Китайские власти проведут аудит муниципальных долгов


Ревизионная комиссия Китая объявила 28 июля о формировании комиссии для проверки всех муниципальных долгов, которая, как ожидается, приступит к работе в начале августа.
Охранник идёт по лестнице к Большому залу народных собраний в Пекине 14 ноября 2012 год. Центральное правительство приказало провести общенациональный аудит муниципальных долгов. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty ImagesОхранник идёт по лестнице к Большому залу народных собраний в Пекине 14 ноября 2012 год. Центральное правительство приказало провести общенациональный аудит муниципальных долгов. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images
«В ходе проверки усилится давление на недвижимость и инфраструктурные отрасли, в то время как нарушения в этих сферах зависят от расходов властей», — сказал исследователь финансов Лань Тяньфэн корреспонденту государственного агентства «Синьхуа».

Июльский доклад Международного валютного фонда (МВФ) отметил «растущую уязвимость органов местного самоуправления, которая вытекает из несоответствия расходов и доходов». Также говорится, что муниципалитеты в значительной степени полагаются на продажу земли для финансирования деятельности режима, и эта практика длится с 1979 года.

МВФ обнаружил, что государственные заимствования растут с 2009 года, и в 2012 году долги составили 45% ВВП Китая.

Бывший чиновник режима, а теперь директор консультационного центра по вопросам банкротства Цао Сыюань сообщил репортёру телевидения New Tang Dynasty (NTD), что режим не считает банкротство проблемой в социалистических странах, поэтому закон о банкротстве отсутствует, а чиновники не знают, как справиться с долгами.

«Только после недавнего банкротства города Детройт люди поняли, что правительства тоже могут обанкротиться, — сказал г-н Цао. — В течение долгого времени муниципалитеты бездумно заимствовали деньги и накопили большие долги».

Местные органы власти в долг строили роскошные офисы, чтобы создать хороший имидж, по словам Дуань Шаои, помощника директора «Центра экономических исследований Тяньцзэ» в Пекине.

Многих жителей Китая в любое время могут принудительно выселить, а их земли продать под различные проекты.

Китай имеет 12 городов-призраков — большие, безлюдные территории с домами, покупку квартиры в которых мало кто может себе позволить, среди них: Ордос во Внутренней Монголии (http://www.epochtimes.ru/content/view/44183/4/), новый район Чжэндун города Шэньчжоу в провинции Хэнань и ряд других.

«Инвестиции в недвижимость, не дающие прибыли, это формула банкротства для таких городов», — считает г-н Цао.

Власти должны банкам, держателям облигаций и другим кредиторам, по данным Национального контрольно-ревизионного управления Китая. Местные коммунистические власти уже набрали обязательств на $ 35,5 млрд (218 млрд юаней), согласно государственному информагентству Beijing News.

23 июля центральные власти объявили 5-летний мораторий на строительство офисных зданий в рамках кампании по борьбе с коррупцией лидера компартии Си Цзиньпина.

Чиновник из китайского Управления госконтроля заявил, что банкротство муниципалитетов можно было бы предотвратить, но пользователи Sina Weibo, китайского твиттер-подобного сервиса, думают иначе.

«Местные долги полностью вышли из-под контроля. Надеюсь, этот аудит раскроет, кто ответственен за план в 4 триллиона инвестиций в 2008 году и 10 триллионов инвестиций в 2012 году», — прокомментировал профессиональный инвестор Хуан Шэн, ссылаясь на бездумные вложения властей.

«Долги властей вышли из-под контроля, и теперь аудит не имеет никакого смысла, — написал пользователь сети из провинции Аньхой. — Чтобы по-настоящему избавиться от бремени долгов правительства, мы должны избавиться от этого правительства».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дети-инвалиды не нужны Китаю
  • В Гонконге учительница вступилась за последователей Фалуньгун
  • Китайские идиомы: играть на цине для коровы
  • Китайские блогеры обсуждают чувствительные темы
  • Китайские банки за месяц лишились более 100 миллиардов долларов


  • Top