Петицию против «антипиратского» закона подписали 80 тыс. человек


Петицию об отмене закона, расположенную на сайте «Российской общественной инициативы», подписали уже свыше 80 тыс. человек. Фото с сайта wikipedia.orgПетицию об отмене закона, расположенную на сайте «Российской общественной инициативы», подписали уже свыше 80 тыс. человек. Фото с сайта wikipedia.orgНовости. Россия, 3 августа. С 1 августа вступил в силу антипиратский закон, который призван защитить видеопродукцию от нелегального её распространения в Интернете. Петицию об отмене закона, расположенную на сайте «Российской общественной инициативы», подписали уже свыше 80 тыс. человек.

С 1 августа Роскомнадзор начал борьбу с сайтами, содержащими нелицензированную видеоинформацию. Первый день вступившего в силу закона был встречен онлайн-протестом, в котором приняли участие около 1700 сайтов.

В настоящее время на некоторых сайтах пользователи Интернета могут увидеть вместо нужного портала предложение подписать петицию против антипиратского закона, расположенную на сайте «Российской общественной инициативы». Если в течение года будет набрано 100 тыс. подписей, то петиция пользователей Интернета об отмене этого закона будет рассматриваться комиссией Правительства РФ. С 4-го июля петицию подписало уже свыше 80 тыс. человек.

В тексте петиции говорится, что закон был принят поспешно, без учёта общественного мнения и мнения профессионалов отрасли. Против закона выступили такие крупные компании, как Яндекс, Google, Mail.ru Group, Афиша-Рамблер-СУП, RU-CENTER, Хостинг-Центр, OZON.RU.

Изначально планировалось, что в Интернете появятся «белые» онлайн-сервисы, которые вытеснят сайты с пиратской продукцией, а легальные копии фильмов, охраняемых авторским правом, будут стоить от 10 до 100 рублей. Сейчас их цена начинается от 199 рублей.

Этой осенью члены парламента планируют расширить сферу действия антипиратского закона. Кроме видеофильмов он будет распространяться и на другие виды видеоинформации, такие как текст и музыка.

Однако есть и сторонники закона. Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич считает, что антипиратский закон — это «совершенно естественная реакция на то, что в течение двух десятков лет авторов в нашей стране грабили чудовищно, оставляя им 5-10% от того, что они по закону должны были получить».

Напомним, что, согласно антипиратскому закону, правообладатели могут подать в суд иск против интернет-ресурса, на котором будет обнаружена их видеопродукция. Суд может принять решение о блокировке сайта до рассмотрения дела в суде. После решения суда истец имеет право обратиться в Роскомнадзор, который и займётся блокировкой сайта. Если в течение трёх дней видеопродукция не будет удалена с сайта, то провайдер обязан заблокировать его.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Напольное покрытие для офиса
  • Мигранты из Центральной Азии оседают на Дальнем Востоке
  • Моряки освоят новый многоцелевой корабль
  • Акцизы на табачные изделия в Австралии вырастут на 12,5%
  • Незаконная свалка в Шушарах. Экологи и жители обеспокоены


  • Top