Детективная история об экологическом рейде в Кургальский заказник


Детективная история об экологическом рейде в Кургальский заказник. Фото  с сайта greenfront.suДетективная история об экологическом рейде в Кургальский заказник. Фото с сайта greenfront.suГруппа экологов «Зелёного фронта», представители полиции и администрации МО Усть-Лужского сельского поселения провели рейд в Кургальском заказнике, из которого поступила тревожная информация о том, что уникальной экологической зоне на берегу озера Белое наносится ущерб. Участники рейда оказались весьма озадачены, прибыв на место и обнаружив кучи мусора, спиленные деревья, плавающие в воде пластиковые бутылки и т. д, сообщает пресс-служба МОО «Зелёный фронт».

12 июля в Администрацию МО «Усть-Лужское сельское поселение» поступила информация от старосты деревни Кирьямо Виктора Бойцова о том, что на территории Кургальского заказника, на берегу озера Белое, разбит несанкционированный лагерь. Он насчитывает около тридцати человек, которые наносят ущерб уникальной экологии озера, а так же лесу. По его словам, лагерь располагался у озера в течение почти трёх недель.

Для проверки данной информации 25 июля представители местной Администрации при участии экологов «Зелёного фронта» и участкового — капитана А. Борисова, и представителя СМИ провели рейд в Кургальский заказник.

Прибыв на место происшествия, участники рейда обнаружили, что указанный лагерь уже снят, а на месте стоянки и на всей близлежащей территории много мусорных куч, порванных пакетов с пищевыми отходами. В воде озера плавали пластиковые бутылки, земля у потушенных кострищ была усеяна окурками, в некоторых местах разбросаны салфетки, обёртки продуктов, банки, стеклянные бутылки.

По горячим следам удалось выяснить, что снятый лагерь принадлежал военно-патриотической молодёжной организации «Отчий край», которая проводила экологическую экспедицию. Лагерь был разбит с ведома лесничего, который, указал, что поселенцы лагеря спилом деревьев не занимались. Как сообщил директор Кингисеппского лесничества Дмитрий Бровченко, стоянка военно-патриотического общества находилась под своеобразным экологическим куполом, была санкционированной, а члены лагеря под строгим контролем занимались обучающими работами, связанными с охраной лесов. При них постоянно находились профессиональные биологи, а так же представители лесничества, которые следили за тем, чтобы весь мусор и отходы своевременно утилизировались, а лес оставался чистым.

Кто же оставил мусор и множество незаконно спиленных деревьев? Оказывается, на благодатное место на берегу уникального озера постоянно прибывают разного рода «туристы». Глава «Зелёного Фронта» Сергей Виноградов говорит: «Участники рейда воочию увидели множество свалок, мусорных куч, многие из которых были возле палаток отдыхающих. Мы нашли лесной муравейник — он был завален грудой углей и золы, а сверху лежала крышка от мангала. Это отвратительная картина. Арендатор данного участка леса — ООО «Балтийская лесопромышленная компания», хотелось бы, чтобы она совместно с муниципальными образованиями и лесничеством озаботилась чистотой заказника».

Участникам экологического рейда посчастливилось сделать ещё одно доброе дело. В лесу заблудился гражданин Позднеев. Ему удалось дозвониться до капитана А. Борисова после нескольких часов блуждания по лесу в поисках своей палатки.

Организаторы рейда считают его успешным, так как удалось не только навести порядок, но и спасти человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Врио мэра Москвы не зарегистрировался на участие в теледебатах
  • Создана ассоциация азиатских университетов
  • Власти Новгорода уменьшили квоту на мигрантов
  • В Новгородской области обрушился аттракцион «Цепочная карусель»
  • Сторонники Навального собрали 20 миллионов рублей на предвыборную кампанию


  • Top