Либерализации экономики Китая помешает политический контроль


Последние действия Центрального банка Китая, уменьшение контроля за ставкой по кредитам и отказ вливать деньги во время серьёзного кризиса наличности в июне сигнализируют о том, что премьер-министр Китая Ли Кэцян серьёзно относится к проведению экономических реформ. Однако любые надежды на политические реформы исчезли, когда лидер партии Си Цзиньпин активизировал маоистскую риторику и символику.

Си Цзиньпин в Большом зале народных собраний, Пекин, 27 июня 2013 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty ImagesСи Цзиньпин в Большом зале народных собраний, Пекин, 27 июня 2013 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Премьер Ли призвал к ослаблению политического контроля в экономике и заявил, что правительству следует ослабить хватку для поддержания её роста.

В отличие от него, генсек Си пытается усилить власть государства и идеологический контроль. Как один из потомков основателей партии, он не хочет менять старую систему, согласно докладу гонконгского журнала Open, опубликованному в начале июня. Некоторые комментаторы убеждены, что эти две цели, в конечном счёте, вступят в конфронтацию.

Оставаться красным

В ходе инспекционной поездки с 11 июля по 12 июля в деревню Сибайпо, старую революционную базу в провинции Хэбэй, Си призвал членов компартии делать всё возможное, чтобы «красный цвет Китая никогда не изменился».

Си подчеркнул также важность «двух требований», которые в своё время выдвинул Мао Цзэдун более 60 лет назад. Он уговаривал партийцев «быть скромными, благоразумными и свободными от высокомерия и опрометчивости в своей работе», а также «жить просто и напряжённо бороться».

Он ещё утверждал: «Именно потому, что компартия придерживалась «двух требований», она смогла выдержать испытание временем, поддерживать себя и наладить отношения с массами».

По словам Чэнь Цзымина, независимого учёного, который изучает политические партии, слова Мао о «двух требованиях» означают «критику и самокритику».

Г-н Чэнь предупредил, что этот путь может привести к очередной политической кампании в стиле «культурной революции».

Прошлое

Во время поездки в Гуандун в декабре прошлого года генсек Си посетовал на распад Советского Союза и заявил, что тогда «не было настоящего мужчины», который бы смог предотвратить развал.

В ноябре прошлого года Си Цзиньпин сказал, что, хотя социализм с китайской спецификой сформировался в период реформ и открытости, это «лишь подымает значимость социалистической системы, установленной в 1949 году». «Нельзя отвергать то, что было сделано до начала реформ и открытости», — добавил он.

Его замечания разогрели онлайн дискуссии: если не отвергать ничего, сделанного ранее, то китайцы должны признать правильной катастрофу в период «культурной революции».

7 табу

Документ, названный источниками как «центральный документ №9», изданный Генеральной канцелярией ЦК компартии в мае, предупреждает должностных лиц об «опасности западных ценностей». Он также требует от журналистов и преподавателей вузов держаться подальше от семи «неприличных» тем (http://www.epochtimes.ru/content/view/74354/4/): общечеловеческие ценности, свобода прессы, гражданское общество, права граждан, исторические ошибки компартии, достижения капитализма и независимость судебной власти.

«Позитивный» актив Мао

Причина возвращения к маоизму в том, что Си и другие потомки основателей компартии достигли консенсуса в вопросе дальнейшего развития и сохранения авторитарного правления, по словам Ли Вэйдуна, политического комментатора и бывшего главного редактора китайского журнала, который был в постоянном контакте с данной группой в течение последних нескольких лет.

«Для того, чтобы добиться согласия, они решили возродить маоизм и использовать Мао, как «положительный актив»», — сказал Ли во время интервью Deutsche Welle 4 июля.

Си также продвигал свою «китайскую мечту» с декабря прошлого года. Идея включает в себя построение процветающего общества к тому времени, когда компартия отпразднует свое 100-летие, то есть к 2021 году.

«Си ожидает, что средний доход китайцев увеличится с $ 6000 до $ 12000 или до $ 15000, а ВВП Китая вырастет в 2 раза, до 100 трлн юаней (около $ 16 трлн) к 2021 году», — сказал Ли Вэйдун. По мнению Си, к тому времени Китай будет по-прежнему второй экономикой в мире и сможет говорить с США на равных условиях.

Си считает, что «великое возрождение китайской нации» сможет осуществиться тогда, когда «все прошлые ошибки, в том числе ошибки, допущенные Мао, могут быть признаны». Потом компартия может заявить, что Мао принёс славу Китаю, реализовав «китайскую модель», и тем самым укрепить свою легитимность.

Будущее Китая

Ли Вэйдун пессимистично оценивает будущее Китая под руководством Си Цзиньпина. Си будет защищать «красную империю» потомков основателей компартии. Он решительно отвергает политические реформы и общечеловеческие ценности и будет упорно держаться пути националистического социализма, пытаясь реализовать свою «китайскую мечту».

Си Цзиньпин и Ли Кэцян поют разные песни. Националистический социализм Си может вступить в конфликт с экономической либерализацией Ли, что станет препятствием на пути экономических реформ, как считает Ли Вэйдун, и экономика Китая в ближайшие годы продолжит катиться вниз из-за многолетней монополии государственных компаний. Он добавил, что без политической реформы «китайская мечта» Си Цзиньпина так и останется мечтой.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай может повторить судьбу СССР из-за блогеров?
  • Китайские власти проведут аудит муниципальных долгов
  • Дети-инвалиды не нужны Китаю
  • В Гонконге учительница вступилась за последователей Фалуньгун
  • Китайские идиомы: играть на цине для коровы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top