Заместитель главы Комиссии USCIRF: Китайский режим должен ответить за нарушения прав человека


Журналисты газеты The Epoch Times и телевидения New Tang Dynasty(NTD) взяли интервью у Катрины Лантос Свит, бывшего руководителя и теперешнего заместителя главы Комиссии США по международной религиозной свободе (U.S. Commission on International Religious Freedom, USCIRF) 17 июля. Основной темой разговора было преследование в Китае последователей духовного учения Фалуньгун.
Интервью состоялось в её офисе, за 3 дня до 14-й годовщины начала преследований (20.07.1999). CNN World 23 июля опубликовало статью г-жи Свит под названием «США должны надавить на Китай в вопросе Фалуньгун». Это один из тех редких случаев, когда должностное лицо федерального правительства заняло активную позицию по этой проблеме.
Катрина Лантос Свит даёт интервью журналистам газеты The Epoch Times и телевидения New Tang Dynasty. Она является заместителем руководителя Комиссии USCIRF США по международной религиозной свободе. Фото: Wu Wei/NTD TelevisionКатрина Лантос Свит даёт интервью журналистам газеты The Epoch Times и телевидения New Tang Dynasty. Она является заместителем руководителя Комиссии USCIRF США по международной религиозной свободе. Фото: Wu Wei/NTD Television

Шерри Дун из китайского издания The Epoch Times и Китти Ван из NTD задали г-же Свит серию вопросов.

— Можете ли Вы кратко описать отношение USCIRF к 14-летнему преследованию Фалуньгун?

К. Л. С: Да, к сожалению, 14-я годовщина в этом случае — очень печальная веха. Это были долгие 14 лет жестокого преследования последователей мирного и нравственного учения Фалуньгун со стороны китайского режима. Это трагическая ситуация — пятно на имидже Китае, потому что там происходят такие страшные злоупотребления.

Мы знаем, что китайское правительство преследует и другие группы, однако я думаю, будет справедливо указать, что Фалуньгун действительно находится на самом острие жестокого обращения китайского режима. Мы надеемся с помощью докладов USCIRF и других средств повлиять на наше правительство, чтобы оно усилило давление на Китай.

Вы знаете, что Китай хочет стать крупным игроком на мировой арене, Китай является очень сильной страной. Но такое поведение не соответствует статусу сверхдержавы. Если страна хочет, чтобы её уважали во всём мире, она не должна так относиться к своим гражданам.

Поэтому мы считаем эту годовщину очень печальной. Но мы надеемся, что привлечение внимания, усиление давления и фокусировка на проблеме распространят правду о гонениях последователей Фалуньгун и в конечном итоге данная ситуация изменится. Мы верим, что так будет.

— В прошлом месяце 2 члена Конгресса США представили Палате представителей Резолюцию 281, в которой поднимается вопрос санкционированного государством насильственного извлечения органов у узников совести в Китае, большинство из которых, как считается, являются последователями Фалуньгун. Что вы думаете об этой инициативе?

К. Л. С.: Я очень рада, что 2 члена Конгресса решили выдвинуть Резолюцию 281. Подобное нарушение прав человека действительно ужасает. Всякий раз, когда есть возможность, я рассказываю о насильственном извлечении органов, и люди буквально содрогаются. В сегодняшнем мире, где часто происходят страшные вещи, это злодеяние страшнее всего остального и выше пределов понимания. Мы знаем, что есть немало свидетельств того, что именно последователи Фалуньгун — основная мишень и основные жертвы этой отвратительной политики.

Некоторые заявления китайского правительства почти признают происходящее. Они говорят, что будут добиваться большей прозрачности, или что собираются прекратить эту практику … Это говорит о том, что злодеяния происходят. Это действительно преступление против человечества, это ужасно, и я очень надеюсь, что Резолюция получит подавляющую поддержку в Конгрессе. Она заслуживает всеобщей поддержки в Конгрессе. Важно, чтобы наше правительство заявило об этом ужасном нарушении прав человека.

— В конце 2004 года The Epoch Times опубликовала серию редакционных статей под названием «Девять комментариев о коммунистической партии». Одним из результатов этой публикации стало нарастающее движение выхода из коммунистической партии Китая, или «туйдан», как его называют китайцы. На веб-сайте китайского издания Epoch Times в настоящее время зарегистрировано 143 000 000 заявлений о выходе из компартии и её дочерних организаций. Заявить о «выходе» можно, отправив электронное письмо, заполнив онлайн-форму или позвонив по телефону. Что вы думаете об этом?

К. Л. С.: Об этом мало знают на Западе. Лично я думаю, что это замечательно. Мне было интересно узнать, что много людей в Китае публично отказываются от своего членства в коммунистической партии. Это значительный сдвиг, и это имеет реальную значимость и последствия для более широкого развития свободы вероисповедания и свободы совести. Авторитарные и диктаторские режимы, такие как коммунистическая партия Китая, хотят избавиться от идеологических соперников и конкурентов в борьбе за сердца и умы людей в своей стране.

Движение «туйдан», безусловно, является предупреждающим знаком для коммунистической партии. Я поняла, что китайцы стремятся вернуть глубокие духовные ценности своей цивилизации, которые были до коммунизма и будут после него, когда этот период господства коммунистической партии в Китае станет делом прошлого. Эти древние духовные ценности станут ориентиром для китайского народа, частью их цивилизации и его будущим.

— Из новостей мы узнали о товарах, созданных принудительным трудом в лагере Масаньцзя. Они поставляются в США через каналы поставок крупных американских компаний. Как Вы думаете, правительство Соединённых Штатов должно реагировать?

К. Л. С.: Я считаю, что абсолютно необходимо соответствующим комитетам Конгресса провести следственные слушания. Статья в газете — это хорошо, но Конгрессу нужно и важно проводить свои собственные расследования, слушания, привлекать свидетелей, чтобы подготовить основу для последующих законодательных действий. Большое количество членов Конгресса, как я думаю, будут обеспокоены этим вопросом. Также существуют различные комитеты, которые обладают соответствующей юрисдикцией для подобных разбирательств.

Конгресс не подчиняется правительству и сам проводит независимые расследования. У него меньше стимулов для сохранения гладких отношений с Китаем. Государственный департамент хочет иметь хорошие дипломатические отношения, и я это понимаю. Они стремятся наладить торговые отношения, и это тоже понятно. Это, в принципе, неплохо. Президент Обама хочет иметь хорошие отношения с Китаем, мы все это понимаем. Это нормально и хорошо. Но мы не можем отказаться от наших принципов и выбросить наши ценности в урну в угоду всемогущему юаню или всемогущему доллару.

— Как вы думаете, правительство США должно публично позиционировать себя в вопросе нарушения прав человека в Китае?

К. Л. С.: Я хотела бы, чтобы лидеры нашей страны говорили об этом более убедительно. Я хотела бы, чтобы каждый раз, когда проходит пресс-конференция в Белом Доме или в Государственном Департаменте по китайской теме, наши лидеры заявляли: «Мы не забываем о правах человека в Китае, мы не забываем о преследовании последователей Фалуньгун. Да, мы ведём бизнес вместе, но злодеяния должны закончиться».

Глядя китайским представителям в глаза, мы должны сказать: «Великой стране и великому народу не подобает так поступать. Вам не нужно заключать в тюрьмы и жестоко преследовать собственных граждан. Вы должны жить по международным стандартам». Я хотела бы увидеть такое развитие событий. Я реалист и знаю, что пока в этом направлении в мире делается недостаточно, но надеюсь, что эти маленькие ручейки объединятся и ситуация изменится.

Что касается Комиссии США по международной религиозной свободе, то мы намерены действовать более решительно в вопросе прекращения преследования Фалуньгун. Мы очень рады, что Государственный департамент упомянул в своём докладе о проблемах религиозной свободы и злоупотреблениях в исправительно-трудовых лагерях Китая. Но я жду большего.

Я очень воодушевлена Резолюцией 281 по вопросу извлечения органов, которая была внесена на рассмотрение в Конгресс. Я не знаю, как можно сразу изменить положение дел в Китае, но мы будем усиливать давление, привлекать больше внимания к злоупотреблениям… Китай сейчас является очень крупным игроком на мировой арене, это современная мощная страна.
Поэтому они не могут просто оправдываться: «О, мы пока ещё развивающаяся страна. Мы в начале пути». Они являются крупным игроком на мировой арене, и им придётся столкнуться с очень серьёзной критикой и осуждением со стороны мировой общественности, если они не готовы решительно заняться этими злоупотреблениями, довести их расследование до конца, признать ошибки прошлого и провести реформы.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У энтузиастов беззеркалок хорошая новость – анонсирована Panasonic Lumix GX7
  • Почему мы любим шоколад
  • Новый вид лемуров обнаружен на Мадагаскаре
  • Зачем нужен лазерный дальномер-рулетка?
  • Ритмы телефонных гудков


  • Top