Храм Лотоса в Индии: великолепие и чистота прекрасного цветка


Храм Лотоса в Нью Дели, столице Индии, – удивительное строение, воздвигнутое наподобие цветка лотоса, плавающего на воде. В высоту он достигает 35 метров, зал внутри большой, 75 метров в диаметре и может вместить 1300 человек. Храм может соперничать с великим Тадж-Махалом по популярности и посещениям туристов. Автором проекта этого живописного храма стал Фариборз Сахба.

Храм Лотоса, Индия. Фото: Feng Li/Getty Images Храм Лотоса, Индия. Фото: Feng Li/Getty Images

Цветок лотоса имеет возвышенный смысл для верующих, поэтому, входя в храм, ощущается невидимый трепет, что-то неземное, нереальное, выше обыденного и повседневного. Девять дверей в храм символизируют его открытость для каждого. Гармоничные плавные линии располагают к откровенности и честности.

Чтобы такая органичность была достигнута, потребовались тщательные геометрические расчеты и компьютерное проектирование, проводимые длительное время. Гигантские каменные «лепестки» изготовлены из бетона и облицованы мрамором. Лепестки выстроены в ряды, как у настоящего цветка, и третий их ряд смыкается, образуя свод храма.

Девять бассейнов размещено вокруг Храма Лотоса, поэтому может показаться, что это действительно цветок, дрейфующий на волнах. Удивительный храм своей архитектурой несёт глубочайший смысл, как великолепное строение, идеальное и символическое, как цветок нежного лотоса. Поэтому внутри него не найти предметы культа и росписей, один его внешний вид должен настроить на религию и просвещение.

Если посмотреть сверху на храм и его окрестности, тогда видится симметричная фигура, образуемая строением и прудами, бассейнами, озёрами. Под вечер включается подсветка и озаряет лепестки. Может показаться, что эту чудесную композицию сотворила природа, а не человек.

Храм Лотоса, Индия. Фото: Feng Li/Getty Images

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупнейший в Европе комплекс отдыха планируется построить в Ялте
  • Прогулка с байкерами по Ольхону. Часть 1
  • Болгария: полезная информация для туристов
  • Главная улица столицы России — знаменитая Тверская
  • Каталония стала одним из самых посещаемых мест Испании


  • Top