Настало время для дизайна детей?


Пока мы смотрели в кино фантастические сценарии о клонировании и интервенции генетических сверхлюдей, первый реальный ребёнок с «желаемым» генетическим кодом уже родился в США. Он появился с помощью технологий экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в сочетании процедурой секвенирования генов (NGS). Другими словами, учёные смогли выбрать один из эмбрионов, который оказался более «приемлемым»!

Имеем ли мы право для создания супер-ребёнка смешивать генетический код нескольких человек? Кто будет определять «неприемлемость» генетических черт? Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty ImagesИмеем ли мы право для создания супер-ребёнка смешивать генетический код нескольких человек? Кто будет определять «неприемлемость» генетических черт? Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty Images Это произошло несколько месяцев назад. Коннор Леви родился 18 мая 2013 года в США и стал первым ребёнком, которого выбрали на уровне эмбриона. Его родители, Мэрибет Шейдц (36 лет) и Давид Леви (41 год), ранее пытались зачать ребенка и проходили лечение от бесплодия три раза, но безуспешно, сообщает infowars.com. После этого их включили в программу клинических испытаний метода NGS. Выбери меня, птица счастья

Технология предъимплантационного генетического скрининга NGS (next-generation sequencing) позволяет выявлять хромосомные аномалии у полученных в результате ЭКО эмбрионов. NGS позволяет проводить и полногеномное секвенирование для оценки риска развития у будущего ребёнка нейродегенеративных, сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также отбирать эмбрионы по многим другим признакам.

После стандартного лечения в клинике Main Line Fertility в Пенсильвании от пары было получено 13 эмбрионов. Врачи выделили клетки от каждого из 13 эмбрионов и отправили их в Оксфорд на генетическую проверку. Тестирование показало, что, хотя большинство эмбрионов выглядели вполне здоровыми, только 3 из них имели необходимое число хромосом.

Это и являлось основной причиной проблем с беременностью. Из трёх «приемлемых» эмбрионов родители выбрали один, остальные были заморожены. Девять месяцев спустя родился Коннор. По мнению учёных, скрининг NGS повышает вероятность беременности на 50% и снижает шанс выкидыша. Это намного эффективнее и дешевле обычного ЭКО.

Прекрасно, однако, как насчёт остальных 12 эмбрионов, которые ждут своего часа? Двое из них — «приемлемые». Это вопрос этики. Эмбрион, по сути, является тем же ребёнком, и никто не может сказать наверняка, какое будет у него будущее после имплантации в матку. Теперь они заморожены навсегда. А, возможно, спустя годы, они поступили бы в Оксфорд? Имеем ли мы право решать их судьбу таким образом?

Генетический дизайн

Но и это ещё не всё. Учёные в Великобритании сейчас тестируют метод генетического улучшения эмбрионов путём замены «неприемлемой» митохондриальной ДНК эмбриона на «приемлемую» ДНК от другой матери. Таким образом, в создании ребёнка технически участвует генетический материал от трёх людей.

Конечно, потенциально метод создан для отсева генетических изъянов, приводящих к заболеваниям. Но кто может сказать, какие это будет иметь последствия? Имеем ли мы право для создания супер-ребёнка смешивать генетический код нескольких человек: отца, матери и третьего лица? Кто будет определять «неприемлемость» генетических черт? Это вызывает серьёзную этическую дилемму. Но пока мы думаем об этике, учёные, не смущаясь, заходят всё дальше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Польза чеснока для здоровья
  • Учёные выявили причину усталости по утрам
  • Брокколи заряжает энергией клетки
  • Где дешевле имплантация зубов
  • Чайный гриб — антибиотик из банки


  • Top