Мигранты из Центральной Азии оседают на Дальнем Востоке


Новости. Россия, 3 августа. На Дальнем Востоке зарегистрирован большой приток мигрантов. Их состав постепенно меняется: процентное соотношение китайцев к выходцам из Центральной Азии изменилось с 4:1 до 2:1.
Выходцы из Китая по-прежнему составляют большую часть трудовых мигрантов на Дальнем Востоке. Однако у них появились конкуренты — мигранты из центрально-азиатских республик.

По словам работодателей города Благовещенска, китайские рабочие начинают требовать повышения зарплаты, поэтому предприниматели предпочитают нанимать выходцев из центрально-азиатских республик: Узбекистана и Кыргызстана. На территории России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, наблюдается перенасыщение рынка труда мигрантами, поэтому они обращают всё большее внимание на Дальний Восток.

В Благовещенске трудовые мигранты задействованы, большей частью, в сфере строительства, в то время как во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском мигранты из центрально-азиатских республик трудоустраиваются в качестве водителей общественного транспорта.

На сельскохозяйственных работах наибольшим спросом пользуются выходцы из Центральной Азии. Это объясняется тем, что они более трудолюбивы, чем китайцы, и не требуют высокой зарплаты. Кроме того, китайцы последнее время были замечены в нарушении местных правил и избыточном применении удобрений, что ведёт к деградации почвы.

Китайским имигрантам для въезда в Россию необходима виза, а мигрантам из Центральной Азии, благодаря отсутствию визового режима, легче устроиться на официальной основе, поэтому при устройстве на работу большим преимуществом пользуется вторая категория работников.

Управление федеральной миграционной службы по Амурской области в 2013 году выдало квоту на привлечение иностранцев в качестве рабочей силы в количестве 13 тыс. человек, что составляет 1,5% всего населения области. Однако реальный спрос на рабочую силу мигрантов, по мнению региональных чиновников, составляет около 37 тыс. человек.

Приток центрально-азиатских мигрантов на Дальний Восток привёл к тому, что власти Камчатского края намереваются ужесточить законодательство в отношении переселенцев. На заседании краевой Общественной палаты, которое состоится в сентябре, будет поставлен вопрос о переполнении детских садов. Местные жители требуют от властей гарантий для устройства в детские сады сначала детей коренных жителей, а потом уже детей мигрантов. Также наличие мигрантов создаёт значительною нагрузку на систему общественного здравоохранения, которая изначально не была рассчитана на такой приток людей.

В Хабаровском крае уже несколько лет действует программа по переселению соотечественников из стран СНГ. По словам замминистра экономического развития Хабаровского края, в этом году поступило 1,5 тыс. заявок от желающих приехать и работать на предприятиях края, в основном, это разнорабочие. В июне в Хабаровске был открыт единственный на Дальнем Востоке центр по работе с мигрантами, где будут решаться социальные вопросы переселенцев и их семей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Моряки освоят новый многоцелевой корабль
  • Акцизы на табачные изделия в Австралии вырастут на 12,5%
  • Незаконная свалка в Шушарах. Экологи и жители обеспокоены
  • Новосибирские водители стали госавтоинспекторами
  • Правительство РФ упростит выдачу виз иностранцам


  • Top