Конгресс США одобрил назначение Джеймс Коми на пост главы ФБР


Новости. Вашингтон, 30 июля. Конгресс США почти единогласно утвердил кандидатуру Джеймса Коми, предложенную президентом Бараком Обамой на пост главы ФБР.
Джеймс Коми. Фото: Mark Wilson/Getty ImagesДжеймс Коми. Фото: Mark Wilson/Getty Images
Республиканец Джеймс Коми был представлен на пост руководителя ФБР президентом Бараком Обамой 21 июля. Конгресс США 29 июля утвердил его кандидатуру 93 голосами из 94-х.

Джеймсу Коми 52 года, он был федеральным прокурором Манхэттена, позже стал заместителем генпрокурора США, работал в администрации Джорджа Буша-младшего, а потом адвокатом. Он входит в совет директоров банка HSBC.

Барак Обама представил Коми как специалиста высокого класса, способного решать задачи ведомства. Кроме того, Коми известен в США своей принципиальностью.

Недавно разгоревшийся скандал по поводу слежки спецслужб (в том числе и ФБР) за интернет-пользователями способствовал выдвижению его кандидатуры на пост директора ФБР благодаря одному эпизоду из его биографии.

В период, когда Коми исполнял обязанности заместителя генерального прокурора США в 2004 году, он отказался одобрить некоторые пункты программы внутреннего наблюдения Агентства национальной безопасности США. В частности, от его шефа, лежащего тогда в больнице, помощники президента Буша потребовали наложить разрешения на перехват без ордера суда разговоров, проводимых посредством телефонной и компьютерной связи. Коми категорически отказался дать такое разрешение. Когда его шеф выписался из больницы и приступил к своим обязанностям, то поддержал своего заместителя.

Начиная с 2001, ФБР возглавлял Роберт Мюллер. Он покинет свой пост в сентябре.

В Федеральном бюро расследований США работают 36 тысяч сотрудников, 13 785 из них — спецагенты. ФБР занимается расследованием террористических актов, контрабанды наркотиков, случаев коррупции и должностных преступлений в государственных органах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Швейцарии произошло лобовое столкновение поездов
  • Оппозиция в Камбодже не признала результаты парламентских выборов
  • В Германии обследовано 38 тысяч детей из группы риска
  • США создали подводную базу для беспилотников
  • Трагедия в Италии: 38 человек погибло в автобусной аварии


  • Top