США передадут Алжиру двух узников Гуантанамо


Новости. Вашингтон, 27 июля. Американские власти намерены выдать Алжиру двух узников тюрьмы в Гуантанамо.

Барак Обама. Фото: Win McNamee/Getty ImagesБарак Обама. Фото: Win McNamee/Getty Images

В согласии с указом президента США Барака Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо два узника тюрьмы будут переданы Алжиру. Барак Обама распорядился о закрытии этой тюрьмы ещё 22 января 2009 года, однако процесс расформирования идёт очень медленно. В настоящее время в тюрьме всё ещё содержатся 166 заключённых.

Члены палаты представителей конгресса США выступили против закрытия этой спецтюрьмы. К тому же в ходе рассмотрения бюджета на 2014 год было отклонено предложение о выделении средств на перевод заключённых в другие американские тюрьмы.

Тюрьма в Гуантанамо, предназначенная для террористов и тех, кто участвует в войне на стороне противников США, расположена на военно-морской базе США на Кубе, недалеко от города Гуантанамо.

Всего через стены тюрьмы прошли 750 человек, в основном это люди, захваченные в Афганистане и Ираке. По утверждению американских властей, большинство из них приверженцы «Аль-Каиды» и «Талибана». Например, там содержались Халид Шейх Мохаммед и его сообщники, которые подозреваются в организации теракта 11 сентября.

За всё время существования тюрьмы 250 узников были или освобождены, или экстрагированы на Родину, среди них 8 российских граждан.

После многочисленных скандалов по поводу пыток и издевательств над заключёнными Гуантанамо и других секретных тюрем президент Обама распорядился не принимать во внимание показания террористов, полученные в ходе «специфических форм допроса».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Под Парижем 1000 пассажиров застряли на несколько часов в поездах
  • Африканская жара настигла Италию
  • Индия купит новую партию вертолётов Apache
  • ООН потребовала запретить браки с детьми
  • США накажут страну, давшую прибежище Сноудену


  • Top