«Марафон»: есть цель — есть надежда


«Марафон». Екатерина Васильева и Михаил Пореченков в фильме «Марафон». Фото с сайта kino-teatr.ru«Марафон». Екатерина Васильева и Михаил Пореченков в фильме «Марафон». Фото с сайта kino-teatr.ruТаких разных людей — спортсмена Анатолия и старушку Анну Ильинишну, судьба сведёт вместе для попытки осуществить их мечты. У каждого их них своя цель — Толик хочет вернуть жену и дочь, а Анна Ильинишна мечтает пожить свободно, вне стен дома престарелых, но! — достичь этого можно только с помощью марафона, организованного где-то в далёкой Америке. Ведь призовой фонд для победителя — миллион долларов.

О странном марафоне вверх по небоскрёбу, в котором участие могут принять только те, кто старше семидесяти, Анна Ильинишна узнаёт от соседки по комнате в доме престарелых Валентины Ивановны. Когда мечты Валентины увидеть своё имя на вершине мирового спорта заканчиваются выносом тела в последний путь, Анна Ильинишна решает отбросить регулярные, но, увы! — неудачные попытки бегства из своего заточения для стариков, и попробовать другой путь для освобождения. Она найдёт Толика, с которым недавно познакомилась при весьма необычных обстоятельствах, и возьмёт его своим тренером, а приз потом поделят поровну.

У Анатолия сейчас не лучшее время в его жизни — спортивная карьера не заладилась, работая тренером, тоже не сумел добиться каких бы то ни было значительных результатов, супруга ушла к гандболисту, а хозяйка квартиры то и дело надоедает с требованием квартплаты, намекая на возможность поучиться у него «синхронному плаванию». Правда, подобные намёки простодушный и бесхитростный Толик не понимает, он лишь недоумевает: «Да как же тут поучишься, когда воды нет?» Действительно…

Одним словом, хотя идея странной старушки и кажется Анатолию, по меньшей мере, сумасбродной, но привередничать особенно не приходится. К тому же, есть что-то в этой Анне Ильинишне, что заставляет верить ей, положиться на неё.

Узнав о своей теперь уже многообещающей спортсменке, что она княжна, отбывшая в своё время наказание как «враг народа», к тому же, получившая ещё лишние годы за побег, Толик начинает в ней разглядывать настоящие задатки победителя, чемпионские качества. Анатолий словно нутром чует, что эта давно перешагнувшая черту молодости дама с суровым и полным решительности выражением лица готова сражаться не для того, чтобы кого-то обойти, быть первой, она готова бежать, чтобы обрести свободу, свободу пожить как того хочется хотя бы те немногие годы, что ей отвела судьба.

«Марафон». Михаил Пореченков и Юлия Пересильд в фильме «Марафон». Фото с сайта kino-teatr.ru«Марафон». Михаил Пореченков и Юлия Пересильд в фильме «Марафон». Фото с сайта kino-teatr.ruДа если ещё вспомнить, что произошло с первым марафонцем: прибежал, упал и умер. А они чем хуже? Так они тоже могут!

Ну вот, достаточно было режиссёру Карену Оганесяну переключиться на сюжет со смыслом вместо того, чтобы пытаться развлекать зрителей легкими до тупости комедиями вроде «Пять невест» и «О чём молчат девушки», чтобы получилась очень даже неплохая, лирическая и трогательная картина с основной мыслью —«людей нельзя лишать надежды!»

Конечно, в данном случае один из решающих факторов успеха киноленты, это исполнители главных ролей — замечательная Екатерина Васильева, которой 15 августа исполнится 68 лет, и 44-летний Михаил Пореченков — один из наиболее обаятельных актёров современного кино. Актёрские работы в фильме отличные, действительно трогают душу.

В своё кинопроизведение его создатели вложили нежную любовь и восхищение многострадальному русскому человеку, выдержавшему большевицкую эру бездушия и варварства, времена «железного занавеса» и другие «прелести» социализма, но, тем не менее, не потерявшего права называться Человеком.

Сцена начала состязания демонстрирует его участников: это американцы, прожившие в достатке, люди, чей жизненный путь несравним с тем, что довелось пройти русской княжне Анне Ильинишне. После жизнерадостных западных участников марафона кинокамера скользит к нашей странной паре — спортсмену-неудачнику и старушке с больным сердцем, не без гордости намекая: «И всё же, они бойцы, они так просто не сдадутся!»

К тому же, эти два одиноких человека уже не одиноки, теперь они есть друг у друга, а значит — всё ещё возможно, ведь цель у них есть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Ретро-Неделя» в «Зелёном кинотеатре» в Москве под открытым небом
  • Финальный концерт «Золотой дорожки» состоялся в Санкт-Петербурге
  • Конкурс «Новая волна-2013» объявил победителей
  • «Пентхаус с видом на север»: такие разные друзья девушки
  • Ушёл из жизни музыкант Джей Джей Кейл


  • Top