Ритмы телефонных гудков


У меня зазвонил телефон. Фото с сайта wikimedia.orgУ меня зазвонил телефон. Фото с сайта wikimedia.orgТелефонные гудки — своего рода музыка! Их интонации, паузы, продолжительность — всё это создает особенный эффект во время звонка.

Атмосфера гудков прекрасно отражена в современном киношедевре «Питер ФМ». В фильме роман модной радиоведущей и талантливого инженера (и по совместительству дворника) разворачивается на фоне многочисленных телефонных разговоров. Несложно уловить пустоту и глубокое одиночество как между пронзительными гудками в трубке, так и в душах самих героев. Антураж Питера прекрасно дополняет эту удивительную телефонную картину.

Сегодня мы поговорим о гудках телефонных, как о целом жанре искусства. Попробуем раскрыть этот неповторимый звук в давно забытых ассоциациях, может быть детства или ушедшей юности. Пройдёмся по страницам истории, от начала 1990-х годов до сегодняшних дней.

И всё это с телефонной трубкой у уха.

Гудки и перестройка

Во времена Советского Союза у граждан в основном были установлены старенькие телефонные аппараты с возможностью набирать номер при помощи особого диска. Соответственно телефонные сети также не отвечали всё более растущим потребностям населения в общении.

Гудки в трубке поражали своей неистовой монотонностью. Они странно искажались в пространстве и становились при длительном ожидании весьма болезненными. Гудки прямо таки врезались в ухо бедному слушателю невероятным визгливым звучанием. Причём они оставляли после себя продолжительное эхо, словно отпечатывающееся в черепной коробке. Ко всему прочему активно звучали телефонные помехи, подобно звуку неисправного радиоприёмника.

В дополнение можно сказать, что убавить громкость звучания гудков на телефонном аппарате не представлялось никакой возможности.

Подобный гудок звучал особенно трагично при ссоре парня и девушки. Представьте себе ситуацию: молодой человек судорожно набирает заветные цифры. Он весьма взволнован! Нервно дышит в трубку, проглатывая накатившие слезы. Ему хочется поскорее загладить вину перед любимым человеком, горячо попросить прощения!

Однако по ту сторону мира рука девушки не спешит снять заветную трубку. И молодой человек слышит в ответ лишь жуткий вой, режущий сердце на две части. Вперемежку с шумным треском электрических помех, что только усиливает трагизм ситуации…

Трубка на противоположном конце провода, в конце концов, снимается. Но молодому человеку придётся ещё долго слушать занятную какофонию, доносящуюся из динамика в пластиковой оправе.

Гудки и 90-х годов

Общество стремительно оснащается передовыми технологиями. В 90-е годы гудок стал гораздо мягче и колоритнее. Спокойный, приятный на слух — душа радуется! Ко всему прочему, гудок можно было настраивать исключительно по своему усмотрению — убавлять, либо прибавлять звук.

Подобные гудки, конечно же, мгновенно ассоциируются с комфортным бытом начинающих бизнесменов времён первичного накопления капитала. Пышные персидские ковры, в микроволновой печи ждёт своего часа пицца, на софе гордо возлежит дорогой кот, тут же видеоплеер Sony и рядом заветный белоснежный телефонный аппарат японской фирмы panasonic. Разумеется, не дисковый, а с удобный кнопочный.

Пальцы бегло набирают знакомый номер. И после серии мягких ненавязчивых гудков раздается красивый женский голос: «Да, дорогой?»

Мобильные гудки

Эпоха мобильных телефонов принесла с собой особое звучание гудка. Но на гудок, как ни странно, никто уже не обращал внимание. Всех куда больше волновал образ человека с мобильником в руках. А человека с мобильником соответственно волновало, как он выглядит с мобильником в руках.

Новый русский в ядовито-малиновом пиджаке, с золотой цепью на бычьей шее подносит к уху огромный телефонный аппарат с антенной. Пальцы одновременно складываются в знаменитую распальцовку «указательный палец — мизинец». Такой образ стал весьма выразительным в данной эпохе. Настолько, что даже глубоко укоренился в национальном фольклоре.

О гудках уже не вспоминали. Общественность волновало качество связи, и деньги, неумолимо утекающие со счёта, заставляя судорожно ловить каждую секунду разговора.

Автоответчики и мелодичные гудки

Примерно в это же время на обычных телефонных аппаратах появились автоответчики, мелодии для ожидания и другие удивительные опции. Данной услугой пользовались, как правило, привилегированные компании, фирмы, стремящиеся к устойчивому экономическому росту.

Стоит позвонить в некий офис, как приятный голос на русском, а затем английском вежливо предлагает слушателю немного подождать, либо перезвонить позже. Если речь шла об автоответчиках, можно было оставить своё сообщение после гудка.

На память сразу приходит герой американское кино, прослушивающий множество сообщений на автоответчике.

Солидные компании, такие как авиакомпании, крупные сотовые операторы, банки, взяли данную опцию на вооружение, сконцентрировав на ней своё пристальное внимание.

Теперь вместо поднадоевших гудков в трубке звучала чудесная мелодия. Поначалу это была вечная классика — Бетховен, Шопен и другие. Затем более современные композиции, рингтоны песен. Гудки нашего времени

Естественно, с бурным продвижением мобильных телефонов, появлением различных смартфонов и карманных компьютеров, мелодии вместо гудков используются на все сто! Их насчитывалось необычайное множество: композиции из популярных художественных фильмов, ретро, новейшие хиты. Это также могут быть темы из всеми любимых кинокартин прошлых лет: «Гардемарины, вперед!», «Однажды в Америке», «Неуловимые мстители», «Крёстный отец», «Фантомас» и прочее.

Музыку ныне можно закачать из Интернета, получить за определённую плату на мобильник, отправив SMS — сообщение на короткий номер. Либо скачать у друга через bluetoth.

Операторы устанавливают мелодии вместо гудка своим клиентам по умолчанию в бесплатном тестовом режиме. Происходит лёгкий «дзынь», когда вы получаете сообщение о новинках интернет-магазина ковров из Бельгии

Однако при бурном развитии технологий, все таки хочется иногда отстраниться от популярных музыкальных композиций и иногда слышать обыкновенный звук гудка. Настолько привычный нашему уху с детства..

Словно в том самом фильме «Питер-ФМ». После оглушительной тишины и звона гудка, заполняющего паузы, вдруг слышится голос близкого человека.

В этот момент, наверное, приходит глубокое понимание — ты вовсе не одинок в мире! Ведь истинная ценность всех этих гудков заключена в разговоре с близким человеком, который последует за ними.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Средневековый клад найден в Тюмени
  • Почему люди становятся ленивыми
  • На Украине нашли уникальное захоронение 3-тысячелетней давности
  • Экономия денег со светодиодными лампами MR16
  • Обзор современных солнечных батарей


  • Top