Китай. Адвоката избили полицейские прямо в суде


Люди в штатском, которые, не скрываясь, следовали за адвокатами и фотографировали их после окончания суда. Город Далянь. Июль 2013 года. Фото с epochtimes.comЛюди в штатском, которые, не скрываясь, следовали за адвокатами и фотографировали их после окончания суда. Город Далянь. Июль 2013 года. Фото с epochtimes.comТретье заседание суда по делу 13 сторонников духовной практики Фалуньгун в городе Далянь было отложено из-за протеста адвокатов против избиения их коллеги полицией. Судей «охраняли» несколько сот сотрудников органов безопасности.

2 августа в районном суде Сикан города Даляня провинции Ляонин проходило очередное слушание по делу 13 последователей преследуемой режимом компартии практики Фалуньгун. Их арестовали больше года назад за установку у себя и своих знакомых спутниковых ресиверов для просмотра программ заграничных телеканалов.

В этот раз на скамье подсудимых было 10 человек, остальные из-за проблем со здоровьем после допросов и плохого содержания не смогли присутствовать на суде.

По словам очевидцев, как и в прошлый раз, власти приняли масштабные меры безопасности. Вокруг здания суда в радиусе 200 метров были установлены полицейские патрули, а полицейские агенты в штатском прогуливались возле входа. Всего было задействовано около 300 человек.

В суде последователей Фалуньгун защищали семь адвокатов. Они заявили, что любой человек, имеющий компьютер и подключение к Интернету, может просматривать заграничные телеканалы, поэтому установка спутниковых ресиверов никак не может считаться преступлением. Защитники также потребовали от стороны обвинения предоставить конкретные доказательства преступления подсудимых.

На это председатель суда заявил, что он выделит время для предоставления доказательств с обеих сторон после окончания слушания. Адвокаты выразили протест, указав на то, что доказательства должны быть представлены именно во время суда, и что их требования по этому поводу абсолютно законны. Однако судья никак не отреагировал на их слова и объявил о том, что судебное следствие закончено и начинаются судебные прения.

Адвокат Чэн Хай выразил несогласие с тем, что судья открыто игнорирует их требования и попросил его обосновать свои действия. Судья заявил, что следует судебному порядку и предупредил, что если Чэн будет мешать, его выпроводят из зала полицейские.

Однако Чэн не отступал, он прямо сказал, что судья грубо нарушает закон, и что он прямо сейчас подаст на него жалобу.

В итоге судья приказал вывести Чэна из зала, но как только за ним закрылась дверь, из-за неё раздались звуки ударов и сдавленный крик. Адвокат Лян Сяоцзюнь заявил, что хочет посмотреть, всё ли в порядке с его коллегой, и направился к выходу. Однако дорогу ему преградил охранник и грубо оттолкнул его назад. Остальные адвокаты и родственники обвиняемых встали и заявили протест против таких действий, после чего судья объявил о перенесении слушания на другой день.

Оказалось, что когда адвокат Чэн вышел из зала суда, на него набросились двое полицейских, скрутили его и несколько раз ударили по голове.

Принимая во внимание то, что это уже третье нападение на Чэна, которое в этот раз совершили люди в полицейской форме, адвокаты заявили, что судья грубо нарушает законы и недостаточно компетентен, чтобы принимать судебные решения.

«Суд — это место, поддерживающее справедливость, а не арена для бряцания оружием. А этот суд не может даже обеспечить безопасность адвокатов, которые в любой момент могут подвергнуться физической расправе», — написал на своей странице на сайте «Вэйбо» адвокат Чжао Юнлинь.

«Страшно также то, что когда адвокат Чэн Хай при всех указывал на полицейских, которые его били, эти молодые парни спокойно стояли и ухмылялись. Было понятно, что они полностью уверены, что всё это им полностью сойдёт с рук», — сказал адвокат Ван Син.

Чэн подал заявление в прокуратуру, обвинив судебных приставов в нарушении закона.

Адвокаты рассказали, что в тот же день ночью к ним в гостиницу пришли с проверкой полицейские. А перед этим одному из них позвонил некто и сказал, что им надо срочно уехать из Даляня, иначе их жизнь может подвергнуться опасности.

Они не пустили полицию к себе в номера, а переговаривались со стражами закона через дверь.

«Полицейские через дверь спросили, что мы там делаем? В ответ мы спросили, какое им до этого дело, и что это за ночные проверки в гостинице? Они сказали, что это просто плановая выборочная проверка в номерах», — рассказал адвокат Лян Сяоцзюнь.

По поводу обвинения в адрес их подзащитных Лян сказал, что оно незаконно и что в их действиях нет никакого состава преступления.

«Получение информации, установка спутниковых антенн и ресиверов — это относится к основным правам граждан и никак не может считаться преступлением. На самом деле, их пытаются осудить только из-за их веры в Фалуньгун. Но это тоже незаконно, так как свобода вероисповедания является конституционным правом китайских граждан», — пояснил Лян.

Справка:

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превышало число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти.

В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти узников совести. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Либерализации экономики Китая помешает политический контроль
  • Китай может повторить судьбу СССР из-за блогеров?
  • Китайские власти проведут аудит муниципальных долгов
  • Дети-инвалиды не нужны Китаю
  • В Гонконге учительница вступилась за последователей Фалуньгун


  • Top