Современная одежда для мусульманских женщин


Современная мусульманка. Фото с сайта muslimfashion.ru/imageСовременная мусульманка. Фото с сайта muslimfashion.ru/imageМусульманская мода имеет достаточно прочный фундамент, и поэтому модные тенденции преходящих сезонов меняются не так радикально в отличии от моды западной. Однако и здесь можно увидеть незначительные ежегодные изменения. В основном они касаются материалов, цветовых сочетаний и отделки.

Каждая исламская страна имеет свои культурные отличия и традиции. Наиболее консервативной «униформой» мусульманских женщин является никаб,паранджа и чадра. Сейчас существует тенденция любую мусульманскую женскую одежду называть хиджабом, хотя изначально так называли только платок либо покрывало.

Женские брюки в мусульманской моде довольно широкие и зауженные книзу, они называются шальвары. Кроме того, отдельно выделяют и довольно просторную накидку абайя.

Интересно, что в последнее время восточные тенденции вызывают особый интерес у дизайнеров одежды, которые вносят отдельные ее элементы в европейскую одежду и даже трансформируют традиционную мусульманскую одежду в элегантные платья в пол и брючные костюмы. Современные же мусульманки в своем стремлении быть стильными и модными не уступают жительницам Европы.

Традиционный гардероб медленно, но верно, претерпевает изменения. К примеру, место классического платка постепенно завоёвывают головные уборы, которые не нарушают традиций мусульманских стран, но в то же время выглядят более стильно.

Современные производители одежды и аксессуаров производят обновленные модели хиджаба и абаи в более яркой цветовой гамме. Меняется и крой одежды, подстраиваясь под современный дресс-код мегаполисов. Постепенная демократизация в мусульманской моде привела к появлению многочисленных компаний, занимающихся пошивом туник, юбочных и брючных костюмов.

Не отстают от потребностей широкого рынка и знаменитые кутюрье. Они всерьез задумались над созданием моделей одежды для мусульманок более десятилетия назад. Одним из первых стал Брюс Олдфилд, представивший миру самую дорогую абаю, расшитую белым золотом и украшенную тысячами бриллиантов. Эту абаю оценили в 350 тысяч долларов на аукционе Саудовской ярмарки роскоши.

Модный дом Yves Saint Laurent в 1999 году на Международном фестивале африканской моды представил свою первую специальную коллекцию мусульманской одежды.

От именитых мастеров не отстали и другие коллеги по цеху, такие, как Готье, Dolce & Gabbana или Пол Смит. Сейчас на подиуме то и дело появляются большие платки, драпирующиеся на голове и плечах в стиле традиционного хиджаба. Альтернативой могут послужить также знаменитые платки Hermes, Christian Dior или Gucci, они прекрасно дополнят гардероб современной мусульманской женщины.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уход за кожей лица после 25 лет: основные этапы
  • Обувь Hoegl презентовали в Вене
  • Наиболее востребованные вакансии в индустрии моды
  • Повседневная мода: брюки-чинос и свитшот
  • Летние наряды представили на неделе пляжной моды


  • Top