Китайские идиомы: взглянуть на человека новым взглядом


Взглянуть на человека другими глазами. Иллюстрация: Flora Chung/Великая Эпоха (Epoch Times)

Взглянуть на человека другими глазами. Иллюстрация: Flora Chung/Великая Эпоха (Epoch Times)

Идиома «взглянуть на человека новым взглядом» (刮目相看) взята из описания Лу Мэна, выдающегося полководца государства У, в китайском историческом документе «Записи о трёх Царствах».

В молодости Лу Мэн не очень любил читать, ему больше нравилось заниматься боевыми искусствами. Пройдя путь от простого солдата до генерала, он всё ещё отказывался читать книги. Поэтому его часто воспринимали как простого воина.

Однажды император государства У сказал ему: «Как генерал, Вы должны постоянно обогащать свои знания».

Лу Мэн ответил: «Я слишком занят военными делами, чтобы находить время для чтения».

На что император возразил: «Я не прошу Вас стать учёным. Прочтение большого количества книг может помочь расширить Ваш кругозор и обогатить Вашу мудрость. Вы говорите, что слишком заняты, чтобы читать. Однако я, будучи императором, занят гораздо больше, чем Вы. Тем не менее, я нахожу время для чтения и постоянно обогащаю свои знания».

Услышав это, Лу Мэн воодушевился и с тех пор стал много читать. Постепенно расширяя свои знания, он стал хорошим военным стратегом.

Однажды главнокомандующий, проходя мимо дома Лу Мэна, не хотел заходить к нему, поскольку думал, что не сможет обсудить с ним военные дела, так как Лу, по его мнению, обладал скудными знаниями. Однако его помощник посоветовал ему всё же посетить Лу Мэна, который в то время стал уже весьма образованным человеком.

Главнокомандующий зашёл к Лу Мэну и они стали обсуждать предстоящее сражение с государством Шу. Лу Мэн дал несколько стратегически важных советов, чтобы выиграть эту войну.

Очень удивлённый огромными познаниями Лу Мэна, главнокомандующий сказал: «Сначала я считал Вас человеком, который ничего не понимает в тактике ведения боя, но теперь я вижу, что Вы очень хорошо осведомлены и подкованы. Я должен Вам сказать, что Вы уже не тот человек, которого я знал раньше».

Лу Мэн ответил: «Даже если вы не встречались с человеком в течение трёх дней, вы должны взглянуть на него новым взглядом».

Идиома «взглянуть на человека новым взглядом» используется для похвалы тех, кто смог добиться больших успехов.

Примечание:

1. Лу Мэн (吕蒙) жил в 178—220 гг. Он был военным генералом при императоре Сунь Цюане, который правил государством У в период Троецарствия (220 — 280 гг.). Исторический документ «Записи о трёх Царствах», также известный как «Саньгочжи», появился в конце восточной династии Хань (184 до н.э. — 220 гг.) и периода Троецарствия (220 — 280 гг.). Он был написан Чэнь Шоу в третьем веке, в 14 веке «Записи о трёх Царствах» были переписаны Ло Гуаньчжуном.

«« Предыдущая        Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вопрос радио «Голос России» на китайском сайте удалили цензоры
  • Китай. Адвоката избили полицейские прямо в суде
  • Либерализации экономики Китая помешает политический контроль
  • Китай может повторить судьбу СССР из-за блогеров?
  • Китайские власти проведут аудит муниципальных долгов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top