Волшебница Сдержанность. Фоторассказ


Итак, сдержанность. То самое качество, которое хочется иметь «при себе» постоянно. Почему именно сдержанность так желанна? И каким образом о сдержанности могут рассказать фотографии? В нашей истории фотографии — результат её проявления и своего рода успокоение…

Помните, как Маленький Принц заботливо и аккуратно чистил вулканы на своей планете? Для чего? Чтоб горели вулканы тихо и ровно. И если о вулканах заботиться, т.е. чистить периодически и вовремя, то можно избежать извержений и драматических последствий.

Волшебница Сдержанность. Фоторассказ. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Волшебница Сдержанность. Фоторассказ. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Человек — своего рода вулкан. Семья: папа, мама и дети — это вулкан, вулканиха и вулканята, потенциальные, конечно.

Одна фраза, сказанная с упрёком и раздражением — фитиль, поджигающий нежность, чуткость и доверие. Слёзы, крики, упрёки, обвинения ещё и ещё — огненная лава не щадит ничего и никого. Пока не выплеснется вся, не успокоится. Это и есть извержение. Сдержанность, и только сдержанность – лопата, грабли, метла для очистки вулкана.

Поехали мама с дочкой знакомиться с новой школой, которую тщательно выбирала мама, приложив немало сил и времени. Нашла не школу, а мечту! Там мамина девочка получит действительно хорошее образование, причём, субсидированное. Но маминой девочке школа не понравилась. «Почему?» — вырвался недоумевающий вопрос у мамы. «Я не привыкла носить юбки», — невозмутимо парировала дочь. «Причём здесь юбки, когда речь идёт о подходящем для тебя образовании?» — не понимала мама. «Я не привыкла к юбкам и не собираюсь к ним привыкать» — отрезала дочь.

В маме забурлил вулкан: «Нельзя же быть такой дурой!» Дочь вскинула на маму оскорблённый взгляд: «Ты не заставишь меня делать то, чего я не хочу!» Двенадцатилетняя девочка превратилась в вулканёнка.

Сдержанность, спасительница-сдержанность, где ты? Выручай, если не поздно! Мама, дрожа, полезла в свою бездонную сумку. Паспорт на месте, кошелёк тоже на месте, мобильник — вот он. Фотоаппарат! Хорошо, что не забыла его дома.

Мама, успокаиваясь, вытащила любимую игрушку из бездонной сумки, посмотрела вокруг: снимать было нечего, солнце в зените. «Хочешь, я тебя сфотографирую?» – обратилась мама к дочери с улыбкой. Дочь с нескрываемым подозрением шестым чувством сканировала её улыбку и поняла, что маме эта улыбка стоит сверхродительских усилий. «Давай посмотрим другие школы, мам», — мягко предложила девочка.

Другая школа казалась маме котом в мешке, но форма там не обязывала носить юбки, брюки разрешались. Мама перед отъездом настроилась: выпустила контроль над ситуацией на все четыре стороны, а сдержанности, чтобы ни случилось, приказала быть начеку.

Школа оказалась сельскохозяйственного уклона, со своими достоинствами и недостатками, но не о них теперь речь. Пока девочка заполняла вопросник в учительской, мама воспользовалась свободой и заглянула в местный садик. О, благодатный свет, тайна из тайн! Фотографировала мама с упоением. Поймалось в кадр то самое мгновенье, когда беседа солнца и растений была самая что ни на есть интимная. Попала в кадр и пёстрая игра радуги с капельками воды.

Девочка вышла из учительской. Беседа с директором прошла неплохо. Мама ничего не сказала дочери: пусть всё идёт своим чередом. Она знала, что самая подходящая для дочери школа — та, где носят юбочки, а сдержанность поможет дождаться того момента, когда и дочери станет ясно, что важнее.

Так и случилось…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Очистители и увлажнители воздуха Boneco
  • Сайдинг — возможность реализации любых дизайнерских решений
  • Самые старые в мире деревья
  • Дочкин ужин — блюдо Noodle
  • Интерьер квартиры. Дизайн гостиной комнаты


  • Top