Кухни мира: разнообразие и традиции


Каждый из нас знает выражение: «сколько людей, столько и мнений». Немного переиначив эту поговорку, можно сказать, что сколько существует в мире народов, столько можно насчитать и традиций.

Национальная культура каждой страны характеризуется уникальными традициями и обычаями, возникшими под влиянием географических, природных и культурно исторических условий. В полной мере это относится и к кулинарии. Каждый народ обладает собственными кулинарными традициями, изучать которые можно не только с искренним интересом, но и с огромным удовольствием.

Пожалуй, кулинарные традиции являются одним из самых ярких проявлений национальной культуры любого народа. Национальную кухню Италии невозможно спутать с кухней соседних с ней Франции или Австрии, как и китайскую кухню – с кулинарными традициями Японии или Кореи. Каждый народ бережно относится к своим кулинарным секретам, храня и оберегая их на протяжении столетий.

Так, итальянцы из поколения в поколение передают рецепты приготовления настоящей итальянской пасты, народы Азии удивляют весь мир умением вкусно приготовить самые экзотические продукты, а французы гордятся тем, что сумели взрастить самую аристократическую кухню в мире.

Поэтому настоящие гурманы готовы совершать далекие путешествия ради того, чтобы познакомиться с национальной кухней какой-либо страны. Если же вы не имеете такой возможности, то можете совершить такое путешествие у себя на кухне, используя рецепты различных национальных блюд.

Копченый окорок с оливками. Фото: Barbara DudziAska/Photos.comКопченый окорок с оливками. Фото: Barbara DudziAska/Photos.com

О русской кухне можно говорить бесконечно. Столько традиций и вкусовых пристрастий, соединившихся в одно прекрасное целое, едва ли отыщешь в других кулинарных энциклопедиях мира.

Каждый, кто побывал в Черногории, отметил чрезвычайную гордость и независимость жителей этой маленькой страны, сочетающуюся с удивительным миролюбием и терпимостью к проявлениям иных культур. Эти особенности национального характера не могли не повлиять и на местную кухню.

Лазанья. Фото: Rubyran/commons.wikimedia.orgЛазанья. Фото: Rubyran/commons.wikimedia.org

Греческий салат. Фото: Nikolay Trubnikov/Photos.com Греческий салат. Фото: Nikolay Trubnikov/Photos.com

Кухню Италии можно смело считать главной её достопримечательностью, гордостью и культурным наследием. Гастрономические традиции Италии сложились за века, совмещая в себе влияние греков, римлян, арабов и других народностей.

Национальная греческая кухня проста, благородна и освежает не хуже любого приморского бриза, которыми так гордятся курорты страны. И если вы собираетесь на отдых в Грецию, то близкий контакт с кулинарными привычками греков просто неизбежен.

Тушёная щука под соусом. Фото: Pawel Strykowski/Photos.comТушёная щука под соусом. Фото: Pawel Strykowski/Photos.com

Овсяная каша со свежими ягодами - любимый завтрак англичан. Фото: Elena Elisseeva/Photos.comОвсяная каша со свежими ягодами — любимый завтрак англичан. Фото: Elena Elisseeva/Photos.com

Французская кухня справедливо считается образцом мировой кулинарии, эталоном изысканности и утончённости. Её величие построено на умелом подборе продуктов и грамотном сочетании ингредиентов, а также скрупулёзным вниманием к мельчайшим деталям.

Кулинарные традиции Великобритании складывались на протяжении веков и состоят из гастрономических пристрастий англичан, шотландцев, ирландцев и жителей Уэльса.

Восточные сладости. Фото: Noam Armonn/Photos.comВосточные сладости. Фото: Noam Armonn/Photos.com

Традиционное немецкое блюдо - сосиски с квашеной капустой. Фото: AnisimovaAlesya/Photos.comТрадиционное немецкое блюдо — сосиски с квашеной капустой. Фото: AnisimovaAlesya/Photos.com

Объединенные Арабские Эмираты – это приветливая и гостеприимная страна, имеющая свои уникальные особенности и традиции. Это в полной мере относится и к национальной кухне.

Германия – край пивоваров и вкуснейших сосисок. На отдых в Германии ежегодно съезжаются миллионы туристов, и далеко не последний вопрос, интересующий приезжих, наравне с достопримечательностями – местная кухня.

Бульон с овощами. Фото: Takeaway/commons.wikimedia.orgБульон с овощами. Фото: Takeaway/commons.wikimedia.org

Кебаб - национальное блюдо Турции. Фото: Jacek Chabraszewski/Photos.comКебаб — национальное блюдо Турции. Фото: Jacek Chabraszewski/Photos.com

Кухня Таиланда – не последняя из причин посетить этот удивительный уголок Азии. Она поражает необычным сочетанием продуктов и в буквальном смысле провоцирует любовь с первой ложки.

Как и многие другие восточные страны, Турция славится своей экзотической кухней. Здесь можно найти блюдо на любой вкус, поскольку история и традиции турецкой кухни необычайно богаты.

Пита с бараниной, сыром и помидорами. Фото: jeffreyw/commons.wikimedia.orgПита с бараниной, сыром и помидорами. Фото: jeffreyw/commons.wikimedia.org

pagebreak}

Суп из лосося с овощами. Фото: Natalikaevsti/Photos.comСуп из лосося с овощами. Фото: Natalikaevsti/Photos.com

Киприотам не чужды обильные кулинарные возлияния, а при таком подходе к питанию еда должна быть максимально вкусной, здоровой и разнообразной.

Швейцария славится не только альпийскими просторами и горными лыжами, но и кухней. Впрочем, гурманам это тайны не откроет.

Перцы с овощами. Фото: Ravenestling/Photos.comПерцы с овощами. Фото: Ravenestling/Photos.com

Борщ. Фото: Sergey Karpov/Photos.comБорщ. Фото: Sergey Karpov/Photos.com

Кухня Финляндии и ее традиции напрямую зависят от природных и климатических условий. В стране огромное количество рыбы, как пресноводной, так и морской, она и стоит на первом месте по употреблению и количеству деликатесов, из неё создаваемых.

Блюда Болгарии можно без преувеличения назвать национальным достоянием и сокровищем, которое непременно стоит открыть для себя, проводя отпуск в этой чудесной стране.

Двойной чизбургер, картофель фри. Фото: Justin Sullivan/Getty ImagesДвойной чизбургер, картофель фри. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Картофель с мясом в хлебе. Фото: Silar/commons.wikimedia.orgКартофель с мясом в хлебе. Фото: Silar/commons.wikimedia.org

Украинская кухня во многом родственна с русской – сказывается ближайшее соседство и дружба народов, и именно украинскими блюдами обогатилась русская кулинария.

Национальная кухня США – одна из самых молодых и многообразных во всём мире. Своё начало она берёт от британской кухни, недаром Америка долгое время была одной из имперских колоний. Впоследствии кулинарные традиции настолько развились, что выделились в отдельную кухню.

Фаршированные яйца. Фото: eryv/flickr.comФаршированные яйца. Фото: eryv/flickr.com

Суп с блинной стружкой. Фото: RobertK/commons.wikimedia.orgСуп с блинной стружкой. Фото: RobertK/commons.wikimedia.org

Туризм в Чехии, а точнее причина его небывалой популярности, всегда были связаны с кулинарными традициями этой страны. Ради знаменитого пива и чудесных чешских угощений сюда приезжают десятки и даже сотни тысяч путешественников, неравнодушных ко вкусной и здоровой пище.

Кулинарный туризм в Тунисе — отнюдь не редкость, а вполне реальный и приятный способ провождения отпуска. Кухня страны умело впитала в себя восточные и европейские рецепты, соединив их в достаточно интересную и гармоничную комбинацию.

Салат из морепродуктов. Фото: Catherine Murgic/flickr.comСалат из морепродуктов. Фото: Catherine Murgic/flickr.com

Кускус. фото: Bradley Hawks/flickr.comКускус. фото: Bradley Hawks/flickr.com

Кухня Австрии очень похожа на германские кулинарные привычки, что вполне естественно, недаром соседи частенько заимствуют друг у друга что-то хорошее. Вместе с тем, к ней примешались и традиции Италии, Венгрии и других народов европейского пространства.

Кухня Хорватии — это изысканное ассорти из турецких, французских, итальянских, венгерских и славянских кулинарных традиций. Основанная на обилии рыбы, мяса, морепродуктов и умелом применении специй с пряностями эта часть местной культуры никого не оставит равнодушными.

Дыня с ветчиной. Фото: Никодим Nijaki/commons.wikimedia.orgДыня с ветчиной. Фото: Никодим Nijaki/commons.wikimedia.org

pagebreak}

Кухня Израиля представляет собой великолепное сочетание арабских и европейских традиций, ашкеназской и сефардской кулинарных культур. Являясь частью средиземноморской кухни, она уникальна за счёт законов кашрута. Именно это выделяет её на фоне всех остальных кухонь и вызывает интерес у гурманов всего мира.

Испанская кухня — одно из богатств и достояний не только Испании, но и всего мира. Паэлья, хамон и гаспачо широко известны и любимы в каждом уголке нашей необъятной планеты. Отдых в Испании подарит уйму возможностей попробовать не только популярные, но и малоизвестные блюда испанской кухни.

Цеппелины (дирижабли), национальное блюдо Литвы. Подаётся со сливочным соусом и   кусочками бекона. Фото: Jpatokal/commons.wikimedia.orgЦеппелины (дирижабли), национальное блюдо Литвы. Подаётся со сливочным соусом и кусочками бекона. Фото: Jpatokal/commons.wikimedia.org

Зразы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Фото: Kuruni/wikimedia.orgЗразы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Фото: Kuruni/wikimedia.org

Всё гениальное удивительно просто. Это взяли на заметку жители Швеции, создав поистине отменную кухню, основанную на незамысловатых и распространённых повсеместно продуктах и их быстром и несложном приготовлении.

Кухня Японии настолько самобытна, что стоит особняком от всех кулинарных традиций мира. Это объясняется многовековой изоляцией страны от остальных государств, но именно это делает её такой оригинальной и привлекательной в глазах туристов.

Литовская национальная кухня — это результат многовекового развития культуры и традиций этой гостеприимной и прекрасной во всех отношениях страны.

Что бы такого попробовать, чтобы вкус польских деликатесов ещё долго будоражил вкусовые рецепторы и заставлял аппетит призывно напоминать о себе?

Продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный фестиваль вина WineFeoFest пройдёт в Феодосии
  • Франция. Незримые сокровища Руана
  • Фестиваль устриц начался в Уитстабле
  • Зарплаты преподавателей вузов увеличатся
  • Израиль: полезные советы туристам


  • Top