Китай может повторить судьбу СССР из-за блогеров?


Очередная статья в самом крупном китайском СМИ о том, как ужасно живётся россиянам после краха СССР, и о том, что в Китае подобный крах, в котором будут виноваты блогеры, принесёт ещё более ужасные последствия, вызвала бурю критики со стороны китайской общественности.
Фото с epochtimes.comНажмите на фото, что бы открыть галерею!

1 августа на главной странице сайта агентства «Синьхуа» была опубликована статья известного китайского писателя Ван Сяоши под названием «Если в Китае произойдёт потрясение [политическое и социальное], это будет ужасней, чем в России».

Китайские партийные СМИ часто стараются показать китайцам Россию, как отрицательный пример того, что происходит со страной, которая отказывается от руководящей роли коммунистической партии. Однако эта статья выделяется из всех остальных публикаций на данную тему.

Как сообщил журналист китайского издания «Наньхуа цаобао», их редакция получила приказ из управления пропаганды компартии разместить эту статью на видном месте главной страницы их сайта и не убирать её, минимум, 48 часов. Было сказано, что «это — важное указание, сделанное главным руководителем центрального правительства», и что «все сайты должны неукоснительно его выполнить».

Статья действительно была перепечатана многими китайскими интернет-изданиями.

На этот раз главной темой статьи, наряду с дежурной информацией о нелёгкой жизни россиян после краха советского режима, было также обвинение китайских гражданских активистов в том, что именно они могут привести страну к аналогичному краху, распространяя «негативную информацию» в Сети.

Статья начинается с жёстких нападок на активных блогеров. Автор прямо указал, что все эти «посланцы, руководители и общественные интеллектуалы с «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера, прим. ред.) каждый день фабрикуют и распространяют ложь, создавая негативные новости и образ Китая, находящегося на пороге краха».

Автор также обвинил активистов-блогеров, которых он назвал «рабами Запада», пытающимися поколебать роль «партии-поводыря», в том, что они порочат социалистическую систему и пропагандируют конституционное правление по образцу США и Европы, «непрерывно провоцируя у народа ненависть к правительству и ругая китайцев за их рабскую психологию». По словам Вана, всё это может привести к социальным потрясениям.

Хотя Ван и не говорит прямо о возможном крахе власти компартии в стране, но, учитывая всё вышесказанное о статье, явно прослеживается крайняя озабоченность правительства вероятностью такого сценария.

Далее в статье ярко расписывается, как после краха власти КПСС в России начался спад во всех областях. Приводится статистика «значительного ухудшения» ситуации в России, начиная от продолжительности жизни и численности населения и до уровня зарплат, объёмов производства, коррупции, мафии, экологии, социального расслоения и так далее.

Однако при этом автор называет Путина «сильным демократом», которого «пробудившийся от тяжёлого десятилетия» российский народ призвал встать во главе государства и удержать страну от окончательной разрухи.

В статье также подчёркивается, что даже известный советский диссидент Солженицын был разочарован ситуацией после распада СССР и написал по этому поводу статьи «Россия в обвале» и «На изломах», в которых он якобы признал заслуги Сталина и говорил, что партия была «рычагом» и «основанием» общества.

Автор указывает, что Россия «из могучей страны, превратилась в страну второго, третьего мира», выживающую только за счёт продажи полезных ископаемых, без которых она давно бы скатилась в пропасть крайней нищеты.

Из всего этого автор делает вывод, что если в Китае ситуация будет развиваться по советскому сценарию, то всё будет «во много раз страшнее», чем в России. Он объясняет это тем, что в КНР нет столько природных ресурсов, поэтому не на что будет опираться в развитии, и народ будет жить даже хуже, чем в Индии.

Мнения самих китайцев

Статья в «Синьхуа», которая изначально была призвана объяснить китайцам, что никакой путь, кроме социалистического, и никакое правительство, кроме коммунистического, для страны не годятся, и что все проблемы просто слишком раздуты блогерами, вызвала бурю недовольства в обществе.

Многие писатели, бизнесмены, журналисты и другие представители интеллигенции резко критикуют статью, рассматривая её как мнение правительства, чем она по сути и является.

Хэ Бин, заместитель руководителя юридического факультета Китайского университета политики и права, на сайте «Вэйбо» написал: «Статья Синьхуа осуждает публичных интеллектуалов за то, что они распространяют негативную информацию, провоцируя смуту. Но я хочу спросить, это они спровоцировали городских контролёров забить до смерти продавца арбузов? Разве это они спровоцировали высокую концентрацию твёрдых частиц PM 2,5 в воздухе? Разве это они спровоцировали чёрную воду в реках? Официальные СМИ каждый день пытаются возбудить у народа ненависть к США, публикуя негатив об этой стране, но почему же нет никакого эффекта?»

Вскоре это сообщение было удалено цензорами, но его уже перепечатали многие заграничные интернет-ресурсы.

«Автор статьи всего лишь хотел сказать, что если даже в стране и есть проблемы, созданные партией, интеллигенция не должна открыто о них говорить, иначе это расценивается как подстрекательство и фабрикация лжи», — написал политический комментатор и писатель Ду Даобин.

«Все эти партийные пропагандисты постоянно бессовестно пытаются нам внушить, что если однажды Китай станет свободной демократической страной, то потекут реки крови, начнётся хаос и беспорядки, Америка нас сразу же поработит и так далее. Но на самом деле именно отсутствие верховенства права, демократических свобод и конституционного правления как раз и являются корнем всех существующих сегодня в стране проблем», — считает писатель Чжао Чу.

«Прочитал статью. Там упоминаются даже такие слова, как «партия-поводырь» и «рабы Запада». Это что, левацкая шумиха от Синьхуа? Она не только пугает партию распадом по сценарию СССР, но и пугает народ. Даже если публичные интеллектуалы действительно призывают к радикальным переменам, то они это делают именно ради того, чтобы избежать развала, который произошёл в СССР. А те, кто продолжает упорно защищать нынешние провластные элиты, как раз и приведут страну к краху по сценарию СССР», — уверен пекинский публицист Ли Вэйдун.

Совсем недавно, 17 июля, крупная партийная газета «Жэньмин жибао» сообщила, что ВВП России вырос до пятого места в мире, а по уровню ВВП на душу населения Россия вошла в список стран с высокими доходами.

«После распада СССР никто не кричал от ужаса, ни россияне, ни украинцы, ни тем более Прибалтийские страны. Если кто и кричал, то это отдельные люди. Правда в том, что после освобождения от коммунистического рабства Россия вошла в список стран с высокими доходами населения», — пишет У Гоу, публицист из города Гуанчжоу.

«Я хотел бы спросить у этого господина, автора статьи, кто же создаёт все эти негативные новости? У Бо Силая (бывший председатель парткома города Чунцина, прим. ред.) были неподобающие связи со многими женщинами, его жена убила человека, у Лю Чжицзюня (коррупционер, экс-министр железных дорог, прим. ред.) было более 300 квартир. Разве это публичные интеллектуалы заставили их так поступать?» — негодует житель Ляонина «движение четырёх чувств».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти проведут аудит муниципальных долгов
  • Дети-инвалиды не нужны Китаю
  • В Гонконге учительница вступилась за последователей Фалуньгун
  • Китайские идиомы: играть на цине для коровы
  • Китайские блогеры обсуждают чувствительные темы


  • Top