Россия предложила Японии сотрудничество в развитии Южных Курил


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в свой предыдущий апрельский визит в Москву заявил, что совместное сотрудничество выгодно обеим странам. Фото: Stefan Rousseau - WPA Pool/Getty ImagesПремьер-министр Японии Синдзо Абэ в свой предыдущий апрельский визит в Москву заявил, что совместное сотрудничество выгодно обеим странам. Фото: Stefan Rousseau — WPA Pool/Getty ImagesНовости. Россия предложила Японии заняться совместным развитием Южно-Курильских островов, опираясь на российское законодательство, в частности, Совместную декларацию СССР и Японии от 1956 года, закрепляющую Курильские острова за Россией.

Идея совместного развития островов была предложена заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуновым на встрече с заместителем министра иностранных дел Японии Мацуямой Масаджи. Встреча состоялась в рамках экономического форума, проходившего 20 июня этого года в Санкт-Петербурге.

По данным японской прессы, Япония отказалась от совместного сотрудничества, считая, что оно закрепляет суверенитет России над спорными островами. Напомним, что Япония претендует на 4 острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые были закреплены за Россией рядом международных правовых документов после второй мировой войны.

Япония же, требуя возврата островов, опирается в своих доводах на карту Японии 1644 года и двухсторонний трактат о торговле и границах 1855 года между Россией и Японией, согласно которым все четыре острова входят в состав Японии.

Южно-Курильские острова до сих пор остаются нерешённым вопросом, который препятствует заключению мирного договора между странами. В 2009 году японский парламент разработал поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий». Согласно поправкам, все четыре острова должны принадлежать Японии. Поправки также предусматривали форсирование усилий правительства Японии по возвращению этих островов.

В ответ на принятие новых поправок японским парламентом депутаты Госдумы в 2009 году разработали законопроект, закрепляющий статус Курильских островов как неотъемлемую часть территории России. Однако Комитет Госдумы по международным делам порекомендовал отклонить этот законопроект, мотивируя тем, что существующий статус островов и так подтверждается рядом международных договоров.

Опасаясь неприятных последствий в отношениях с Россией после вступления в силу поправок к закону, представитель японского правительства заявил, что они не имеют юридической силы: «Этот законопроект разработан не правительством, а депутатами парламента. В ближайшее время у нас должны пройти крайне важные парламентские выборы, и депутаты спешат показать свою работу избирателям». Он также сообщил, что в законе Японии нет требования о том, что при переговорах с Россией Япония должна исходить из того, что все четыре острова принадлежат ей.

Несмотря на разногласия по поводу спорных островов, премьер-министр Японии Синдзо Абэ в свой предыдущий апрельский визит в Москву заявил, что совместное сотрудничество выгодно обеим странам. По его словам, Россия является страной богатых ресурсов, а Япония — высоких технологий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Севастополе по случаю Дня ВМФ России и Дня флота Украины прошёл морской парад
  • Министр экономики: Рецессия в Италии подошла к концу
  • Иммиграции поможет бизнес
  • Основное в мире экономики за неделю с 20 по 26 июля
  • Ан-2 в Ростовской области совершил жёсткую посадку


  • Top