Детская фотовыставка «Мой мир» открылась в Иркутске


Фотовыставка «Мой мир» открылась в музее-усадьбе имени Сукачёва в городе Иркутске. На выставке представлены работы 21 автора из десяти иркутских школ, которые занимаются под руководством известного фотохудожника Марины Свининой.
Детская фотовыставка «Мой мир» открылась в Иркутске. Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times)Детская фотовыставка «Мой мир» открылась в Иркутске. Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Работы детей просто захватывают. Все они разные по жанру, композиции, цвету, стилистике, но всех объединяет одно — они талантливы!

Фотовыставка «Мой мир» создана Иркутскими школьниками в рамках ежегодного городского фестиваля «Весенняя капель» при поддержке городской администрации и управления культуры города Иркутска.

Это ежегодный проект, который собирает вместе каждую весну юных фотолюбителей города на встречу с куратором проекта, фотохудожником Мариной Свининой, на беседу о фотографии и поездку на совместную творческую съёмку. В этом году большинство авторов впервые приняли участие в данном проекте. По результатам пленэра и домашней работы создаётся выставка.

Форму работы с юными фотолюбителями управление культуры города изменило в 2006 году. С тех пор прошло более десяти детских фотовыставок, проведено восемь творческих пленэров — поездок на совместные съёмки: в Тальцы, на усадьбу Тихомировых, в Усть-Орду, фотоэкскурсия по городу.

В городе давно уже нет детских фотокружков и детям практически негде получить начальное фотографическое образование, никто не направляет их сознание и вкус, и они сами не могут выделить среди всей массы случайных кадров действительно удачные. Эта выставка, которая проходит раз в год, даёт им правильные критерии оценки снимков, разнообразные пути и методы работы с фотографией, причём, не на примере мастеров, а на примере работ таких же школьников.

Дети приходят к мастеру фотографии из разных школ, разного возраста. Марина отмечает, что очень важна заинтересованность школьного педагога, классного руководителя. Очень редко ребёнка приводят родители. Учителя ездят вместе с учениками на творческие съёмки, привозят детей на мастер-класс, помогают при монтаже выставки.

На выставке наряду с авторами, почётными гостями присутствовали и учителя, которым фотомастер выразила искренние слова благодарности.

Марина Свинина: «Моя задача как мастера-педагога — учить ребят так, чтобы они раскрыли свой творческий потенциал, а не просто копировали чужие методы. Который год происходят чудеса, причём, с разными детьми из разных школ. Приходят дети с «мыльницами» и делают шедевры. Мы пару раз выставлялись в одном здании с союзом фотохудожников. Наша выставка была на первом этаже, у профессионалов — на втором. В их книге отзывов были такие записи: «Профессионалы, спуститесь на первый этаж! Поучитесь у детей, как надо снимать!»

«Когда разбираешь фотографии, видишь, насколько засорено сознание детей. Но когда дети начинают фотографировать осознанно, их сознание меняется, очищается. Я стараюсь после проведения выставки поддерживать с детьми контакт, чтобы их интерес к фотографическому процессу не пропал. Только так можно вырастить автора, сознательно создающего фотографические произведения», — говорит Марина.

Особое внимание на выставке привлекли работы молодого, уже можно сказать, мастера, Алексея Байфа. Алексею 17 лет. Марина говорит, что даже именитые мэтры фотографии с огромным вниманием и уважением относятся к нему.

Алексей пришёл к Марине практически без фотоаппарата. Брал камеру у друзей для своих первых опытов. Марина говорит, что его учителя очень благодарны ей за огромные изменения в характере Алексея. Он переехал в Иркутск из Красноярска. Не сразу смог найти контакт с одноклассниками. Занятие фотографией полностью его изменило. Работы юноши поражают. Алексей владеет современными программами, помогающими улучшить фотографию, обработать её. Марина Свинина пророчит Алексею Байфа большое будущее.

Зрители, пришедшие на выставку, внимательно знакомились с работами. Одних привлекали картины природы, другие восхищались смеющейся лошадью. Третьих поразил испытывающий взгляд мудрой лесной совы через ячейку сетки.

Выставка в усадьбе В.П. Сукачёва продлится до 25 августа. В октябре её смогут увидеть жители города Усолье-Сибирское.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный фестиваль современного искусства пройдёт в Ростове-на-Дону
  • Акулу запустили в небо на Бали
  • Арт-фонд семьи Филатовых приобрёл знаменитую картину «Доярки» кисти Николая Баскакова
  • Открытый Петербург. Живая жизнь парков, площадей и воды
  • Международная выставка «Истина-Доброта-Терпение» в Конгрессе США


  • Top