Витая пара — лучший выбор для создания недорогой сети


Телефонная катушка образца1933 года. Предназначена для намотки и размотки полевого телефонного кабеля ПТФ-7 из положения «на спине». Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Фото: wikimedia.orgТелефонная катушка образца1933 года. Предназначена для намотки и размотки полевого телефонного кабеля ПТФ-7 из положения «на спине». Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Фото: wikimedia.orgНебольшой ликбез по так необходимым вам сейчас проводам. Итак, витая пара. Кто такая, для чего нужна, и почему именно она до сих пор остаётся столь актуальной в построении самых разных сетей?

Кто такая?

Представляет собой пару (то есть два) свитых меж собой провода, обычный диаметр которых 1 мм, образующих спираль и напоминающих молекулы ДНК. Свивание проводов способствует снижению электромагнитных помех извне, а также созданию наводок между самими проводам при передаче информации (т.к. два параллельных провода представляют собой простейшую антенну).

Для чего нужна?

Была, да и остаётся категорически необходимой для построения телефонных сетей, где продолжает использоваться и по сей день. Передача сигнала по ней возможна на многие километры без существенного ослабления мощности.

В случае передачи видеосигнала по витой паре также есть значительные преимущества перед коаксиальным кабелем, а именно: значительное сокращение расходов на прокладку кабеля (особенно выгодно для многоканальной передачи видео на большие расстояния); возможность по одному многожильному кабелю передавать видео от нескольких видеокамер; видеосигнал значительно меньше подвержен влиянию помех.

Пара витая используется для передачи как аналогового сигнала, так и «цифры». Полоса пропускания сигнала зависит от диаметра и длины провода. Скорость обычно составляет порядка нескольких мегабит в секунду.

Почему же именно она?

Сейчас это один из самых малозатратных способов организации сети, как финансово, так и в плане монтажных работ.

С 1988 года начали использовать более продвинутую технологию скручивания проводов, аналогично старой, но с большим количеством витков на сантиметр длины. Называется такое дело витой парой категории 5, и способствует ещё большему уменьшению наводок и улучшению качества передаваемого сигнала.

Пары витые обозначаются сокращением UTP (unshielded twisted pair, неэкранированная витая пара) и бывают нескольких видов:

— ничем не защищённая UTP;

— фольгированная FTP или F/UTP, STP защищённая (экранируется каждая пара и присутствует общий внешний экран);
— S/FTP (фольгированная экранированная витая пара, присутствует внешний экран из анодированной или медной оплётки, а так же экран из фольги для каждой пары);
— незащищённая экранированная витая пара SF/UTP с двойным внешним экраном из медной оплётки и фольги.

Также, подразделяется на категории («кат.», «Category», «Cat.», «CAT.»):

— cat.1 полоса пропускания 100 Гц, применяется при прокладке провода от щитка в квартиру;

— cat. 2 (1 МГц) используется для соединения телефонных аппаратов с телефонной коробкой;
— cat. 3 (16 МГц) (скорость передачи 10 Мбит/с либо 100 Мбит/с не более чем на 100 м);
— cat. 4 (20 МГц, 16 Мбит/с) не используется;
— cat. 5, ранее обозначалась как cat. 5e (100 МГц при100 Мбит/с, 125 МГц при100 Мбит/с и использовании 2 пар и до 1000 Мбит/с при использовании 4 пар). Самый распространённый тип витой пары;
— cat. 6 — 250 МГц при 1Гбит/с;
— cat. 6a полоса частот 500 МГц (10Гбит/с);
— cat. 7 полоса частот 600-700 МГц (10 Гбит/с) пока утверждена только международным стандартом ISO 11801.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Редкие украшения викингов найдены в Дании
  • Слепые смогут видеть
  • Реформа РАН. Итоги по осени считают
  • Чудо-шлем английского художника поможет расширить взгляд
  • Секретная жизнь растений. Часть 2


  • Top