«Эффект Трансильвании» взят на заметку кардиологами


То, что небесные тела оказывают влияние на состояние нашего здоровья, для большинства людей не является секретом. Теперь и американские кардиохирурги из госпиталя «Род-Айленд» убедились в том, что время лунного цикла может сказываться на количестве дней госпитализации и ускорять реабилитацию пациентов. Учёные назвали это «эффектом Трансильвании».

Согласно сообщению в журнале Interactive Cardiovascular and Thoracic Surgery, исследование охватило 210 пациентов, которые перенесли операцию на аорте в период с 1996 года по 2011 года. Оказалось, что шансы на гибель пациентов после операций значительно уменьшаются в период убывающей луны, а период нахождения в стационаре сокращается с 14 до 10 дней.

Согласно представлениям народной медицины, эзотерическим концепциям или традиционной китайской медицине, светила оказывают большое влияние на состояние природы и человека как её частицы. Это было очевидно для людей на протяжении тысячелетий. Различные дела в древности люди стремились соотнести с ходом небесных часов.

Сегодня некоторые эксперты считают, что это может быть обусловлено гравитационным эффектом Луны, который оказывает влияние на движение крови по сосудам и функцию сердца. Во время полнолуния, и особенно во время новолуния, Солнце и Луна располагаются на одной оси, что усиливает гравитационное воздействие на человека. Наиболее благоприятное действие светил формируется в период после полнолуния.

Подобные закономерности подмечались учёными и ранее, что привело к появлению термина «эффект Трансильвании». Некоторые медики также считают, что гравитационное притяжение Луны может воздействовать и на другие системы организма, например, мочевыделительную. Кроме того, лунный цикл сказывается на психических недугах, экстренных обращениях за терапевтической помощью, эпилептических припадках и циркуляции ликвора в мозгу.

Помимо гравитации часть эффектов может быть обусловлена искажением магнитного поля Земли. Хотя не все эксперты согласны с этой точкой зрения. Ведь в современном мире мы окружены электромагнитными колебаниями. Ясно одно, что пока Луна оставляет больше вопросов, чем ответов.

Возможно, Луна воздействует на нас с помощью других видов излучения, недоступных пока современной науке. Как бы там ни было, кардиохирургам лучше чаще заглядывать в лунный календарь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Старшеклассники Сыктывкара смогут учиться в авиационных классах
  • В Нидерландах более 600 человек заболели корью
  • Бурпи — домашняя тренировка
  • Каждый десятый человек в мире умирает в результате курения
  • Как защитить детей от насекомых?


  • Top