Почему люди становятся ленивыми


Учёные выяснили, что ленивыми люди становятся из-за того, что у них отсутствуют гены, отвечающие за синтез белка. Фото: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP/Getty ImagesУчёные выяснили, что ленивыми люди становятся из-за того, что у них отсутствуют гены, отвечающие за синтез белка. Фото: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP/Getty ImagesНовости, Канада, 29 июля. Учёные выяснили, что ленивыми люди становятся из-за того, что у них отсутствуют гены, отвечающие за синтез белка, которые регулируют энергобаланс клеток.

Фермент АМФК активируется, когда клетка потребляет много энергии, и приводит её в «энергосберегающее» состояние. Учёные из университета Макмастера (Канада) Грегори Стайнберг и его коллеги изучили популяцию мышей, которых лишили 2-х генов, отвечающих за выработку АМФК. Оказалось, что поведение этих мышей сильно отличается от поведения их собратьев.

Мыши много и охотно бегают. Здоровая мышь пробегает несколько миль, а мыши без этих генов пробегали лишь небольшое расстояние — до конца коридора и обратно.

У мышей без генов АМФК в клетках мускульной ткани меньше митохондрий — внутренних «электростанций», которые синтезируют АТФ — универсальный источник энергии в клетке. Помимо этого, у этих мышей клетки мышечной ткани хуже поглощают глюкозу. «Ленивые» мыши, однако, не отличаются при обычной диете ни ожирением, ни инсулинорезистентностью, которая приводит к диабету.

Впервые учёными продемонстрирована прямая связь между АФМК, работой митохондрий в клетках и физическими нагрузками. Для людей, которым трудно обеспечить необходимую физическую нагрузку — астматикам или очень полным, эти выводы очень важны.

Современные технологии позволяют двигаться всё меньше, средний уровень физической формы снижается, количество митохондрий в мышечных клетках уменьшается. Всё это приводит к тому, что люди не хотят двигаться, им труднее начать делать зарядку, отмечает Стайнберг.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Украине нашли уникальное захоронение 3-тысячелетней давности
  • Экономия денег со светодиодными лампами MR16
  • Обзор современных солнечных батарей
  • Учёные исследуют процессы таяния ледников в Гренландии
  • Витая пара — лучший выбор для создания недорогой сети


  • Top