Самая знаменитая улица столицы — Старый Арбат


Ты течёшь, как река. Странное название! И прозрачен асфальт, как в реке вода. Ах, Арбат, мой Арбат, ты — моё призвание. Ты — и радость моя, и моя беда.
Булат Окуджава

Удивительная улица Арбат стала визитной карточкой Москвы. Это улица — воплощение волнующей истории столицы. Каждый камень её помнит невероятные события, многочисленные значимые перемены и в жизни города, и в жизни страны.

Произведение русского художника Поленова Произведение русского художника Поленова «Московский дворик». Фото с сайта wikimedia.org/wiki

Ныне Арбат стал вотчиной творческих людей и многочисленных туристов со всего света. Люди, приезжая в Москву, в первую очередь стремятся оказаться на Арбате.

На этой знаменитейшей пешеходной улице рисуют портреты замечательные художники, играют свои волнующие композиции музыканты, выступают уличные артисты, проходят интересные мероприятия.

По Арбату можно бродить часами, наслаждаясь необыкновенной творческой атмосферой, посещать старинные закоулки, музеи, любоваться восхитительной архитектурой.

А когда наступают сумерки, зажигаются фонари, именно в этот момент начинается настоящее чудо! Словно оживает старинная легенда и на фоне исторических зданий разворачивается увлекательный спектакль! Все вокруг окутано романтикой и глубокой таинственностью, в отдалении слышна иностранная речь и мелодично звучат струны гитары одинокого музыканта.

История

Арбат впервые упоминался в летописи топонима в 1493 году. Именно здесь от непотушенной в деревянной церкви Николая Чудотворца на Песках свечи вспыхнул пожар, и выгорела практически вся Москва. Отсюда в народе пошло выражение «Москва от копеечной свечки сгорела».

Художественный кинотеатр 1912 года. Фото с сайта wikimedia.orgХудожественный кинотеатр 1912 года. Фото с сайта wikimedia.org

После пожара 1812 года Арбат застраивают небольшими особняками с бельэтажем и мезонином, которые утопали в великолепных садах. В это же время Арбат заселяют фабриканты, банкиры, юристы, учёные, профессора, творческая интеллигенция, чиновники. Появляются многочисленные гостиницы, ресторации, доходные дома.

Здание на Арбате. Фото с сайта wikimedia.orgЗдание на Арбате. Фото с сайта wikimedia.org

В советское время, к сожалению, множество исторически значимых зданий было разрушено. В те годы особенно популярен был архитектурный конструктивизм. Подобными зданиями, как правило, сероватой расцветки, и был застроен Арбат.

Арбат. Фото: NVO/wikimedia.orgАрбат. Фото: NVO/wikimedia.org

В 1986 году Арбатстал полностью пешеходной зоной. На улице ведётся оживлённая торговля сувенирами, появляется множество небольших кафе и ресторанов. Арбат полностью превратился в прогулочную, туристическую зону.

Фасад здания на Арбате. Фото: NVO/wikimedia.orgФасад здания на Арбате. Фото: NVO/wikimedia.org

На Арбатской площади, кстати, находится один из старейших в России кинотеатров — знаменитый «Художественный». Замечательный кинотеатр, радующий интересными кинопоказами не одно поколение москвичей и гостей столицы.

Ресторан Прага на Арбате. Фото:  NVO/wikimedia.orgРесторан Прага на Арбате. Фото: NVO/wikimedia.org

Переулки

В 16 веке на Арбате жили в основном ремесленники. Ныне об этом ярко говорят названия многочисленных переулков: Плотников переулок соответственно заселяли плотники, Серебряный — мастера серебряных дел, Денежный — работники монетного двора.

Особняк купца А. А. Морозова (Дом Дружбы с народами зарубежных стран).

Здание, обладающее столь удивительной архитектурой, мгновенно бросается в глаза сразу при выходе из метро станции «Арбатская». Построен особняк был В. А. Мазыриным в 1895-1899 годах для купца Арсения Абрамовича Морозова. Сразу после посещения Морозовым замечательной страны Португалии.

Собственно особняк и выполнен в виде миниатюрного средневекового замка в духе ренессансного португальского зодчества стиля «мануэлино». Фасад украшает потрясающий вход в виде подковы, а также две романтические башни с кружевным аттиком и балконной решёткой.

31 марта 1959 года в особняке открылся Дом Дружбы с народами зарубежных стран. Ресторан «Прага» Арбат, дом №2

«Прага» поразила Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков. Лизе это было простительно: она никогда ещё не посещала больших образцово-показательных ресторанов. И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев»

Знаменитый ресторан Прага! Именно его в советские годы переименовали в «образцовую столовую Моссельпрома». И именно сюда водил герой романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Киса Воробьянинов девушку Лизу.

Ресторан «Прага» был открыт в 1870-х году купцом Тарарыкиным. Изначально он являлся небольшим трактиром, основным контингентом которого стали извозчики с Арбатской площади. Однако купец вдруг резко разбогател, выиграв на бильярде значительную сумму денег. В 1896 году он решился открыть на этом месте шикарный ресторан.

Перестройку здания выполняли лучшие в Москве архитекторы Лев Кекушев и Адольф Эрихсон. Богатая лепнина, позолота, бронза, многочисленные зеркала великолепнейшим образом украсили залы ресторана и бильярдные.

А на крыше находился удивительный сад. С него открывался роскошный вид на улицу Арбат с многочисленными переулками.

После ряда перемен в советские годы, ресторан вернулся к своему историческому названию. Ныне можно смело сказать, что он восстал из пепла в своём первозданном историческом образе!

Дом Н. С. Хитрово. Музей-квартира А. С. Пушкина. Фото:  NVO/wikimedia.orgДом Н. С. Хитрово. Музей-квартира А. С. Пушкина. Фото: NVO/wikimedia.org

Дом Пороховщикова Арбат, д. №25/36, (Староконюшенный пер., д. 36/25), строение 2-2А

Дом Пороховщикова — замечательный памятник деревянной архитектуры, выполнен в стиле «русская изба». Это прекрасное здание получило премию на Всемирной выставке в Париже как удивительное олицетворение русского стиля.

Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева» Арбат, №33/12, (Калошин пер., 12/33)

Замечательная библиотека, посвящённая выдающемуся философу, доктору филологических наук Алексею Федоровичу Лосеву, автору трудов «Античный космос и современная наука», «Диалектика художественной формы», «Музыка как предмет логики» и многих других

Лосев пришёлся не по вкусу писателю Максиму Горькому и был репрессирован и сослан на рытье Беломорканала.
Однако ему всё же удалось вернуться в строй. Более поздние работы Алексея Лосева посвящены античной культуре: философии, мифологии, эстетике. Он занимался переводами Аристотеля, Плотина, Прокла, Николая Кузанского, а также тщательно редактировал и составлял комментарии к сочинениям выдающегося философа античных времен — Платона.

Стена Цоя Кривоарбатский переулок, 2/37

Знаменитая стена Виктора Цоя, на Арбате, сверху донизу разукрашенная многочисленными памятными граффити. Рисунки выполнены, конечно же, почитателями творчества Виктора.

Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате Арбат, №53, стр. 1

Дом-квартира А. С. Пушкина находится в одном из исторических зданий Арбата — палатах Хитрово. Палаты были выстроены середине XVIII века и позже неоднократно перестраивались.

Именно в этот дом Александр Сергеевич привёз свою молодую жену Наталью Николаевну. Их свадьба состоялась 18 февраля 1831 года. Теперь о данном событии ярко говорит памятник Александру Сергеевичу Пушкину и Наталье Николаевне Гончаровой, установленный прямо напротив прекрасного здания.

Уже в середине мая Александр Сергеевич Пушкин был вынужден покинуть дом в виду сильной «травли». Он перебирается с супругой в Санкт-Петербург.
Начиная с 1820-х годов, в доме проживали студент Святослав Раевский — друг М. Ю. Лермонтова, известная артистка Малого театра С. П. Акимова, бывал Пётр Ильич Чайковский в гостях у своего брата, а также учёный С. И. Радциг, занимающийся античной философией.
В феврале 1937 года на доме была установлена мемориальная табличка в память о невероятно значимом человеке для Российской истории – Александре Сергеевиче Пушкине.
Ныне, с 1986 года, в доме находится музей-квартира, где представлено множество удивительных экспонатов, рукописей, рассказывающих о жизни и творчестве автора.

Квартира поэта Андрея Белого в «Профессорском доме» Арбат, 55/32, (Денежный пер., 32/55), квартира № 5

В «Профессорском доме» ряд квартир принадлежал Московскому университету. Именно в квартире №5, в семье Бугаева, профессора Московского университета, математика, и родился сын — известный поэт и писатель Андрей Белый. Позже он великолепно отразит атмосферу Арбата, его таинственных переулочков, свою жизнь в памятном здании бессмертными произведениями.

Позднее в этом доме собирался кружок московских символистов «Аргонавты». Квартиру посещал А.А. Блок, бывал В. Я. Брюсов.

Министерство иностранных дел

Прогуливаясь по Арбату, сложно не увидеть это невероятное здание, одно из семи знаменитых сталинских построек. Этот исполин гордо нависает над старинной Москвой, поражая своей необычайной монументальностью и решительной мощью. Словно живой памятник канувшего в веках, несостоявшегося советского «Третьего Рима».

Метро «Смоленская»

Здесь заканчивается Старый Арбат и начинается новый. Ну, это уже совсем другая история, к которой мы обязательно вернёмся в следующих повествованиях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Франция. Незримые сокровища Руана. Часть 2
  • Вело-такси пользуется спросом в Париже
  • Кухни мира: разнообразие и традиции
  • Международный фестиваль вина WineFeoFest пройдёт в Феодосии
  • Франция. Незримые сокровища Руана


  • Top