Премьер-министр Зимбабве назвал прошедшие выборы фарсом


Новости. Зимбабве, 4 августа. Премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи считает прошедшие выборы президента и членов парламента фарсом.
Зимбабве. Выборы Премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи считает прошедшие выборы президента и членов парламента фарсом. Фото: ALEXANDER JOE/AFP/Getty ImagesЗимбабве. Выборы Премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи считает прошедшие выборы президента и членов парламента фарсом. Фото: ALEXANDER JOE/AFP/Getty Images

Однако сторонники Роберта Мургабе, уже восьмой раз подряд избранного президентом, говорят о впечатляющей победе. По данным Центральной избирательной комиссии, он набрал 61% голосов, его соперник — только 34%.

Соперник Мургабе — 61-летний Тсвангираи, называет выборы мошенническими: «Это мошеннические выборы, которые не отражают волю народа. Это откровенный фарс. Мы считаем эти выборы недействительными». Глава правительства страны изложил своё мнение наблюдателям из Африканского союза и Сообщества развития Юга Африки. Партия, лидером которой является Тсвангираи, не признаёт результатов выборов и намерена оспаривать их в суде. Кроме того, сторонники премьер-министра отказываются сотрудничать со старой властью.

Подсчёт голосов ещё не был окончен, когда правящая партия ЗАНУ-ПФ (Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт) поспешила сообщить о своей победе на президентских и парламентских выборах. Представители ЗАНУ-ПФ говорят, что не сомневались в своей победе.

Однако многие политологи сомневаются, что итоги голосования отвечают мнению большинства граждан Зимбабве. Отмечено много нарушений, в частности, около 1 миллиона граждан из 6 миллионов голосующих не нашли своих имён в списках избирателей и не смогли проголосовать. В основном это были жители городов, которые поддерживают оппозицию.

Вторым серьёзным нарушением было то, что западные наблюдатели не были допущены на избирательные участки.

Сообщается, что один из членов центральной избирательной комиссии выразил протест по поводу нарушений на выборах и подал в отставку.

Джон Керри призвал ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки) и Африканский союз рассмотреть вопрос о нарушениях на выборах. (Американские наблюдатели тоже не были допущены к выборам).

Эксперты не исключают возможности обострения конфликта между представителями правящей партии и оппозиции. Такое уже случалось в Зимбабве после выборов 2008 года. Тогда в первом туре выборов победил Тсвангираи, который набрал 48% голосов, а Мургабе — 43,2% голосов. Однако после того, как стали известны результаты первого тура, в стране начались серьёзные беспорядки и кровавые столкновения между сторонниками того и другого кандидата. Чтобы прекратить насилие, Тсвангираи вынужден был отказаться от участия во втором туре.

Мугабе вновь остался президентом, а его сопернику предложили пост главы правительства в рамках национального примирения при посредничестве Африканского союза.

89-летний Роберт Мургабе уже более 30 лет стоит у власти в Зимбабве.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британским парламентариям запрещено прикасаться к статуям премьер-министров
  • Италия: депутаты от партии Берлускони хотят уйти в отставку
  • Кишечная инфекция развилась у австралийских пассажиров в полёте
  • Пляжи Таиланда очистят от нефти к концу недели
  • Госдепартамент США предупредил американцев о готовящихся терактах

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top