Роспотребнадзор ужесточит контроль над распространением запрещённой информации


 Роспотребнадзор планирует расширить свои полномочия и заниматься не только поиском сайтов с запрещённой информацией и их блокировкой, но и приостановкой их деятельности. Фото: MLADEN ANTONOV/AFP/Getty Images Роспотребнадзор планирует расширить свои полномочия и заниматься не только поиском сайтов с запрещённой информацией и их блокировкой, но и приостановкой их деятельности. Фото: MLADEN ANTONOV/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 29 июля. Роспотребнадзор планирует расширить свои полномочия и заниматься не только поиском сайтов с запрещённой информацией и их блокировкой, но и приостановкой их деятельности. Кроме того, ведомство намерено ограничить распространение запрещённой информации в СМИ. Информация об этом содержится на сайте Роспотребнадзора.

В своём пресс-релизе ведомство сообщает, что с ноября 2012 года Роспотребнадзором было проверено 2168 сайтов на предмет содержания в них запрещённой информации, к которой относятся материалы, содержащие призывы к суициду, информация о способах суицида. По результатам проверки было заблокировано 2038 сайтов.

Роспотребнадзор подчёркивает, что, несмотря на критику со стороны отдельных компаний, таких как YouTube, североамериканских компаний, принадлежащих Google, у ведомства появились сторонники, которые понимают всю значимость и «глобальность проблемы суицида». К ним относятся учёные, специалисты в суицидологии, которые взяли на себя такие функции, как формирование в сети Интернета ресурсов антисуицидальной направленности, разработка правовых норм и административных мер к распространителям запрещённой информации.

Сотрудники Роспотребнадзора отметили, что при рассмотрении дел по размещению запрещённой информации на сайтах сети Интернета в судебном порядке ответственными за распространение этой информации являются соответствующие органы Роспотребнадзора. Поэтому сотрудники ведомства предлагают расширить их полномочия, чтобы иметь возможность не только находить и блокировать подозрительные сайты, но и приостанавливать деятельность компаний через суд.

Также Роспотребнадзор в своём пресс-релизе обратил внимание на то, что распространение запрещённой информации возможно не только в сети Интернет, но и в средствах массовой информации: печати, теле- и радиовещании. Для полного блокирования конкретной информации ведомство предлагает ввести ограничения на распространение информации в этих сферах.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что Россия в 2012 году заняла шестое место в мире по числу суицидов и первое место в Европе по числу самоубийств среди детей и подростков. По его словам, в России в период с 1990 по 2010 год было зарегистрировано 800 тыс. случаев суицида среди молодёжи. В последние годы оно увеличилось на 37%. Эта цифра в три раза превышает мировой показатель. Согласно статистике, основной причиной суицида является неразделённая любовь или конфликты с родителями. Часто действия подростков носят демонстративный характер.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия предложила Японии сотрудничество в развитии Южных Курил
  • В Севастополе по случаю Дня ВМФ России и Дня флота Украины прошёл морской парад
  • Министр экономики: Рецессия в Италии подошла к концу
  • Иммиграции поможет бизнес
  • Основное в мире экономики за неделю с 20 по 26 июля


  • Top