу возможных санкций в отношении любой страны, которая предоставит убежище господину Сноудену, включая отмену или приостановку торговых привилегий и льгот», — говорится в поправке Грэхэма.

Сенатор Линдси Грэхэм — один из сторонников кардинальных решений вопросов, связанных с Эдвардом Сноуденом, например, он предложил бойкотировать сочинские Олимпийские игры в 2014 году, если Россия даст беглецу убежище.

В настоящее время Эдвард Сноуден всё ещё находится в терминале Шереметьево, ожидая разрешения поселиться в России. Американское правительство настаивает на выдаче беглеца и ведёт с Россией постоянные переговоры по этому вопросу, однако российская сторона не желает нарушать Международные договорённости по правам человека, поэтому не может выдать того, кто просит временного убежища.

Интересно, что сами американцы неоднозначно воспринимают обвинения, предъявленные Эдварду Сноудену. Согласно опросу общественного мнения, 53% опрошенных считают, что обвинения в разглашении государственной тайны, пре6дъявленные Сноудену, справедливы, 47% не согласны с этим. Также большая часть опрошенных – 49%, считают, что своими действиями Сноуден нанёс ущерб безопасности США, 37% так не считают. Однако 74% опрошенных американцев ответили, что электронная слежка нарушает право неприкосновенности личной жизни граждан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Южные страны ЕС вновь спасают африканских беженцев
  • В Украине прошли испытания ПТРК «Корсар»
  • Молодой американец поджёг библиотеку, чтобы поиграть в пожарного
  • Крушение поезда в Испании стало крупнейшим за 40 лет
  • Дочь Джона Кеннеди Кэролайн станет послом в Японии


  • Top