Китайские блогеры обсуждают чувствительные темы


Фото: China Photos/Getty ImagesФото: China Photos/Getty ImagesНесмотря на жёсткую цензуру в стране и отчаянные попытки коммунистического правительства удержать монополию на информацию, а также ведущую роль в формировании общественного мнения, китайские блогеры давно нашли эффективный способ обсуждать чувствительные для властей темы.

Для этого рядовые китайцы используют различные непрямые формы. Некоторые их посты можно понять, только если хорошо знать ситуацию внутри страны.

Ниже приведено несколько таких примеров с пояснениями.

Экология

«Рыба упала в чан. Плавает там и жалуется, что окружающая среда очень плохая. Из щели выполз большой червь и с укором говорит ей: “Замолчи! Как ты можешь давать оценку этому чану на основе критериев для оценки аквариума? По нашим критериям, тут среда довольно хорошая и полностью соответствует нормам для чана”. Но рыба прекрасно знала, что червь, который говорил эти слова, сам часто выползает из чана наружу и большую часть времени проводит там».

Этот пост намекает на заявления некоторых чиновников о том, что не надо оценивать экологическую ситуацию в Китае по международным стандартам, а также, что многие партийные функционеры, которые делают подобные заявления, давно перевезли свои семьи в западные страны и сами часто проводят там время, о чём писали СМИ.

Журналистика с китайской спецификой

«Проходит собеседование с тремя желающими работать в некоем государственном СМИ. Им задали вопрос: “Представьте, что вы являетесь журналистами при дворе циньского императора. Как вы сообщите об инциденте сожжения книг и закапывании живьём конфуцианцев (это произошло по приказу императора Цинь Шихуанди в 213 году до н.э., прим.ред.)?”

Первый говорит: “Я бы подал это, как тиранию и как самый мрачный день в истории человечества”. Экзаменатор обругал его и сказал, что он ничего не понимает в политике и не годится для работы в их издании.

Второй ответил: “Я бы написал об этом маленькую заметочку с общей информацией”. Экзаменатор сказал, что его подход лучше, но мудрости всё ещё не хватает.

Третий сказал: “Во время праздника с традиционным разведением костра произошёл несчастный случай, в результате которого погибли триста конфуцианцев и сгорело множество древних книг. Император сразу же прибыл на место происшествия и лично принял участие в тушении пожара”. Экзаменатор не мог сдержать эмоций и радостно воскликнул: “Вот это то, что надо, именно такого мы и искали!”»

В Китае происходит множество катастроф с человеческими жертвами. Зачастую их виновниками являются чиновники. Китайские СМИ под давлением цензуры стараются обелить «слуг народа», придумывая различные причины, которые не впутывают властей. При этом они наоборот стараются показать чиновников в положительном свете, сообщая о том, как они активно помогают в ликвидации последствий несчастных случаев.

Любовницы партийных боссов

«По прошествии нескольких лет Чжао Хунся (скандально известная 18-летняя любовница 55-летнего Лэй Чжэнфу, партийного функционера из города Чунцин, которого приговорили к заключению после распространённого в Сети откровенного видеоролика с Чжао в кровати, прим.ред.), говорит сыну: «Ты должен понять меня, я действительно не знаю, кто твой папа. В те годы твоя мама принимала очень многих руководителей. Но я могу точно сказать, что все они были членами коммунистической партии, поэтому если тебя ещё кто-то спросит об этом, ты можешь с гордостью сказать, что являешься сыном коммунистической партии!»

В последнее время в Китае часто вспыхивают скандалы, связанные с внебрачными связями партийных функционеров, включая групповой секс, изнасилование несовершеннолетних и так далее. Практически у всех коррупционеров, привлечённых к ответственности, на содержании было по нескольку любовниц, а иногда и по нескольку десятков.

Есть в китайской блогосфере также и прямая критика партийных функционеров.

«Лу Синьшэ, губернатор провинции Цзянси, сказал: “Жители провинции, пожалуйста, осуществляйте строгий надзор за моей деятельностью”. Но как же осуществлять этот надзор? Ведь все местные газеты и телевидение находятся под твоим [губернатора] контролем. Ты контролируешь даже Интернет, и этот мой пост тоже можешь свободно удалить. Ты никогда не спрашивал мнение народа».

«Я хочу сказать тем, кто производит фальшивые акульи плавники. Во-первых, вы защищаете акул, во-вторых ваши фальшивые плавники токсичны и это помогает очищать общество от коррумпированных чиновников (которые являются основными покупателями этого продукта из-за его дороговизны и недоступности рядовым гражданам, прим. ред.). Поэтому от имени всего китайского народа я хочу сказать вам большое спасибо!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские банки за месяц лишились более 100 миллиардов долларов
  • Безопасность Си Цзиньпина зависит от приговора Бо Силаю
  • Китайские крестьяне плохо адаптируются в городах
  • На раскалённых от жары тротуарах в Китае можно жарить мясо
  • Гонконг стал сценой внутренних распрей компартии Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top