Оператору «Фукусимы-1» приказано откачать радиоактивную воду из дренажей


Новости. Токио, 30 июля. Телевидение Японии сообщило, что сегодня государственный Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии выдал предписание компании-оператору «Фукусима-1» срочно откачать радиоактивную воду из подземных туннелей.
Фото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty ImagesФото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images
Власти Японии, а также государственный Комитет по контролю за атомной энергетикой дали предписание ТЭПКО — компании-оператору «Фукусима-1», выкачать из дренажных туннелей на территории АЭС всю радиоактивную воду, чтобы предотвратить попадание её в океан.

Причиной попадания радиоактивной воды в океан является нарушение защитных оболочек аварийных реакторов. В результате катастрофы в марте 2011 года (землетрясение и цунами) в атомных реакторах трёх блоков расплавилось ядерное топливо, вследствие этого целостность защитных оболочек была нарушена.

В настоящее время в реакторы постоянно закачивается вода для охлаждения ядерного топлива, которая через образовавшиеся неплотности проникает в дренажную систему. Там, по расчётам специалистов, скопилось более 11 тысяч тонн радиоактивной воды. Через дренажные тоннели вода просачивается наружу и с грунтовыми водами попадает в океан.

Замеры, проведённые 27 июля, показали, что в воде, находящейся в дренажных туннелях, содержание изотопов цезия составляет 2,35 млрд беккерелей на литр. Такие же показатели отмечались сразу после аварии.

Компания-оператор ищет пути предотвращения попадания радиации в окружающую среду. Одним из способов, на который рассчитывают специалисты, является закачивание в туннели стекловидной массы, что должно предотвратить утечку воды из туннелей в грунтовые воды. Кроме того, специалисты намечают в сентябре начать очистку скопившейся воды от радиоактивных веществ, а в апреле следующего года полностью откачать воду из туннелей в специальные ёмкости. Кроме этого, предлагаются и другие способы решения проблемы. Один из них — это искусственное замораживание почвы в зоне АЭС, что поможет предотвратить попадание радиации в океан.

В последний месяц специалисты ТЭПКО отмечают постоянное увеличение содержания радиоактивных веществ в пробах воды из тестовых колодцев на территории «Фукусима-1». Однако компания-оператор не признавала, что радиоактивная вода с АЭС попадает в океан.

Только после того, как всеяпонский совет рыболовецких кооперативов выразил возмущение и протест по поводу заражения воды в океане, ТЭПКО признала, что заражение происходит через грунтовые воды.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конгресс США одобрил назначение Джеймс Коми на пост главы ФБР
  • В Швейцарии произошло лобовое столкновение поездов
  • Оппозиция в Камбодже не признала результаты парламентских выборов
  • В Германии обследовано 38 тысяч детей из группы риска
  • США создали подводную базу для беспилотников


  • Top