С 1 сентября инспекторы не смогут забрать водительские права


Новости. Россия, 2 августа. С 1 сентября минимальный размер штрафа за нарушение правил дорожного движения будет поднят до 500 рублей. Кроме того, за нарушение ПДД перестанут забирать водительские права, и отменят «Временное разрешение на управление транспортным средством». Об этом говорится на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России.

Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

С 1 сентября 2013 вступят в силу поправки к 28-й статье Кодекса РФ «О безопасности дорожного движения».

Согласно новым поправкам, за нарушение правил дорожного движения инспектор теперь не имеет права забирать у водителя права и вместо них выдавать временное разрешение на вождение транспортного средства. Это нововведение облегчит положение лиц, которые привлекаются к административной ответственности.

До 1 сентября временное разрешение на управление транспортным средством будет выдаваться на 2 месяца. В случае если дело нарушителя находится в пересылке между судебными органами и подразделениями Госавтоинспекции, выдача прав затягивается, а срок действия временного разрешения уже может закончиться. Орган или должностное лицо, которые могли бы продлить срок его действия, законом не были предусмотрены. Таким образом, нарушитель до закрытия его дела лишается возможности управления автотранспортом.

В случае задержки водительских прав при пересечении границы часто возникала ситуация, когда временное разрешение на управление транспортным средством за границей оказывалось недействительным.

Лишением водителя прав теперь будет заниматься суд. После вступления в силу приговора суда водитель в трёхдневный срок обязан сдать свои права. Суд определяет и подразделение Госавтоинспекции, куда нужно сдать права.

Если после постановления суда водитель откажется от сдачи прав и будет продолжать ездить на своём автомобиле, срок лишения прав продлится. Любой сотрудник Госавтоинспекции при задержании нарушителя сможет по базе данных проверить наличие у водителя прав и в случае необходимости изъять их. Срок лишения водительских прав будет исчисляться с момента их изъятия.

В отношении водителя, у которого насильно изъяли права, будет возбуждено дело, и он будет заключён под стражу на 15 суток. Кроме того, ему будут полагаться принудительные работы сроком 100-200 часов и штраф в размере 30 тыс. рублей.

Возврат прав будет осуществляться по истечению срока их лишения и сдачи экзамена по правилам дорожного движения. Если водительские права были изъяты у лица, находящегося в нетрезвом состоянии, то он для получения прав обязан ещё пройти медицинское освидетельствование.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тренер российской сборной по футболу нашёл подработку на ТВ
  • Сёрферы вышли на пляжи Нью-Йорка
  • Чемпионат мира по ралли стартовал в Финляндии
  • В Москве появится на 155 эвакуаторов больше
  • Российские пловцы взяли медали на ЧМ в Барселоне


  • Top