Цзян Цзэминь исключён из списка влиятельных персон в компартии


Порядок, в котором имена руководителей коммунистической партии Китая появляются в официальных сообщениях, строго соответствуют их политическому весу. Когда в последних сообщениях не было упомянуто имя Цзян Цзэминя, комментаторы стали гадать, что это может означать.
Лидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин на встрече с премьер-министром Эфиопии в Большом зале народных собраний в Пекине, 14 июня 2013 года. Си Цзиньпин, после прихода к власти в ноябре прошлого года, последовательно ослаблял влияние бывшего лидера режима Цзян Цзэминя. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty ImagesЛидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин на встрече с премьер-министром Эфиопии в Большом зале народных собраний в Пекине, 14 июня 2013 года. Си Цзиньпин, после прихода к власти в ноябре прошлого года, последовательно ослаблял влияние бывшего лидера режима Цзян Цзэминя. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty Images
В первый раз это произошло через 2 дня после того, как министерство иностранных дел опубликовало на своём сайте высказывания Цзяна, который расхваливал нового лидера компартии Си Цзиньпина как смелого политика.

«Си Цзиньпин является чрезвычайно способным, мудрым руководителем», — якобы сказал Цзян Цзэминь, похвалив Си Цзиньпина за «твёрдые решения» во время недавних расправ в Синьцзяне. Этот регион периодически страдает от насилия властей.

Но, по всей видимости, Си не испытывает чувство благодарности к Цзяну. В сообщениях от 23 июля по поводу похорон профессора Сычуаньского аграрного университета Чжоу Кайды появились соболезнования Си Цзиньпина, прежнего лидера Китая Ху Цзиньтао, а также текущего и бывшего премьеров Ли Кэцяна и Вэнь Цзябао. Однако не было ни слова о Цзян Цзэмине, который был лидером компартии перед Ху Цзиньтао.

В сообщениях от 24 июля по поводу смерти учёного Ван Кэмина из Китайской академии наук также не упоминалось имени Цзян Цзэминя.

Это было бы не так странно, если бы Цзян до этого не мелькал в официальных СМИ. Его правление (1989-2002) отмечалось регулярными напыщенными и громкими мероприятиями, в том числе устойчивым потоком лестных отзывов о нём. «Мудрые» высказывания Цзяна, основанные на коммунистических догмах, вывешивались на видном месте в партийных учреждениях по всему Китаю.

Цзян Цзэминь появлялся в списке важных персон сразу за Ху Цзиньтао почти всё время до 18-го съезда компартии, когда к власти пришёл Си Цзиньпин. Во время проведения Олимпиады в 2008 году Цзян всё время находился среди центрального руководства, несмотря на то, что был официально на пенсии уже более 4-х лет.

Исключение Цзяна из списка первых лиц, несмотря на его похвалы новому лидеру, это новый признак того, что он теряет влияние. Его вклад в идеологию компартии Китая, называемый «тройное представительство», также не был упомянут в циркуляре от 25 мая, где подчёркивалась необходимость проведения политической работы среди молодых педагогов. Хотя доктрины всех других деятелей, от Карла Маркса до Ху Цзиньтао, были в нём отмечены.

Жэнь Баймин, аналитик китайской политики из США, сказал в интервью телевидению New Tang Dynasty (NTD): «Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао сформировали стратегическое соглашение с Си Цзиньпином и Ли Кэцяном. У них есть взаимопонимание. Это означает, что влияние Цзяна сильно ослаблено».

Изменения начались ещё в ноябре 2012 года, когда Цзян в списке был не вторым, а третьим, после Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина, в сообщениях о соболезнованиях в связи с кончиной епископа Дин Гуансюна.

В январе 2013 года Цзян уже был в конце «очереди», после всех членов нового Постоянного комитета Политбюро, которые были «выбраны» на 18-м съезде компартии в ноябре 2012 года.

Син Тяньсин, политический комментатор, сообщил NTD: «Рейтинг руководства компартии всегда привлекал внимание главным образом потому, что партийные СМИ жёстко контролируются отделом пропаганды и агитации». Таким образом, порядок перечисления важных персон непосредственно отражает внутреннюю борьбу и баланс сил в компартии Китая.

Было много других реальных сдвигов, которые ослабили позиции Цзян Цзэминя.

Си Цзиньпин, например, расставлял на ключевые позиции своих сторонников по всему Китаю, пытаясь уменьшить влияние фракции Цзян Цзэминя, правившего более 10 лет.

Наиболее значительными были перестановки в руководстве аппарата безопасности, которые провёл Си в конце прошлого года. Ранее Политико-юридическая комиссия находилась под контролем верных Цзян Цзэминю людей, и они же сидели в Постоянном комитете Политбюро ЦК компартии Китая. Постоянный комитет обладает наибольшей властью в Китае и в настоящее время состоит из 9 членов.

Помимо этого, Си Цзиньпин вывел начальника аппарата безопасности из Постоянного комитета, ослабив его полномочия. Многие сторонники Цзян Цзэминя, в том числе Лю Тенань, бывший глава Государственного управления по делам энергетики, Ли Чуньчэн, заместитель секретаря парткома провинции Сычуань, и другие, были сняты с должностей в конце прошлого и начале этого года «за коррупцию».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сход оползней в Китае привёл к гибели более 20 человек
  • Чтобы купить гамбургер, китаец должен работать в 4 раза дольше японца
  • Компартия Китая продолжает подавлять гражданских активистов
  • В Китае обитают несколько сот йети
  • Трещины в фасаде китайской экономики увеличились


  • Top