Вопрос радио «Голос России» на китайском сайте удалили цензоры


Новостное агентство «Синьхуа» опубликовало статью, в которой в духе времён «Культурной революции» прозвучала критика в отношении экономического развития России. Радио «Голос России» выразило сомнение по поводу этой статьи, но его пост был удалён цензорами, что вызвало критику со стороны блогеров.

1 августа главное партийное СМИ КНР агентство «Синьхуа» опубликовало статью под названием «Если в Китае произойдёт потрясение [политическое и социальное], это будет ужасней, чем в России», которую управление пропаганды компартии приказало опубликовать всем китайским новостным сайтам.

Статья, которую восприняли как послание народу от партийного руководства, вызвала широкий резонанс в китайской блогосфере.

В статье, кроме прочего, подробно расписано тяжёлое положение России, в котором она оказалась после краха режима компартии. Но даже китайские блогеры указали, что многие приведённые в статье данные являются сильно устаревшими или же попросту фальшивыми.

2 августа государственное радио «Голос России» выразило недовольство по поводу этой статьи, написав под ней на крупном китайском сайте микроблогов «Сина» вопрос: «Как могла такая статья быть опубликована на главной странице «Синьхуа»?»

Однако вскоре это сообщение российского радио было удалено цензорами, что вызвало ещё большее недовольство китайских блогеров.

«Мы тут все крайне удивлены! Как это называется? Получается, что только «Синьхуа» позволено критиковать других, а братьям из «Голоса России» нельзя даже высказать сомнение? Это же позор, мне прямо неудобно перед нашими российскими братьями», — пишет «приехавший с родины льна».

«Ого, они даже зарубили сообщение «Голоса России»», — удивляется «чен-чен».

«Даже у преступников есть право высказаться в свою защиту, к тому же в этом сообщении [Голоса России] ничего крамольного не было», — считает «булыжник на берегу пруда».

«Я хочу спросить у «Синьхуа», если у вас хватило смелости написать и опубликовать ту статью, то почему же так боитесь, что кто-то выразит сомнение? Наверняка есть, что скрывать!» — уверен «Тао Лянбао».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Адвоката избили полицейские прямо в суде
  • Либерализации экономики Китая помешает политический контроль
  • Китай может повторить судьбу СССР из-за блогеров?
  • Китайские власти проведут аудит муниципальных долгов
  • Дети-инвалиды не нужны Китаю


  • Top