Безопасность Си Цзиньпина зависит от приговора Бо Силаю


После более целого года проволочек 24 июля было возбуждено уголовное дело против Бо Силая, бывшей «суперзвезды» коммунистической партии Китая (КПК).

Генеральный секретарь компартии Китая Си Цзиньпин в Большом зале народных собраний, Пекин, 27 июня 2013 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images Генеральный секретарь компартии Китая Си Цзиньпин в Большом зале народных собраний, Пекин, 27 июня 2013 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Длительная задержка свидетельствует о том, что ставки высоки. Теперь, когда обвинение предъявлено, лидера Китая Си Цзиньпина ожидают риски, связанные с делом Бо Силая.

По данным государственного СМИ, Бо будут судить за взяточничество, хищения и злоупотребление властью. Официальные обвинения скрывают истинный характер этого процесса. Бо могли предъявить обвинения в гораздо более серьёзных преступлениях, и речь идёт не о простом нарушении служебных обязанностей.

Этот политический процесс повлияет на судьбу большой группы чиновников, которые недавно были самыми влиятельными фигурами в компартии. Среди них бывший лидер Цзян Цзэминь, который сформировал эту фракцию; бывший глава разведки Цзэн Цинхун; бывший руководитель внутренних сил безопасности Ло Гань и его преемник Чжоу Юнкан.

Бо Силай также входил в эту группу. Все они несут ответственность за преступления против человечности, совершённые в ходе преследования последователей духовного учения Фалуньгун. Если Бо получит мягкое наказание, то эта клика будет спокойна, зная, что их не привлекут к ответственности за злодеяния в отношении последователей Фалуньгун. Узурпатор в ожидании

Все высокие чиновники в Китае знают, почему Си Цзиньпин должен опасаться мягкого приговора Бо Силаю — он намеревался стать узурпатором.

В различных сферах — политике, экономике, пропаганде и армии, Бо заложил основы для прихода к власти, и только ждал подходящего момента, чтобы свергнуть Си Цзиньпина. Если бы он это сделал, Си Цзиньпина и других, кого ненавидел Бо, ожидала бы скорая расправа.

В такой ситуации, если Си легко отпустит Бо, то ему следует забыть о своих реформах. Это также будет знаком сторонникам Бо, что они могут опять устроить заговор против нынешней власти.

Лидер Китая некоторыми действиями, наверное, хочет показать, что он не простачок. Недавно Цзян Цзэминь похвалил его поведение во время встречи с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. На следующий день имя Цзяна не появилось в списке высоких чиновников, выразивших соболезнование умершему учёному.

Такие списки компартии обычно отражают рейтинг властьимущих. Имя Цзян Цзэминя ранее всегда мелькало в подобных сообщениях. Снисходительный комплимент Цзян Цзэминя звучал как похвала маленькому ребёнку и некоторым может показаться, что Си нуждается в одобрении Цзяна. Это только добавило оскорблений в адрес Си Цзиньпина, и стало ещё одной причиной противостояния между ними.

Преследование не прибавляет стабильности

Высшие члены компартии Китая знают, что основная проблема в случае Бо Силая — это его участие в преследовании последователей Фалуньгун.

Клика Цзян Цзэминя возлагала надежды на Бо Силая. Если бы он пришёл к власти, он мог бы продолжить преследования Фалуньгун, и неизбежная расплата была бы отложена.

Однако Си не может не осознавать, что продолжение преследований Фалуньгун очень трудная задача.

Рассмотрим ситуацию в денежном выражении. В 1998 году, за год до начала преследований, общие расходы на общественную безопасность в Китае составили 40 млрд юаней ($6,56 млрд). К 2012 году расходы на общественную безопасность увеличились до 701.8 млрд юаней ($115 млрд).

Эти траты ничего не дают китайской экономике, которую ожидают мрачные перспективы, согласно выводам многих аналитиков как в Китае, так и за рубежом. Продолжать финансирование преследований стало непомерно дорого.

В то же время, Си Цзиньпин, начав реформу исправительно-трудовой системы, сильно подорвал организационную и административную поддержку преследования Фалуньгун.

Этим делом руководила Политико-юридическая комиссия (далее Комиссия) на всех административных уровнях. До смены власти в ноябре 2012 года глава Комиссии был членом Постоянного комитета Политбюро ЦК компартии Китая, высшего органа китайского режима. С ноября прошлого года глава Комиссии был переведён на ступеньку ниже — в члены Политбюро, и таким образом, стал более контролируемым сверху.

В идеологическом сражении режим уже проиграл. Ещё в 2002 году китайские власти почти перестали публично очернять Фалуньгун. Между тем, независимые средства массовой информации постоянно раскрывают преступления компартии. Особенно после того, как Epoch Times опубликовала «Девять комментариев о коммунистической партии», китайцы потеряли доверие к государственным СМИ режима, и к самой компартии.

Кроме того, члены компартии сами не верят в режим. Даже высокопоставленные лица стараются изо всех сил стать «голыми чиновниками», которые отправляют своих жён, детей и активы за рубежом, запасаясь загранпаспортами на случай экстренной эвакуации из страны.

Народ Китая ощущает, что режим находится на последнем издыхании. Обыкновенные граждане готовы критиковать и насмехаться над режимом в любое время, а любого противника компартии люди с энтузиазмом поддерживают.

Если власти попытаются активизировать преследование Фалуньгун, общественность ещё больше будет вставать на сторону последователей учения.

Уже сейчас всё больше и больше адвокатов встают на защиту Фалуньгун. В недавнем процессе в Даляне, адвокаты даже смогли заставить суд пойти на некоторые уступки.

По всему миру распространились факты о насильственном извлечении органов у живых последователей Фалуньгун. Книга: «Кровавый урожай: убийство последователей Фалуньгун ради их органов» стала всемирно признанной.

Прямо сейчас Палата Представителей Соединённых Штатов рассматривает Резолюцию 281, осуждающую извлечение органов у узников совести в Китае.

Фильм Ду Биня «Женщины над головами призраков» об исправительно-трудовом лагере Масаньцзя получил широкое освещение в крупнейших СМИ мира, обратив внимание мировой общественности на пытки последователей Фалуньгун в китайских местах заключения. Наведение порядка

Продолжать гонения становится всё труднее и труднее, и китайским властям просто необходимо как-то наводить порядок. Однако любые неосторожные шаги могут перерасти в потрясения.

Многие международные инвестиционные компании и экономисты предсказывали, что 2014 год станет переломным моментом для экономики Китая — она рухнет. Потом возможна вспышка длительных социальных кризисов. Недовольство людей будет выплёскиваться, и они будут требовать расплаты.

Если Си Цзиньпин даст Бо Силаю мягкий приговор, то клика Цзян Цзэминя не упустит последнюю возможность. Она попробует вернуть себе власть, и тогда Си Цзиньпина и его сторонников ожидает расправа.

Самым безопасным курсом для Си Цзиньпина будет соразмерное наказание Бо Силая за все его преступления, а также арест главных виновных в преследовании Фалуньгун.

*****

Чжан Тяньлян — писатель и комментатор по современным политическим и социальным проблемам Китая. Он сотрудничает с различными СМИ, в том числе с телевидением New Tang Dynasty в Нью-Йорке и китайской службой «Голоса Америки».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские крестьяне плохо адаптируются в городах
  • На раскалённых от жары тротуарах в Китае можно жарить мясо
  • Гонконг стал сценой внутренних распрей компартии Китая
  • Китайский поставщик Apple нарушил трудовое и природоохранное законодательство
  • В Китае полиция разогнала очередную демонстрацию в защиту экологии


  • Top