Израиль: полезные советы туристам


Отдых в Израиле привлекает тёплым климатом и развитой системой сервиса, но, как и в каждой стране, здесь собственные тонкости, знать о которых должен каждый турист.

Туристы осматривают окрестности Иерусалима. Фото: JACK GUEZ/AFP/Getty ImagesТуристы осматривают окрестности Иерусалима. Фото: JACK GUEZ/AFP/Getty Images

Виза
Начнём с самого приятного — с визы, которая россиянам не нужна. Любой желающий может приехать на израильскую землю обетованную и пробыть здесь до 90 дней. Правда, на каждые 180 дней должно приходиться не более одной поездки.
Несмотря на отсутствие визы, туристы должны иметь при себе документальное подтверждение платёжеспособности в виде наличных, чеков, банковских выписок или пластиковых карт с достаточной суммой на счету; авиабилеты в обе стороны, подтверждение бронирования номера в гостинице и, естественно, загранпаспорт. Кроме того, нужно иметь при себе медицинский полис на оплату услуг, действующий на территории Израиля.

Тем не менее, медицинский туризм здесь очень популярен, так как лечение в Израиле – одно из лучших, где есть уникальное оборудование и специалисты с высоким уровнем подготовки. Наиболее известными являются частный центр Ассута, медицинский центр Сораски или больница Ихилов, Адасса, Тель-а-Шомер, Бейлисон и другие.

Туристка снимет на видео панораму Иерусалима с Масличной Горы, Израиль. Фото: David Silverman/Getty ImagesТуристка снимет на видео панораму Иерусалима с Масличной Горы, Израиль. Фото: David Silverman/Getty Images

Таможенные нюансы

При пересечении границы можно иметь при себе любую сумму денег в любой валюте. Нет денежных лимитов и при выезде. Зато шопинговый туризм в Израиле требует особой осторожности. Так, покупая предметы антиквариата, приготовьтесь к тому, что придётся заплатить 10%-й налог на купленную вещь, а также предварительно заручиться разрешением на её вывоз в местном управлении древностями.

Чтобы на отдыхе было веселее, можно прихватить с собой литр крепкого алкоголя или два литра вина. На парфюмерию также наложены ограничения — 250 мл на человека. Сумма товаров и предметов, ввозимых в Израиль, не должна превышать 200 долларов. Личные вещи, фотоаппараты, магнитофоны и прочая техника декларированию не подлежат. Также таможенный налог не взимается на ювелирные украшения (личные), туристическое и спортивное снаряжение, инвентарь и музыкальные инструменты. А вот на компьютеры, камеры и другие потенциальные системы хранения данных распространяется таможенный сбор.

Запрещено ввозить в Израиль наркотические вещества, растения и животных без специальных документов. Отдых в Израиле требует тщательного изучения таможенных правил, во избежание серьезных неприятностей. Таможенные правила в Израиле чрезвычайно строги, а система контроля — тщательная и фактически доскональная. За отдельные предметы, подлежащие декларированию, которые турист пытался пронести через зелёный коридор, могут потребовать уплаты двойного налога в качестве наказания.

Турист играет на гитаре на пляже в Тель-Авиве, израиль. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty ImagesТурист играет на гитаре на пляже в Тель-Авиве, израиль. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images

Страховка

Как и было сказано, медицинское страхование является обязательным условием для въезда в страну. Стоимость полиса совсем невысока, по сравнению с тем, что придется заплатить за мед услуги, проводя отдых в Израиле. Наиболее дешёвый вид страхования – полис эконом-класса. Сюда входит оплата экстренной помощи, транспортировки до больницы и репатриации на родину. Стоимость подобной страховки составляет около одного евро в день. Более дорогие полисы, такие, как программы бизнес-класса и страхование активного отдыха, предусматривают расширенный перечень услуг, в том числе пребывание в клинике, лечение и даже оперативное вмешательство.
Выбирать программу следует не из соображений экономии, а из реальных условий отдыха, а также в зависимости от состояния вашего здоровья. Медицинская помощь в Израиле стоит очень дорого, и даже простой осмотр врача оплачивается по достаточно высоким тарифам.

Туристы на пляже Красного моря в израильском курортном городе Эйлате. Фото: MENAHEM KAHANA/AFP/Getty ImagesТуристы на пляже Красного моря в израильском курортном городе Эйлате. Фото: MENAHEM KAHANA/AFP/Getty Images

Время, климат

Климат в Израиле жаркий субтропический, за счет чего здесь круглый год царит теплая погода. В отдельных районах и курортных зонах пляжный отдых в Израиле длится круглый год. Ярким примером тому может послужить Эйлат. Северные регионы отличаются жарким летом и приветливой «плюсовой» зимой. На зиму же приходится и основное количество осадков, хотя на том же юге страны дожди — гости крайне редкие. Так что туризм в Израиле — повод обновить летний гардероб. Теплые вещи едва ли понадобятся на отдыхе, особенно, если вы не собираетесь покидать курортные зоны.

Благодаря круглогодичному теплу вода в местных морях гостеприимно тепла и комфортна. Больше других прогревается Красное море, летом вода у берегов прогревается настолько, что для того, чтобы освежиться, приходится заплывать достаточно далеко от берега. Мёртвое море уверенно придерживается отметки плюс 30 летом и плюс 18-20 зимой. Тех же показателей придерживается и Средиземное море.

Что касается временных поясов, то в летнее время разница между ними составляет час, зимой израильское время отстаёт от московского на два часа.

Туристка делает снимки Назарета, Израиль. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty ImagesТуристка делает снимки Назарета, Израиль. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images

Деньги

Официальная валюта Израиля — шекель. Впрочем, здесь охотно принимают и евро, и доллары. Последние наиболее популярны. Однако во избежание проблем и лишних расходов лучше оперировать местными деньгами. Обменять валюту можно как в банках, которые работают по очень лояльному графику — с 8.30 до 12.00, так и в обменных пунктах. Также к услугам туристов банкоматы. Лучше всего пользоваться услугами обменников, поскольку здесь не взимается комиссия. В аэропортах менять деньги не рекомендуется — курс просто грабительский.

Помимо наличных денег в Израиле в ходу кредитки, карточки международных платёжных систем и тревэл-чеки.

В мелких магазинах, на рынках, уличных прилавках и прочих незначительных заведениях принимают только шекели.

Транспорт

Главный общественный транспорт страны — автобусы. Автобусные линии связывают между собой не только улицы мегаполисов, но и города, курорты, посёлки и экскурсионные зоны. Хочется отметить современный автобусный парк и высокое качество дорог, благодаря которым путешествовать по стране не только удобно, и приятно, но и, что самое главное, — безопасно. Наряду с рейсовыми автобусами распространены маршрутные такси, функционирующие по собственным расписаниям, при этом стоимость проезда в них ниже.

Все чаще используется для поездок и железнодорожный транспорт. Главная особенность израильских ж/д — билет здесь покупается до конкретной станции, при этом в ходе путешествия вы можете многократно пересаживаться и путешествовать внутри оплаченной зоны. Поезда также отличаются высоким уровнем комфорта, часто встречаются двухэтажные вагоны.

А вот метро в Израиле редкость и проложено только в Хайфе. Единственная трамвайная линия есть в Иерусалиме. Зато в других городах вы можете воспользоваться услугами такси. По морю курсируют круизные лайнеры, паромы, катера и другой водный транспорт, рассчитанный, прежде всего, на путешественников, прибывших на отдых в Израиле.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка изделий из слоновой кости открылась во Флоренции
  • Средневековая ярмарка пройдёт в Коуволе
  • Пятнистое озеро Клилук в Канаде — недоступная святыня
  • В Тирольских Альпах продолжаются традиции
  • Знаменитая улица Пречистенка


  • Top