Уход за кожей — это как фитнес: на всю оставшуюся жизнь


Королева Англии Елизавета I. Фото с сайта wikimedia.orgКоролева Англии Елизавета I. Фото с сайта wikimedia.orgЕсли серьёзно говорить о косметике, то и заниматься ею надо серьёзно. Это как фитнес или здоровое питание, обязательство перед телом на всю жизнь, а не только на праздники или для какого-то торжества.

Косметикой начали пользоваться ещё древние египтяне. Остатки кремов, помад и умащиваний часто находят в гробницах. В старину это была привилегия богатых. Украшать себя в то время было прерогативой правящих кругов. В деревнях же народ пользовался натуральными «бабушкиными средствами». Маски для лица делались из фруктов и овощей. Кожа умащалась обыкновенными маслами, на которых приготовляли пищу. Но на специальные торжества брови подводились углём, а румяна наносились свеклой.

В наше время косметология — это интернациональная мультимиллионная индустрия. Многие люди ждут от неё чудес. Не получая желательного результата через пару дней после покупки чудо-крема, очень расстраиваются. А зря! Если говорить с точки зрения науки, цикл обновления клеток кожи составляет 28 дней, также как женский менструальный цикл и лунный месяц.

Только через 28 дней постоянного использования можно увидеть результат, когда сойдёт старая кожа и новая выйдет на поверхность. Сразу можно только почувствовать уровень её увлажнения. При этом большинство морщинок всего лишь являются линиями от обезвоживания и сразу уходят при использовании хорошего увлажняющего крема, также как старые сапоги выглядят гораздо новее после того как вы их протрёте кремом для обуви. А чтобы увидеть эффект более интенсивных средств, придётся подождать 28 дней.

Конечно, до сих пор встречают по одёжке, а провожают по уму, что широко принято во всём мире и особенно придерживаются этого в Азии. Китаянки, японки и кореянки каждое утро и вечер накладывают на себя до 7 слоёв разных кремов и сывороток, и результат налицо. Их моложавый вид сохраняется до глубокой старости. Это же подтверждают и европейские исследования.

Недавно в английской газете «Метро» была опубликована небольшая статья об исследовании, которое подтверждает, что французские женщины в среднем выглядят на 15 лет моложе, чем англичанки, потому что пользуются противовозрастными кремами в среднем с 15 лет, а не как англичанки — с 25.

Самое главное в косметологии — это рутина. Средствами по уходу за кожей пользуются два раза в день — утром и вечером, сразу после подъёма и перед сном. Самое главное в рутине — это классическая трёхступенчатая программа: чистим, тонируем, увлажняем. Чистим, потому что нет смысла накладывать крем на грязное лицо или лицо со следами декоративной косметики. Тонируем, чтобы закрыть поры, снять последние остатки грязи и приготовить лицо к нанесению крема. Вы можете добавить сыворотки, которые считаете нужным между тоником и кремом.

Очень важно найти образованного специалиста, который даст рекомендации вашему типу кожи без того, чтобы сделать на вас деньги. Статистически большинство людей не знают свой тип кожи или уверены, что у них тип кожи, который не имеет к ним никакого отношения. Если вы пользуетесь косметикой, которая не подходит к вашему типу кожи, толку от неё не будет, как бы вам не нравилась текстура, запах и т.д.

Вы можете легко и правильно определить тип кожи, если посмотрите на себя в зеркало повнимательней. В сухой коже нет раскрытых пор, и может быть много мелких обезвоженных линий. Но если она правильно увлажнена, то это самый красивый тип кожи. Кроме сухости в ней мало изъянов. Жирная кожа содержит много раскрытых пор и становится сальной чуть ли не через первые полчаса после умывания. Зато у владельцев жирной кожи дольше всего не образуются морщины.

Большинство людей имеют комбинированную кожу, сухие щёки и жирную так называемую т-зону (лоб и нос). Очень часто случается, когда вы начинаете пользоваться правильной для вашей кожи косметикой, происходит «чудо». Это похоже на то, когда люди начинают ходить постоянно тренироваться в зал или заниматься здоровым питанием. Эффект налицо.

Но как выбрать правильные средства? На рынке такое разнообразие, и всё время появляется что-то новое. Как узнать, что популярные в данный момент ингредиенты не принесут вред в дальнейшем?

Например, во времена ренессанса женщины стремились иметь очень бледное лицо и использовали отбеливающие средства, состоящие из карбоната, гидроксида и оксида свинца для создания «порцелановой комплекции». Самая известная приверженка этого способа была Елизавета I, королева Англии, что, по мнению многих историков, в конце концов свело её в могилу, так как комбинация, входившая в крем, была очень токсична. В наше время идут большие дебаты по поводу использования к косметике консервантов. Самыми широко употребляемыми из них являются парабены. До сих пор научно не было доказано, что они являются канцерогенными веществами. Но многие независимые учёные имеют на это подозрения, хотя медицинская наука до сих пор рекомендует парабены как самое безопасное средство, так как их используют с 20 годов ХХ века и без больших проблем для здоровья.

Очень часто для маркетинговой компании вместо парабенов в кремы кладут другие менее исследованные консерванты, и народ бросается покупать их. Хотя ещё долго не будет понятно, что лучше — парабены или другие химические консерванты, которые ещё полностью не исследованы. Кремы без консервантов не хранятся более трёх дней, также как и все продукты. Но сколько людей готовы делать свои собственные кремы через каждые три дня и сколько из них имеют знания, позволяющие всё сделать правильно…

Поэтому мой совет вам — исследуйте, читайте форумы, сайты, предложения, например, косметики «Натура Сиберика», пробуйте, обсуждайте с подругамии и специалистами. Но самое главное — не выходите из рутины. Уход за кожей — это как фитнес: на всю оставшуюся жизнь, и только тогда будет результат «на лицо».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Регионы ждёт ревизия детских садов
  • Современная одежда для мусульманских женщин
  • Уход за кожей лица после 25 лет: основные этапы
  • Обувь Hoegl презентовали в Вене
  • Наиболее востребованные вакансии в индустрии моды


  • Top