Вашингтон разочарован решением Москвы по делу Сноудена


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Вашингтон, 2 августа. Вашингтон намерен рассматривать вопрос о Сноудене, который 1 августа получил разрешение на временное пребывание в России, отдельно от остальных вопросов повестки дня двусторонних отношений.

В четверг, 1 августа, Сноудену был вручён документ, позволяющей американскому беглецу выйти из аэропорта Шереметьево. Документ выдан сроком на один год. Белый дом разочарован решением российских властей о предоставлении экс-сотруднику ЦРУ убежища в России.

Президент США Барак Обама не комментирует эту ситуацию.

Однако пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил: «Мы крайне разочарованы тем, что российское правительство сделало такой шаг, хотя мы ясно и на законных основаниях, открыто и по дипломатическим каналам обращались с просьбами об экстрадиции г-на Сноудена в Соединённые Штаты, где против него выдвинуты обвинения». Карни подчеркнул, что Сноуден — не диссидент, он обвиняется в совершении преступления.

Джей Карни отметил, что такое решение по делу Сноудена «подрывает долговременное сотрудничество в правоохранительной области» между США и Россией.

Многие эксперты теперь ставят под сомнение целесообразность встречи Барака Обамы и Владимира Путина, провести которую президенты договорились в России перед началом саммита двадцатки в Санкт-Петербурге.

Однако обе стороны — и американская, и российская — не хотели бы, чтобы дело Сноудена повлияло на взаимоотношения двух стран, и хотели бы рассматривать этот вопрос отдельно от других вопросов двустороннего сотрудничества. Путин, предоставив Сноудену убежище, открыто поставил перед ним условие — не продолжать на территории России никаких действий против США.

Барак Обама ранее также заявлял, что дело Эдварда Сноудена не должно отразиться на двусторонних отношениях США и России, а политики и дипломаты США отмечают, что этот вопрос не помешает США продолжать с Россией диалог по Сирии, противоракетной обороне и другим вопросам двусторонней повестки дня. Американская сторона считает отношения с Россией важными и намерена продолжать и расширять сотрудничество с ней.

Сноуден поблагодарил российские власти за возможность остаться в России. Теперь он имеет право свободно передвигаться по стране, может выбрать себе любое место для проживания, устроиться на работу и даже жениться. Покинув транзитную зону в Шереметьево, Сноуден с сопровождающей его Сарой Харрисон, помощницей основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, уехал в неизвестном направлении.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пентагон переходит на биотопливо
  • Министр сельского хозяйства Германии посетила баварские Альпы
  • Репетиция перед фестивалем военных оркестров прошла в Эдинбурге
  • Спецслужбы Венесуэлы предотвратили покушение на президента Мадуро
  • В Буэнос-Айресе горит городской природный парк


  • Top