Оппозиция в Камбодже не признала результаты парламентских выборов


Новости. Бангкок, 29 июля. Оппозиционная Партия национального спасения Камбоджи отказалась признать результаты выборов в нижнюю палату парламента, утверждая, что миллион голосов в пользу победившей партии был сфальсифицирован.

Оппозиция в Камбодже не признала результаты парламентских выборов, утверждая, что миллион голосов в пользу победившей партии был сфальсифицирован. Фото: TANG CHHIN SOTHY/AFP/Getty ImagesОппозиция в Камбодже не признала результаты парламентских выборов, утверждая, что миллион голосов в пользу победившей партии был сфальсифицирован. Фото: TANG CHHIN SOTHY/AFP/Getty Images

В Камбодже 28 июля прошли парламентские выборы в Национальную Ассамблею. Ещё до официального оглашения результатов оппозиционная Партия национального спасения Камбоджи заявила, что не признает результаты выборов из-за большого числа нарушений. Кроме того, представители оппозиции утверждают, что около миллиона голосов в пользу правящей Народной партии Камбоджи были сфальсифицированы.

Результаты выборов огласят 29 июля. Однако ещё накануне министр информации королевства Кхиеу Каньярыт заявил, что победила Народная партия Камбоджи, ей достались 68, а оппозиции 55 мест в парламенте из 123-х.

По мнению наблюдателей, ещё до выборов было известно, что победит правящая партия, лидером которой является нынешний премьер-министр Хун Сен. Теперь лидер НПК Хун Сен сможет остаться главой правительства ещё на пять лет (он занимает этот пост уже 28 лет подряд). По закону страны, главой правительства становится лидер или один из лидеров победившей на выборах партии. Хун Сен является единственным лидером Народной партии Камбоджи.

Надо отметить, что за последние годы популярность НПК значительно снизилась, это подтверждает и то, что на выборах 2008 года она получила 90 мандатов, а сейчас только 68.

Главную оппозиционную силу в стране представляет Партия национального спасения Камбоджи, во главе которой стоит лидер оппозиции Сам Рейнси, который в 2009 году эмигрировал во Францию, а в 2010 году заочно был приговорён к 10 годам тюрьмы за организацию протестов. Однако король Камбоджи Нородом Сихамони в июле нынешнего года помиловал Рейнси, и тот вернулся на Родину. Правда, в выборах он участвовать не мог, так как, по закону страны, лицо, помилованное менее чем за семь месяцев до дня выборов, не имеет права участвовать в них в качестве кандидата в депутаты парламента.

Эксперты предполагают, что после выборов в стране могут начаться массовые протесты. Оппозиция жёстко критикует главу правительства Хун Сена за недемократичность правления и пр.

Камбоджа является конституционной монархией. Монарх избирается Советом короны, но не участвует в политической жизни страны. В стране действует двухпалатный парламент, состоящий из верхней палаты — Сената, и нижней — Национальной Ассамблеи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Германии обследовано 38 тысяч детей из группы риска
  • США создали подводную базу для беспилотников
  • Трагедия в Италии: 38 человек погибло в автобусной аварии
  • Посольство Турции подверглось бомбардировке в Могадишо
  • Крупный пожар бушует на острове Майорка


  • Top