Татьяна Полянская: Главное в жизни — устремление!


Познакомьтесь с Татьяной Полянской, мастером спорта, чемпионкой России по парашютному спорту, рекордсменкой России, рекордсменкой Европы и мира.

Татьяна Полянская: «Это с наземных тренировок на женском рекорде». Фото предоставлено Татьяной Полянской Татьяна Полянская: «Это с наземных тренировок на женском рекорде». Фото предоставлено Татьяной Полянской

Татьяна — на редкость приятный и открытый человек. Мы дружески беседовали в её уютной квартире. Попивали чай и говорили о парашютном спорте. Интересных случаев, как во время прыжков, так и вообще в жизни у Татьяны оказалось более чем предостаточно!

В парашютном спорте мы все словно одна большая дружная семья!

Татьяна Полянская: «На наземных тренировках перед женским рекордом». Фото предоставлено Татьяной Полянской Татьяна Полянская: «На наземных тренировках перед женским рекордом». Фото предоставлено Татьяной Полянской

— Добрый день! Татьяна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в парашютный спорт?

Т. П.: (смеётся) Это довольно длинная история. Я думаю, полностью её рассказывать не имеет смысла. Когда-то давным-давно, ещё в школе, я решила, что надо попробовать в жизни абсолютно всё. Научиться ездить на мотоцикле, прыгать с парашютом…

Я поступала в педагогический институт и решила, что прежде чем рассказывать о чём-то детям, надо самой попробовать это на практике. Однажды друзья предложили мне прыгнуть с парашютом. Прыгали с высоты 800 метров с принудительным открытием, прошли длительную подготовку. Но, к сожалению, из затеи ничего не получилось — поднялся сильный ветер и прыжки запретили.

А в следующий раз друзья предложили мне прыгнуть спустя год-два, или даже три. Я поехала.

Всё удалось! Но общее впечатление от прыжка: страшно… и… в чём же тут кайф???

Подумала: наверное, что-то я не осознала.

В следующий раз мой подход к парашютному спорту случился в 2003 году. Однажды муж сказал: «Танька, мы будем проходить AFF» (специальный курс обучения свободному падению.) Что это такое, я, конечно, не совсем понимала. Мы поехали на аэродром, чтобы проходить AFF, просидели по выходным на земле, наверное, целый месяц в ожидании хорошей погоды для обучающих прыжков. Нашей первой дропзоной оказалась дропзона «Борки». Это замечательная дропзона, такая, знаете, семейного типа, маленькая.
Каждый друг к другу относится очень хорошо. Хотя, вообще, по-семейному доброе отношение свойственно парашютному спорту в целом, это я поняла чуть позже. Прямо создаётся впечатление, что это твоя семья! Каждый здесь друг друга знает, старается помочь во всём. Может быть, именно отношение меня сразу и захватило. И только позже, разумеется, мы пришли к тому, чтобы заниматься этим как спортом, а не как обычным хобби.

Татьяна Полянская: «Мы ходили на барке Татьяна Полянская: «Мы ходили на барке «Седов» переход Гонконг-Сингапур, когда барк совершал кругосветку. Мы с друзьями были на этом переходе командой первого грота. На фотографии я и мой муж Сергей во время парусного аврала». Фото предоставлено Татьяной Полянской

— Татьяна, а как Ваш муж относится к подобным занятиям? Ведь, наверное, волнуется? Всё-таки парашютный вид спорта, очень экстремально.

Т. П.: Знаете, мой муж, я считаю, очень мудрый человек. Он предложил нам вместе пройти курс AFF. Собственно, с тех пор мы так и прыгаем — вместе. Вместе мы ездим на большие eventы, вместе прыгаем в команде. И, наверное, больше всего времени мы проводим вместе именно во время больших формаций и тренировок команды — мы прыгаем в одной команде. Очень редко бывает, когда один из нас участвует в чём-то, а другой нет. Вот, например женский рекорд. Естественно, Сергей не может принять участие в женских рекордах, но обязательно приезжает, чтобы поддержать нас, как и другие ребята и девчонки в дни рекордных попыток.

Конечно, первое время он очень переживал. А сейчас сложно, только если один прыгает где-то, а другой вынужден оставаться в Москве. Обычно мы всё время вместе, видимо, поэтому спокойнее на душе.

— В каких дисциплинах Вы принимали участие?

Т. П.: Пока только групповая акробатика. Free fly — дисциплина, которую я только мечтаю освоить: в аэродинамической трубе летала, а прыжков на free fly у меня практически нет. Ведь всё свободное время я занимаюсь групповой акробатикой.
Если говорить о групповой акробатике — это разнообразные дисциплины: и большие формации с перестроениями, 2-way, 4-way — основное, что мне сейчас наиболее интересно, 6-way, 10-way. Надеюсь в ближайшее время попробовать 8-way попрыгать. A с самого начала это были «десятки», 10-way. Мы собрали команду и упорно под руководством нашего замечательного тренера Александра Тычинского несколько лет шли к своей цели. Цели, которой добились — мы стали чемпионами России.

Ещё я периодически езжу на занятия по купольному пилотированию, обучаюсь у замечательного преподавателя Сергея Романюка.

Самый значительный рекорд — женский мировой рекорд
Татьяна Полянская: «Вот эта с большой формации 222 весной этого года». Фото предоставлено Татьяной Полянской Татьяна Полянская: «Вот эта с большой формации 222 весной этого года». Фото предоставлено Татьяной Полянской — Какие Ваши были наиболее яркие рекорды? В каких самых ярких соревнованиях Вы приняли участие?

Т. П.: Ну конечно самый значимый рекорд — женский мировой рекорд! Для меня это был довольно непростой рекорд. Потому что Кейт Купер, организатор этого соревнования, предложила нам для построения очень сложную, на мой взгляд, фигуру. Она сильно зависела от опыта участниц. Когда мы её собрали — это было невероятно значимым событием, потрясающим и запоминающимся!

Ну и, конечно, российские рекорды: общие и женские, которые проходили каждый год. Знаете, это очень волнительно каждый раз!
В прошлом году также было интересное событие в моей парашютной жизни: мы принимали участие в празднике, посвящённом 100-летию ВВС. Собственно праздник открывался приземлением небольшой группы парашютисток, участвовавших в женском рекорде России и Европы, и парашютистами, совершавшими пролёт с флагами перед зрителями.
Идея участия парашютисток в этом празднике принадлежала Ирине Синициной. Ира была потрясающи ярким и целеустремленным человеком. Она возродила женский рекорд России после 10-летнего перерыва и была бессменным директором женских рекордов России на протяжении многих лет. А в прошлом году решила создать небольшую женскую группу, которая освоит пилотирование куполов и будет выступать на различных мероприятиях. Но не успела реализовать эту идею: она погибла осенью 2012 года, участвуя в мировом wingsuit рекорде. Женский рекорд в этом году был посвящён ей — нашему вождю!
В 2012 году был очень интересный чемпионат России на дропзоне Танай, в Сибири, а не в Подмосковье, как обычно. Особенность данного чемпионата была в том, что люди приезжали на целую неделю чемпионата и никуда не уезжали, как это обычно случается в Подмосковье. Поэтому все приняли участие практически во всех дисциплинах! Участники объединялись и образовывали новые команды, прыгали в различных дисциплинах с большим удовольствием. Был просто потрясающий праздник, а не только лишь соревнование.
Просто надо сделать свою работу, и всё сложится

Строй самолётов перед выброской. Фото предоставлено Татьяной Полянской Строй самолётов перед выброской. Фото предоставлено Татьяной Полянской

— Какие для Вас наиболее значимые трудности в тренировке? Всё-таки это моральные трудности или физические?

Т. П.: На рекорд России и женский рекорд собирают со всех регионов. УТС (учебно-тренировочные сборы) проводятся в Подмосковье на дропзонах Пущино и Аэроград Коломна.

И также Ирина Синицина (а в этом году Дмитрий Концевой — технический директор рекорда, который после гибели Ирины взял на себя её деятельность по проведению обучающих сборов), выезжали в регионы. Проводили подобные сборы в Мензелинске, Краснодарском крае, в Сибири на дропзоне Танай. Девушки из регионов, кому удобно было, приезжали туда. Также проходили сборы в Санкт-Петербурге. Цель таких сборов — обучение.
Ведь не везде можно попрыгать формацией даже из 20 человек. А в данном случае организуется блестящая возможность для больших формаций с двух-трёх бортов. А основные трудности возникают во время рекордной работы: это и физические — длительные подъёмы в самолёте на высоту 5700 метров с кислородом, не всегда тёплые самолёты, неоднократные тренировки на земле под палящим солнцем, и моральные, психологические…

Девушки очень эмоциональны. Если что-то не так идёт, не получается, они очень переживают. Чем больше неудачных попыток, тем сложнее. В этот момент важно суметь найти в себе силы все-таки успокоиться и просто хорошо выполнить все установки тренеров и капитанов рекорда. Уровень у парашютисток сейчас очень высок, прыгать замечательно умеют практически все. Просто надо сделать свою работу и всё сложится — как, собственно, произошло на женском рекорде России в этом году, посвящённом Ирине Синициной.

Татьяна Полянская: «Девочки встали цветными секторами, сложив имя Ирины». Фото предоставлено Татьяной Полянской Татьяна Полянская: «Девочки встали цветными секторами, сложив имя Ирины». Фото предоставлено Татьяной Полянской

На мероприятиях многие живут в палатках, причем бывает, что живут с маленькими детьми

— Насколько много людей приходят в данный вид спорта, много ли молодёжи?

Т. П.: Людей приходит действительно много. Остаются не все. Это сложно, требует много времени, денег и целеустремленности.

Потому огромное спасибо нашим спонсорам — некоммерческой организации «Вымпел-В», которые обеспечивают финансовую сторону женского рекорда. Взнос участниц составляет 5 тысяч и идёт исключительно на благотворительность. Спонсорство — это одна из причин, которая позволяет собрать столько девушек со всей России.
Ведь помимо затрат на рекордные попытки, надо ещё платить за билеты, за проживание. Многие живут в палатках. Причём бывает, что живут в палатках с пятимесячными детьми. Как Вероника Дудина, которая прыгала в моём секторе. И при этом они преодолевают все преграды. Приезжают с бабушками, мужьями, сёстрами, которые помогают смотреть за детьми. И всё равно прыгают в данном рекорде!
Татьяна Полянская: «На накатке очередного соревновательного тура». Фото предоставлено Татьяной Полянской Татьяна Полянская: «На накатке очередного соревновательного тура». Фото предоставлено Татьяной Полянской

— Как меняется восприятие парашютного спорта со временем? Вероятно, появляется привычка и приходит ощущение, словно водишь машину? Либо, наоборот, при каждом прыжке Вас ожидают новые эмоции, ощущения драйва?

Т. П.: (смеётся) Что-то, определённо, меняется. Ну, вот я, честно говоря, прыгая в формации, каждый раз в самолёте сильно переживаю. Вдруг что-то не получится, не сложится. Приходится саму себя уговаривать: ты это делала много раз, ты это умеешь. И Ирина весьма переживала, прямо по глазам было видно. Хотя прыгала она в больших формациях очень много раз, только этим и занималась.

Можно сравнить с вождением машиной. Я уже 17 лет вожу, но до сих пор ощущаю очень яркие эмоции, когда сажусь за руль! Хотя я уже по-иному вижу и людей, и ситуацию, но всё равно получаю от процесса значительное удовольствие. И в парашютном спорте — чем больше занимаешься, тем больше можешь видеть. Тем больше расширяется кругозор. Всё, что происходит во время работы, видишь гораздо шире. Но это по-прежнему волнение и удовольствие от хорошего результата, хорошей работы.

Татьяна Полянская: «В ожидании следующего тура». Фото предоставлено Татьяной Полянской Татьяна Полянская: «В ожидании следующего тура». Фото предоставлено Татьяной Полянской

Вышивать я умею отлично, но парашютный спорт мне нравится больше
— Чем Вы ещё занимаетесь помимо спорта? Влияет ли парашютный спорт на Ваши увлечения?

Т. П.: Вы знаете, я много чем занималась и пытаюсь заниматься сейчас. Это и горные лыжи, и сноуборд, и прыжки на батуте.

Последнее время из-за травмы колена, к сожалению, ограничиваюсь. Поскольку парашютный спорт для меня основное, колени берегу для него.

А вообще-то, я очень люблю шить. Когда-то мой доктор даже шутил: «Таня, ну когда ты перестанешь прыгать? Есть же люди, которые например, просто вышивают?» И ради доктора я начала вышивать. Вышивать я умею отлично, но парашютный спорт мне нравится больше!

В мире вообще много чего интересного. Сейчас я начала заниматься настольным теннисом. Поиграв немного с детьми и с мужем, я вдруг поняла, что им со мной просто неинтересно играть. Нужно идти учиться, решила я. И когда я пошла учиться, обнаружила, что это действительно интересное хобби. Теннис очень увлекательный спорт. И я полагаю, что продолжу дальше. Также с большим интересом занимаюсь испанским языком.

Татьяна Полянская: «В 2012 мы выступали женской 4-way на Кубке мира в Дубаях от России». Фото предоставлено Татьяной Полянской Татьяна Полянская: «В 2012 мы выступали женской 4-way на Кубке мира в Дубаях от России». Фото предоставлено Татьяной Полянской — Вы заикнулись о травмах. Были ли травматические случаи во время Ваших прыжков?

Т. П.: Травмы присутствуют всегда и везде. Да, были травмы коленей. Причём истоки лежали в моём горнолыжном прошлом. Колено «починили», всё сделали, я очень благодарна докторам, которые мной занимались. Это братья Макаровы, Сергей и Максим, Марина Липина. Очень благодарна им за всё! Мы с ними друзья уже не первый год.

Наиболее серьёзная парашютная травма в моей жизни — это перелом таза. Это была моя ошибка на приземлении и сложные погодные условия. Ирина мне помогла, договорившись с докторами, и они меня незамедлительно приняли. Сделали всё для скорейшего выздоровления!

Случилось это в начале сезона, поэтому весь сезон я прыгать не могла. Начала лишь в следующем сезоне весной. Я думаю, чем более ты техничен, тем меньше твоих ошибок, тем меньше ты получаешь травм. Все мои травмы связаны с недостатком техники: будь то умение кататься на горных лыжах или умение пилотировать парашют.

Татьяна Полянская: «Накануне соревнований». Фото предоставлено Татьяной Полянской Татьяна Полянская: «Накануне соревнований». Фото предоставлено Татьяной Полянской

Мы были вполне вознаграждены за все трудности и старания

— Расскажите немного о последнем рекорде, какие были трудности?

Т. П.: На этом рекорде меня поразили девчонки. Они прыгали, несмотря на все сложности. Была лопнувшая барабанная перепонка — девочка просидела день на земле, но потом всё же пошла прыгать. Было две сломанных ноги: Настя Шивалина и Наташа Сухова, которая со сломанной ногой сделала 4 прыжка! Только после рекорда, когда рекорд состоялся, она сделала снимок ноги, и оказалось, что нога сломана!

И ещё есть такой фактор как высота, перепад давлений, перепад температур. Ведь далеко не все самолёты тёплые, а на высоте 5,5 тысяч, конечно же, не жарко. Это сказывалось, что появлялась некая простуженность, насморк. Начинают болеть уши у девчонок. Девушки шли к доктору, спрашивали, что же делать? Доктора отвечали кратко: не прыгать! И тогда пройдёт. Пока вы прыгаете, не пройдёт!

Девчонки, конечно, очень старались ради этого рекорда! Рекорда Ирины… И я думаю, мы все вполне вознаграждены за эти старания!

— Татьяна, какие у Вас творческие планы на будущее?

Т. П.: У меня есть план попробовать новую для меня дисциплину и очень сложную — 8-way, восьмёрки. И попрыгать её на Кубке мира. Также хочется показать достойный результат на чемпионате России в «четвёрках», которые мы в этом сезоне прыгаем.

А осенью планируются два интересных мировых мероприятия — это 222 с перестроением и изначально заявленное 333. Это будет, я полагаю, не 333, а меньшее число участников, но также с перестроением. Надо сказать, весной этого года построение 222 с перестроением почти удалось! Я думаю, что это должно быть интересно и очень здорово
Татьяна Полянская: «Это с командой во время отделения 4-way». Фото предоставлено Татьяной Полянской Татьяна Полянская: «Это с командой во время отделения 4-way». Фото предоставлено Татьяной Полянской
Главное в жизни — это устремление

 

— И в заключение нашей беседы, что Вы пожелаете читателям в отношении спорта и здорового образа жизни?
Т. П.: Знаете, я хотела бы кое-что пожелать, думаю это самое основное для молодёжи. Говорю потому, что у меня два сына, 15 и 17 лет. Я им всегда твержу — главное в жизни — это чего-то действительно сильно хотеть. И в этом случае ради достижения цели ты начинаешь прилагать значительные усилия, изыскивать способы достижения этой цели. Начинаешь больше зарабатывать, больше уделять времени для достижения своей мечты. К примеру, ты перестаёшь есть вредную пищу, бегаешь, делаешь что-то ещё…
Если ты имеешь цель, стремишься к ней — это самое главное. Больше всего я боюсь ситуации, когда люди боятся переработать для достижения цели, отказываются от цели из-за того, что надо много «пахать». Человек должен обязательно иметь свою цель в жизни и «переть» к ней! Достигнув этой цели, он пойдёт дальше к другой. Тогда он будет всю жизнь развиваться. А здоровый образ жизни, хорошие привычки – это всё дело наживное!— Татьяна, большое спасибо за увлекательную беседу. Я желаю Вам творческих успехов, новых рекордов, всех самых лучших благ!

Спасибо большое! До встречи!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Готовится к выпуску запись совместных песен Майкла Джексона и Фредди Меркьюри
  • «Марафон»: есть цель — есть надежда
  • «Ретро-Неделя» в «Зелёном кинотеатре» в Москве под открытым небом
  • Юбилейные гастроли Большого театра пройдут в Лондоне
  • Притча о цветке


  • Top