Чаевые в разных странах: излишнее мотовство или дань хорошему тону?


Давать или не давать — этот вопрос встаёт перед каждым, кому довелось столкнуться с сотрудниками сервиса. Чаевые — излишнее мотовство или дань хорошему тону? И какой суммой можно порадовать услужившего вам официанта, таксиста или горничную?

Отношение людей к чаевым в разных странах зависит от того, к какой культуре Запада или Востока они принадлежат. В некоторых странах Азии чаевые официально запрещены. В Европе и Америке чаевые имеют установленные размеры. Фото: Comstock Images/Photos.com Отношение людей к чаевым в разных странах зависит от того, к какой культуре Запада или Востока они принадлежат. В некоторых странах Азии чаевые официально запрещены. В Европе и Америке чаевые имеют установленные размеры. Фото: Comstock Images/Photos.com

Если у нас чаевые — явление новое, ещё не устоявшееся и пока добровольное, то за границей это целая культура, изучить которую стоит хотя бы для того, чтобы не выглядеть на отдыхе скупердяем или невоспитанным дикарём.

Кто достоин того, чтобы ему золотили ручку? Прежде всего, это официанты, бармены, горничные в отелях, носильщики на вокзалах, таксисты, гардеробщики, одним словом, все, кто так или иначе обслуживал вашу персону, пока вы познавали курортный отдых и туризм. Причём на факт чаевых не влияет качество обслуживания, правда, если рвение персонала вам показалось недостаточным, вы можете уменьшить размер «бонуса». И все-таки в разных странах чаевые и сопутствующие ритуалы различаются.

Экономным туристам непременно понравится в Японии — здесь оставлять чаевые вообще не принято. Трудолюбивые японцы считают, что безупречная работа итак входит в их обязанности. А в Австралии попытка порадовать работника прибавкой к счёту автоматически воспринимается как оскорбление. В Индии притязания персонала невысоки и составляют несколько рупий, исключением являются дорогие люксовые заведения, где чаевые составляют до 10% от счета.

В Китае, стране победившего коммунизма, этот «буржуйский» обычай не приветствуется. Но если быть откровенными, денежным выражениям благодарности здесь рады ничуть не меньше, чем в других странах, просто демонстрировать свою признательность нужно осторожнее, чтобы не узрело строгое начальство. Официально же на чаевые в Китае наложено табу.

В странах Европы надбавка «на чай» обычно включается в счёт, а вот размер в разных государствах различается. Так, во Франции вполне нормально добавить к общему счёту 15% сверху. В ресторанах счёт обычно приносят на специальной тарелочке, по традиции, посетители оставляют на ней ещё несколько монеток для персонала, 1-2 евро будет вполне достаточно.

Потомки суровых викингов — шведы, норвежцы и датчане, балуют работников сервиса 10-процентной прибавкой к счёту. Такую же сумму придётся оставить и в германских заведениях, правда, здесь они уже включены в общий счёт, но если вы хотите проявить дополнительную щедрость, никто вас за это, разумеется, не осудит. Такое же положение дел принято и в Италии, где отдых и туризм неразрывно связаны с посиделками в ресторанах и тратториях. В Испании и Португалии 10-процентные чаевые не включают в счёт, что не избавляет посетителей от «добровольных» взносов в пользу персонала.

А вот в Греции —хотите вы того или нет, а оставить официанту «дружеский подарок» в размере 10 процентов все же придется. У их соседей по континенту, турков, принято платить по счетам, предварительно добавив 7-10%.

Самыми «прижимистыми» в плане чаевых традиционно считаются Австрия и Швейцария. Местному персоналу приходится довольствоваться 6%.

В столь обожаемом российскими туристами Египте традиции чаевых пока не закрепились и не обрели статуса добровольно-обязательных, что не мешает тамошним уборщикам, носильщикам, официантам не только выжидающе-выразительно смотреть на вас в ресторане или номере гостиницы, но и порой выказывать явное недовольство оставленной суммой, если она покажется недостаточной. Впрочем, последнее зависит от уровня заведения и его политики в отношении персонала. В Тунисе чаевые также являются актом доброй воли, но уклониться от него редко кому удаётся.

Земли Израиля приветливы к туристам, как и местная сфера обслуживания. Если вы хотите, чтобы они были ещё приветливей, не забудьте добавить к счёту 10 традиционных процентов.

Самыми расточительными любимцами прислуги были и остаются американцы. Их благодарность не ограничивается общепринятыми 10% и может достигать четверти суммы. Правда, здесь стоит учитывать и само заведение. Так, официант из Макдоналдса или другой забегаловки вполне удовлетворится и 10%. А вот в дорогом респектабельном ресторане 25% будет смотреться вполне естественно.

Стараются подражать своим соседям и канадцы, чьи аппетиты достигают 20%. Однако в этой стране есть свои премудрости. Так, территория Канады негласно делится на англоговорящую и франкоговорящую. В первой чаевые всегда больше, во второй 10-15% от счёта будут в самый раз.

Болгарские уборщицы, таксисты, парикмахеры, метрдотели и официанты будут довольны 5%, а в Доминикане надбавка за обслуживание и вовсе включается в счёт, хотя дополнительным монеткам здесь будут очень даже рады.

Экзотические страны, такие, как Мальдивы, Индонезия, Тайланд, Шри-Ланка рекордными темпами перенимают финансовый опыт своих географических соседей, пресловутые 10% сверх счёта благополучно добрались и сюда, хотя официально чаевых здесь и не существует.

Обычай оставлять чаевые сложился за рубежом давно, и соблюдать его или нет — личное дело каждого. Однако, как показывает практика, разумная щедрость туристов всегда окупается хорошим обслуживанием и доброжелательным отношением.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Удивительный мир кипрских морских пещер Капо Греко
  • В Германии предлагают прогулки на верблюдах
  • Опубликован рейтинг самых популярных достопримечательностей Германии
  • Карнавал цветов пройдёт в Дебрецене
  • Олимпийский парк Елизаветы II открылся для публики


  • Top