Учёные выявили причину усталости по утрам


Новости. США, 2 августа. Учёные из университета в Боулдере (Колорадо) определили причину утренней усталости у людей. Они рекомендуют раньше ложиться спать и не пользоваться слабым искусственным светом.

Испытуемые, отправившиеся на природу, ложились спать и пробуждались на два часа раньше, чем в городе, но продолжительность сна оставалась прежней. Фото: Kevork Djansezian/Getty ImagesИспытуемые, отправившиеся на природу, ложились спать и пробуждались на два часа раньше, чем в городе, но продолжительность сна оставалась прежней. Фото: Kevork Djansezian/Getty Images Во все времена человек ложился спать после захода солнца и вставал с восходом солнца. Однако в наше время всё стало по-другому. С появлением электричества природные биоритмы уже не властны над людьми. Люди могут ложиться спать глубоко за полночь, а вставать, когда солнце уже высоко над горизонтом.

Таким образом, человек сместил время своего сна по отношению к природным ритмам, которые определяют все процессы в нашем организме. Каким образом определяют? От солнечного освещения зависит количество в крови человека гормона мелатонин, который регулирует суточные ритмы организма, следовательно, регулирует сон и бодрствование.

Примерно за два часа до сна количество мелатонина в крови увеличивается, а к утру постепенно снижается. Если человек не ложится спать в то время, которое ему определила для этого природа, то после позднего пробуждения уровень мелатонина в крови ещё несколько часов остаётся высоким, и человек чувствует себя сонным и расслабленным. Это говорит о том, что суточные ритмы в организме нарушены.

Исследователи также определили, что биоритмы можно восстановить. Для этого необходимо выйти на природу, допустим, в лес, на недельку, и подчиниться ритмам природного освещения: ложиться с закатом и просыпаться с рассветом.

И действительно, испытуемые, отправившиеся на природу, ложились спать и пробуждались на два часа раньше, чем в городе, но продолжительность сна оставалась прежней. После пробуждения они совсем не чувствовали сонливости — были бодрыми, с ясным сознанием, так как уровень мелатонина у них в момент пробуждения был низким.

Американские учёные пришли к выводу, что искусственное освещение негативно сказывается на биоритмах человека, нарушая его сон. Особенно это относится к неяркому, тусклому свету, например, свету от монитора компьютера. Именно такой свет сдвигает суточные ритмы организма и приводит к нарушениям сна.

_________________________________________

А чтобы шея комфортно разместилась во время сна, совсем не обязательно брать большие подушки из дома. На смену надувным синтетическим приспособлениям пришла подушка ортопедическая купить которую можно в интернет-магазине US MEDICA. Здесь можно подобрать для себя самую удобную подушку любых размеров, которую можно взять в полёт, туристический поход, в машину, наконец. Форму вашего тела она повторит естественно. Секрет подушки в её наполнителе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Брокколи заряжает энергией клетки
  • Где дешевле имплантация зубов
  • Чайный гриб — антибиотик из банки
  • Биоресурсы Рейна помогут в борьбе с малярией
  • Работай над собой, живи долго


  • Top