Совбез ООН продлил мандат миротворческих сил на Кипре


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Кипр, 31 июля. Совет Безопасности ООН продлил ещё на полгода мандат миротворческих сил ООН на Кипре (ВСООНК) и призвал противоборствующие стороны приложить усилия к мирному урегулированию отношений.

Мандат продлён до 31 января 2014 года. За резолюцию проголосовали все представители стран-членов СБ, кроме воздержавшихся представителей Азербайджана и Пакистана. Продление мандата связано с тем, что противоборствующие стороны: греко-кипрская и турко-кипрская общины пока не могут сами прийти к мирному соглашению.

Однако резолюция Совета Безопасности ООН призывает лидеров противоборствующих сил приложить усилия к мирному урегулированию конфликта и «улучшить общую атмосферу для переговоров, в том числе уделяя основное внимание в своих публичных заявлениях тем вопросам, по которым мнения совпадают», — сказано в документе.

На заседании СБ ООН было отмечено, что буферная зона, разделяющая страну на турецкий север и греческий юг, остаётся заминированной и очень важно продолжить её разминирование. Однако обе стороны не подпускают к ней военнослужащих контингента войск для разминирования. Кроме того, члены СБ отметили в качестве очень важного шага увеличения количества пропускных пунктов на разделительной «зелёной линии».

В настоящее время численность миротворческих сил ООН на Кипре составляет 925 человек. Среди них военные, полицейские и гражданские лица.

В 1960 году Кипр получил независимость от Великобритании. Две официально признанные общины — греческая и турецкая, сразу вступили в территориальный спор, переросший в конфликт. К 1964 году конфликт грозил перерасти в войну, и Совет Безопасности принял решение о введении контингента войск ООН для сдерживания насилия.

В 1974 году после государственного переворота на остров вторглись турецкие войска с целью защиты интересов Турции на Кипре. В 1975 году остров Кипр был разделён ими на южную греческую часть и северную — турецкую «зелёной линией» или буферной зоной. В 1983 году турецкая сторона провозгласила себя Турецкой Республикой Северного Кипра. Целью ООН является воссоединение целостности кипрского государства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наблюдательные полёты осуществятся над Россией и США
  • Таиланд: военные борются с разливом нефти
  • На газоперерабатывающем заводе во Флориде взорвались баллоны с пропаном
  • Оператору «Фукусимы-1» приказано откачать радиоактивную воду из дренажей
  • Конгресс США одобрил назначение Джеймс Коми на пост главы ФБР


  • Top