Всемирный опрос Q&A: Учится ли ребёнок жестокости, играя с игрушечным оружием?


Одни считают, что нет ничего плохого в том, что дети играют с игрушечными пистолетами, ведь домашняя среда и видеоигры оказывают гораздо большее влияние на развитие жестокости. Другие выбирают для своих детей игрушки, которые не ассоциируются с насилием. Об этом узнали репортёры «Великой Эпохи» (The Epoch Times) из разных стран, от Мексики до России, когда задали местным жителям вопрос: «Учится ли ребёнок жестокости, играя с игрушечным оружием?»

Стокгольм, Швеция

Туве Хенрикссон, 10, ученица

Я думаю, что некоторое время это может быть весело, но дети, которые слишком много играют с пистолетами, могут почувствовать желание купить настоящий, когда вырастут. И, возможно, однажды захотят иметь настоящее оружие, а это нехорошо.

Уильям Пенанон, Нью-Йорк, США. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Уильям Пенанон, Нью-Йорк, США. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Норма Алисия Перес, Тласкала, Мексика. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Норма Алисия Перес, Тласкала, Мексика. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Нью-Йорк, США

Уильям Пенанон, 69, фермер на пенсии

В моей семье было много насилия. У моего дяди дома было ружьё, и мой двоюродный брат застрелился. Мне не понравилась эта ситуация. Это случилось, когда я был ребёнком. Поэтому, когда я вырос, то постарался изменить этот сценарий для своих детей. У меня шесть детей и двенадцать внуков. Мы не верим в оружие.

Тласкала, Мексика

Норма Алисия Перес, 55, учительница

Да, потому что дети сегодня подвергаются атаке насилия через СМИ, и если у ребёнка есть игрушечный пистолет, он будет изображать то, что видит вокруг. Если мы, родители, разрешаем детям играть с оружием, то у ребёнка складывается понимание, что разрешается быть жестоким. Лучше заменить оружие развивающими играми, такими, как головоломки, игры на развитие памяти и т. д.

Ким Ломанн, Калгари, Канада. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Ким Ломанн, Калгари, Канада. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Нелли Воробьёва, Пятигорск, Россия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Нелли Воробьёва, Пятигорск, Россия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Калгари, Канада

Ким Ломанн, 43, фельдшер-дерматолог

Я думаю, что игры с игрушечным оружием не учат детей быть жестокими. Считаю, что это исходит из домашней обстановки, влияет не обязательно то, с чем играют, а то, как детей воспитывают и объясняют вещи, с которыми они играют.

Пятигорск, Россия

Нелли Воробьёва, 53, почтовый работник

Да, поэтому моё отношение к игрушкам в виде оружия отрицательное. Огнестрельное оружие предназначено убивать, и поэтому на нём лежит этот отрицательный оттенок. Игрушки тоже несут этот оттенок. Ребёнок с детства начинает понимать, что можно убивать. Сначала это понарошку, но затем, по мере взросления, он может делать это по-настоящему.

Робервал Оливейра дас Невес, Салвадор, Баия, Бразилия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Робервал Оливейра дас Невес, Салвадор, Баия, Бразилия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Филио Стефанопулу, Санторини, Греция. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Филио Стефанопулу, Санторини, Греция. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Салвадор, Баия, Бразилия

Робервал Оливейра дас Невес, 39, парикмахер и компьютерный техник

Да, конечно! У меня нет сомнений. Детям следует играть с развивающими игрушками: с конструкторами и другими игрушками, которые развивают мышление и логику, готовят ребёнка к тому, чтобы он хорошо учился и получил хорошую профессию. Оружие, пусть даже игрушечное, никогда не будем чем-то хорошим для развития ребёнка! Будь это водяной пистолет, рогатка или что-то ещё ― никакое оружие не является хорошим. И это непременно. Воспитание без оружия обязательно создаст лучшее будущее без насилия.

Санторини, Греция

Филио Стефанопулу, 35, художник

Да. Если бы у меня был ребёнок, я бы покупала игрушки, подходящие для его возраста. Я бы читала ему сказки, в которых есть чистота, и нет жестоких героев. К сожалению, в школе может быть влияние других детей, которого сложно избежать. Но я постараюсь создать домашнюю среду, которая будет защищать ребёнка. Я хотела бы, чтобы его любимыми героями были герои из сказок Диснея, как это было со мной. В будущем, по мере того как он будет подрастать, буду показывать ему мультфильмы, в которых заложены послания о любви, дружбе и уважении.

Эрин Кеннон, Саншайн-Кост, Австралия.  Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Эрин Кеннон, Саншайн-Кост, Австралия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ангелина Семашкова, Киев, Украина. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Ангелина Семашкова, Киев, Украина. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Саншайн-Кост, Австралия

Эрин Кеннон, 23, студентка

Совсем нет. Не думаю, что оно учит детей жестокости до такой степени, как, скажем, сюжеты некоторых компьютерных игр. Думаю, в большей степени это, чем игрушки.

Киев, Украина

Ангелина Семашкова, 19, актриса

Мне кажется, что у каждого маленького мальчика есть желание поиграть в войну. Думаю, что с одной стороны, если они стреляют в котов и других животных, и если такие действия не пресечь, то это поощряет насилие. Но если они только играют с оружием, то могут почувствовать себя сильнее, смелее, потому что у каждого мужчины есть желание быть охотником. Если игра не причиняет никому боли, то я не думаю, что в таких играх есть что-то неправильное.

Михаил Ковальчук, Киев, Украина. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Михаил Ковальчук, Киев, Украина. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Киев, Украина

Михаил Ковальчук, 26, системный администратор

С одной стороны, да, это просто игра, но, конечно, есть дети, которые воспринимают её всерьёз. И после таких игрушек им захочется иметь более серьёзный пистолет. То есть вы покупаете им пистолет, потом пистолет с петардами, потом дело доходит до оружия, которое может травмировать людей.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сергей Удальцов призвал бойкотировать выборы мэра Москвы
  • Детективная история об экологическом рейде в Кургальский заказник
  • Врио мэра Москвы не зарегистрировался на участие в теледебатах
  • Создана ассоциация азиатских университетов
  • Власти Новгорода уменьшили квоту на мигрантов


  • Top