Пентагон переходит на биотопливо


Новости. США, 1 августа. Министерство обороны США переводит авиацию и военно-морской флот на биологическое топливо для снижения зависимости от импортируемой нефти. При этом альтернативное топливо по эффективности не должно уступать углеводородному, способствовать кардинальным техническим изменениям вооружений и обходиться дешевле.
 Министерство обороны США переводит авиацию и военно-морской флот на биологическое топливо для снижения зависимости от импортируемой нефти. Фото: Mark Wilson/Getty Images Министерство обороны США переводит авиацию и военно-морской флот на биологическое топливо для снижения зависимости от импортируемой нефти. Фото: Mark Wilson/Getty Images

Лидером по освоению альтернативных видов топлива являются ВВС США, использующие 54% от общего объёма потребляемого вооружёнными силами Америки топлива. К 2016 году планируется перевод всех самолётов и вертолётов американских ВВС на частичное использование биотоплива.

Кроме того, глава ВМС США Рэй Мабус заявил, что до 2020 года вся авиация и корабли будут переведены на альтернативное топливо, которое составит не менее 50% от общего объёма топлива, потребляемого военно-морскими силами. Этот план в Пентагоне получил название «великий зелёный флот».

Проверяется возможность использования биотоплива на основе водорослей альгае. В марте текущего года фрегат «Форд» заправился экспериментальным горючим в количестве 94,6 тысяч литров, наполовину состоящим из топлива HRD-76, полученного из водорослей, и наполовину — из нефтяного марки F-76, и маневрировал до момента полного использования горючего.

В ходе учений ВМС «Римпак-2012», состоявшихся в июле прошлого года, танкер «Генри Д. Кайзер» загрузил 3,41 миллиона литров биотоплива на водорослях, которым в дальнейшем заправились авианосец «Нимитц», ракетный крейсер «Принстон» и два эсминца «Чан Хуан» и «Чаффи». Учения показали, что корабли, работавшие на биотопливе, не уступали кораблям на обычном горючем.

Отмечается, что производство биотоплива HRD на основе водорослей альгае достаточно дорогое и трудоёмкое. Водоросли выращивают в специальных биореакторах, далее собирают, сушат и измельчают в порошок, из которого и производят горючее. Однако водоросли оказались наиболее эффективны для производства топлива в сравнении с соевыми культурами и пальмовым маслом, так как в год с одного акра выращенных водорослей можно получить от 2000 до 5000 галлонов топлива, с пальмовым маслом — 600 галлонов, из соевых культур — 50 галлонов. Кроме того, водоросли, в отличие от других культур, можно выращивать, не занимая сельскохозяйственные земли.

Необходимо отметить, что Пентагон уже давно готовится к последовательному переводу вооружённых сил на возобновляемое топливо, например в 2011 году для ускорения поисков альтернативных видов топлива создан специализированный орган — оперативное формирование по энергетическим инициативам, занимающееся вопросами перехода армии на возобновляемые источники энергии.

Представители министерства обороны США считают, что армия, имеющая возможность полномасштабно использовать возобновляемое топливо станет, скорее всего, сильнейшей в мире.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Министр сельского хозяйства Германии посетила баварские Альпы
  • Репетиция перед фестивалем военных оркестров прошла в Эдинбурге
  • Спецслужбы Венесуэлы предотвратили покушение на президента Мадуро
  • В Буэнос-Айресе горит городской природный парк
  • Южная Корея возобновила тендер на поставку истребителей


  • Top